На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    ПРичин много разных..Ловушка для Путин...
  • HotRS
    Где-то в начале 60-х сын знакомых служил в Казахстане во время испытаний. После армии протянул пару лет.Ловушка для Путин...
  • Sobering
    Надеюсь прочёл что удалил я.Ловушка для Путин...

Путин, помоги! Ответы президента

Путин, помоги! Ответы президента

 

Пообщаться напрямую с президентом России – возможность настолько редкая для обычного что журналиста, что жителя нашей страны, что её, наверное, можно сравнить с нахождением суперклада или крупным, очень крупным выигрышем в лотерею. А потому, "большие" пресс-конференции и "прямые линии", проводимые Владимиром Путиным ежегодно, всегда вызывают повышенный интерес у всех. Даже у тех, кто не преминет отпустить по итогам пару (или даже больше) ехидных замечаний. Впрочем, для тех, кто прорывается со своим вопросом к первому лицу, – это ещё и возможность решить какую-то острую проблему, которая иначе не решается, зачастую уже многие годы.

В этом году "прямой линии" из-за пандемии коронавируса и введённых ограничений не было. И прозвучали обещания, что традиционная пресс-конференция, на которую аккредитовались сотни журналистов, будет совмещена с той самой "прямой линией".

Владимир Путин некогда произнёс сакраментальную фразу: "Президент в России отвечает за всё". И в ходе указанных мероприятий неоднократно доказывал способность решать проблемы быстро, а подчас – даже молниеносно. Правда, не все и не всегда. И сейчас имеет смысл вспомнить самые яркие моменты из прошлых пресс-конференций и "прямых линий".

 

"Здравствуйте, дорогая редакция!"

Самым резонансным среди журналистов оказалось выступление Владимира Маматова из Кирова, в котором тот постарался всячески продвинуть "Вятский квас" местного производителя. Произношение у Владимира было не совсем чётким после инсульта, но многие в первый момент подумали, что тот "не совсем трезв". Недоразумение быстро уладили. Что же касается "Вятского кваса", то бренд после этой пресс-конференции в 2014 году резко попёр в гору. Хотя, честно говоря, есть у нас, на мой личный взгляд, квасы и повкуснее.

В 2017-м журналист "Комсомольской правды" Александр Гамов обратил внимание президента на то, что жители ряда населённых пунктов Оренбургской области ездят на необходимые процедуры, в частности, на гемодиализ, за многие десятки километров, зимой и летом, в пургу, мороз и жару. Местные и федеральные чиновники развили фантастическую скорость. Новые диализные центры были оборудованы не только в Медногорске, о котором шла речь, но и в Бугуруслане. В апреле 2018-го они уже заработали в две смены.

В том же самом 2017-м глава совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб пришёл на пресс-конференцию под видом журналиста. Получив слово, он извинился за эту подмену, но поднял вопрос о том, почему рыба в стране продаётся втридорога. Через год, когда Зуба спросили об итогах, он поделился тем, что только после пресс-конференции подготовили необходимый законопроект, хотя до этого поручение президента рассматривали безрезультатно 831 день. Кроме того, он сообщил, что за год по инициированному вопросу было проведено 24 совещания в Росрыболовстве.

Правда, если судить по ценникам на рыбу в наших магазинах, главная проблема так и осталась нерешённой.

Впрочем, сейчас у журналистов в первую очередь стоит другая задача – привлечь к себе внимание, чтобы получить право на вопрос. После того как им "порекомендовали" не притаскивать с собой плакаты форматом больше А3, их инструментарий существенно уменьшился. А потому некоторые из них стараются пустить в ход всё, что можно, – надевают национальные костюмы, стараются выделиться расцветкой одежды или головным убором необычной формы. И так далее. Для многих редакций заданный вопрос президенту на пресс-конференции – это чуть ли не главное событие года. После новогоднего корпоратива, конечно, там, где он всё ещё проводится.

Вне всяких сомнений, на этой пресс-коференции, как и на всех предыдущих, очередные "борцы с режимом" из числа журналистов "демократических изданий" обязательно зададут Путину вопросы про "демократию", Навального, прочих "узников совести". При этом меньше всего их будет волновать то обстоятельство, что Путин за неделю перед тем уже обсуждал эти вопросы с членами СПЧ и дал исчерпывающие ответы. Им же главное – засветиться с "неудобным" вопросом и показать себя любимого.

"Глас народа" – деньги, дороги, лекарства, жильё

Среди выступлений обычных людей можно отметить, что благодарность или даже просто любопытство занимают последние места. Зато доминируют жалобы на нерешённые и нерешаемые проблемы, которые можно свести к нескольким группам – нехватка денег, дефицит лекарств, проблемы с жильём и плохие дороги. Что и понятно: президент – последняя надежда людей. И помощь приходит, причём очень часто.

Молниеносная реакция последовала после обращения к президенту рабочих рыбокомбината на острове Шикотан в 2016 году по поводу несоблюдения трудового законодательства. Ещё не то что не закончилась "прямая линия", не прошло и 10 минут после обещания Путина разобраться, а в отношении руководства рыбокомбината уже было возбуждено уголовное дело. Через 3 дня все сотрудники рыбокомбината, в том числе и бывшие, получили свои деньги.

Не менее завидную реакцию продемонстрировали и в Челябинской области. Работники завода "Уралавтоприцеп" пожаловались на невыплату зарплаты. Президент пообещал вникнуть в вопрос, Следственный комитет РФ тут же начал проверку, но, самое интересное, все 13 миллионов рублей задолженности по зарплате были выплачены работникам "Уралавтоприцепа" в течение 3 часов после окончания "прямой линии" с главой государства.

