На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Алексеев
    Прокурор трактует законы под себя, необходима проверка на соответствие должности. Кто со мной согласен пересылайте др...Глава СК России з...
  • Сергей Алексеев
    Сам оттуда родом.Глава СК России з...
  • Ольга Кожемякина
    Пока россияне будут разрешать над собой издеваться всяким пришлым, пока сами люди не будут ставить на место распоясав...Глава СК России з...

На Украине вместо Можайского будет Бандера

Городской совет Черкасс, Украина, решил декоммунизировать улицу самолётостроителя Можайского, теперь она будет названа в честь украинского националиста Степана Бандеры. Об этом пишет "Страна.ua".


Голосование о присвоении нового названия состоялось без предварительных обсуждений. Кроме того, городские власти назвали ещё несколько улиц и переулков Черкасс именами гетмана войска Запорожского Ивана Мазепы, украинского поэта-диссидента Василия Стуса и идеолога неканонической Украинской автокефальной православной церкви митрополита Липковского.
Ни одна из переименованных улиц на Украине никогда не носила имён Бандеры, Мазепы, Стуса или Липковского. К можалению, против переименования улиц не проголосовал ни один из членов входящих в совет. На заседании комиссии было заявлено, что улицам были возвращены их «исторические названия».

Александр Федорович Можайский – Русский военный деятель, Контр-Адмирал, выдающийся инженер-изобретатель, в СССР считали, что он сконструировал первый самолёт, отделившимйся от земли с человеком на борту.

Своими авиастроительными экспериментами Александр Федорович занимался на территории Украины — в местечке Вороновица. Он также был художником, инженером и исследователем.
Детальной документации полетных испытаний не сохранилось, поэтому некоторые ученые высказывали сомнения в самой возможности такого полета. Поэтому во второй половине 20 века в НИИ СССР проводились многочисленные проверки возможности полета самолета Можайского. В итоге в институтах пришли к выводу, что «воздухолетательный снаряд Можайского» был способен к отрыву от земли при использовании наклонных рельсов, и далее, был способен к устойчивому полету при благоприятных природных условиях. Так что самолет Можайского выполнил первый пилотируемый полет в истории человечества, пусть даже кратковременный, и окончившийся аварией.
В целом хочется отметить, что полет самолета хоть и наиболее известное из достижений Можайского, но далеко не единственное, в его биографии не мало достойных подвигов изобретений.

Ссылка на первоисточник
наверх