Конечно, далеко не все вопросы решаются так быстро. Но там, где невозможно быстро решить, стараются быстро реагировать. Жительница Омска Екатерина Черненко пожаловалась Путину на плачевное состояние дорог на улицах это областного центра в Сибири. Почти тут же в эфире появился мэр города, который пообещал привести дороги в порядок. Меньше чем через месяц в Омске начался большой ремонт дорог на улицах. Всего отремонтировали 57 городских улиц, на которых заменили покрытие.

А губернатор Ставрополья приехал в село Краснокумское, где его до того никто не видел, спустя всего 2 часа после того как местная жительница Валентина Саковская пожаловалась Путину на задержки выплат пострадавшим от наводнения. И пообещал выплатить всё положенное всем до конца месяца.

 

Мэр Красноярска после обращения жителей к Путину моментально нашёл в микрорайоне "Солнечный" место для парка, где могли бы отдыхать местные. А губернатор Тюменской области пообещал провести воду в один из посёлков, жители которого до тех пор ездили за водой в соседние населённые пункты. На Дальнем Востоке разрешилась ситуация с косатками и белухами, которых содержали в неволе.

Пыль в глаза, отговорки и сила закона

Впрочем, Путин – не панацея от всех бед и всякого разгильдяйства. Да и бывают такие ситуации, когда по-человечески человека понять можно, а вот закон стоит не на его стороне. И тогда, но не только в этих случаях, президент оказывается не в силах помочь. Во всяком случае, так быстро, как хотелось бы.

Когда из Находки поступил вопрос о загрязнении воздуха из-за открытой перевалки угля в порту, Путин пообещал постараться, чтобы минимизировать ущерб людям и экологии. Генпрокуратура организовала проверку, в суд направили 33 иска, местное начальство через неделю отрапортовало о начале работы специальной пылеуборочной машины и прочих мерах, но через год корреспонденты из Москвы убедились, что в реальности изменилось лишь время перевалки угля: если раньше этим занимались среди бела дня, то после "прямой линии" переваливать уголь стали ночью.

В 2017-м к президенту с просьбой о восстановлении полноценной районной больницы в Апатитах обратилась 24-летняя Дарья Старикова, у которой врачи с гигантским опозданием диагностировали рак на четвёртой стадии. Самой Даше помочь уже ничем было невозможно, но с тех пор лечение онкобольных стало одним из приоритетов в отечественной медицине. Правда, через год к Путину обратились с аналогичной проблемой жители уже другого региона. Скажем прямо, эта тема регулярно всплывает в ходе "прямых линий", и если что-то меняется в одном месте после обращения к Путину, то во многих других конь ещё не валялся. Так, например, в 2015-м жительница Кубани Елена Паньженская рассказала, что не может достать лекарства для больного сына. Уже вечером чиновники краевого Минздрава привезли необходимые лекарства. Однако, как мы видим, проблема лекарств в целом по стране остаётся нерешённой до сих пор.

 

Или же, например, молодая учительница из Иркутской области пожаловалась Путину на низкую зарплату. Однако в ходе проведённой проверки выяснилось, что на подъёмные учительница претендовать не может, а зарплату она может повысить, если станет работать на своём месте более активно. Всё по закону, и президент тут вряд ли поможет, скорее, учительница сама может себе помочь.

Светлана Романова из Челябинской области рассказала, что дом соседей попал в охранную зону газопровода из-за изменения законодательства. Путин признал, что это несправедливо, но суд оставил в силе принятое первой инстанцией решение и обязал тех самых соседей снести свой дом за собственный счёт.

Липецкие дольщики пожаловались президенту, что их обманули. Стройка сначала затянулась, а потом и вовсе остановилась. Тогдашний губернатор области Олег Королёв пообещал, что "проблемы будут сняты". Однако с места тогда ничего не стронулось, и снят в результате оказался сам губернатор.

Каша, лагерь и щенок

Совсем иная ситуация складывается, когда достаточно одного лишь слова президента, чтобы решить какую-то локальную, зачастую семейную проблему. Девятилетняя девочка спросила Путина, кушает ли он кашу по утрам. Поскольку её по утрам всегда заставляют это делать.

- Каши я ем каждый день с утра на завтрак, и сегодня тоже. А, вообще, чем меньше зубов, тем больше любишь каши,

– пошутил в ответ президент. Можно надеяться, что теперь проблема завтраков ребёнка в этой семье решена.

Илья Раевский из Ярославской области, несмотря на свой юный возраст, в восемь лет учился уже в 5-м классе. Но юный возраст вундеркинда сыграл с ним злую шутку. Именно из-за него он не мог поехать в лагеря "Сириус" и "Артек", куда не брали таких маленьких. А Илья именно там хотел заняться научной работой.

– Это явное упущение, – заметил Путин. – Оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами.

И пообещал: "Мы это исправим". В результате мальчику предоставили возможность поехать в оба лагеря. Илья поехал в "Сириус", где целую смену работал над проектом электромобиля для МЧС. А через год съездил и в "Артек".

А жительница Ростова попросила Верховного главнокомандующего воздействовать на мужа её подруги, полковника в отставке Бориса Фадеева. Чтобы тот купил на день рождения жены ей щенка.

– Приказать я не могу, – ответил Владимир Путин. – Мы можем с вами, Елена, выработать общий план действий. К примеру, можем вместе попросить Бориса пойти навстречу жене. Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене купить собаку.

Борис президента послушал и уже через несколько дней щенка супруге купил.

А что до самого главного решения, принятого Путиным по итогам общения с журналистами и населением, то, наверное, стоит отметить упрощение процедуры предоставления российского гражданства жителям ЛДНР. По состоянию на сейчас этим правом воспользовались уже несколько сотен тысяч человек, как переехавших в Россию, так и остающихся жить в Донбассе.

 

 

Картина дня

наверх