На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варлам Устрялов
    а кто их сюда арзапустил? чиновники-быддо. контроль за ними НЕОБХОДИМ!В Подмосковье уже...
  • Владимир Степанян
    Вообще в российском шоу-бизнесе уникальная ситуация. Не могу понять, на какого зрителя работают Аксюта, Вайнштейн … и...Киркорова "отмыл"...
  • svet alex
    А губернатор А.Воробьев там есть или нет? Или он просто как картинка  где-то появляется?В Подмосковье уже...

Указ отмены награждения Л.И.Брежнева орденом «Победа»», не имел никаких юридических оснований.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1989 года «Об отмене награждения Л.И.Брежнева орденом «Победа»», не имел под собой никаких юридических оснований.


Традиция вручать государственные награды ко дню рождения и ко всем знаменательным датам была установлена не самим Л.И.Брежневым, а только при нём продолжалась и продолжается до сих пор, ещё со времён И.

В.Сталина. А получила она путёвку в жизнь, после того, как И.В.Сталин 20 декабря 1939 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда, только в связи с его 60-летием, и позднее получил, учрежденную к этому званию золотую медаль «Серп и Молот» №1.

От Указа о награждении Л.И.Брежнева орденом «Победа» от 20 февраля 1978 года, подписанного Первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.Кузнецовым, до отмены этого награждения Указом от 21 сентября 1989 года, подписанным Председателем Верховного Совета СССР М.Горбачёвым, уже после смерти Л.И.Брежнева (10 ноября 1982 года), прошло 7 лет.

Несмотря на то, что великий реформатор М.С.Горбачёв был Генеральным секретарём ЦК КПСС с 11 марта 1985 года, и мог вполне инсценировать отмену Указа о награждении Л.И.Брежнева орденом «Победа» в любой момент, он это сделал лично только через 4 года, когда был избран Председателем Верховного Совета СССР, сформированным в мае 1989 года Съездом народных депутатов СССР.

Это, по сути, пока единственный случай, когда бывшего руководителя Российского и Советского государства лишали только одной из его наград, пусть даже полученной им не заслужено.

Хорошо известно, как командование Юго-Западного фронта оперативно отреагировало на «подвиг» Николая II, который оказался в зоне «действенного» огня австрийской артиллерии, на расстоянии 6–7 верст от их позиций 25 октября 1915 года.

В день получения награды император направил телеграмму генералу Иванову, которая воспроизводилась в периодической печати:

«Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным мною отличием, соглашаюсь носить наш высший боевой орден, и от всего сердца благодарю всех Георгиевских кавалеров и горячо любимые мною войска за заработанный мне их геройством и высокой доблестью крест».

Текстом этой телеграммы Николай II фактически публично признавал, что офицерский военный орден был им получен незаслуженно. И ничего, носил с гордостью Георгиевский крест и не краснел, даже после того как отрёкся от престола, но никому не пришло в голову лишать его этой незаслуженной им награды.

А вот то, что период правления Леонида Ильича Брежнева имел, кроме отрицательных, свои положительные стороны, отчётливо стало видно в конце «правления страной» М.С.Горбачёва, когда страна началась скатываться к разрухе. Вот тут уж и нашли козла отпущения в лице Л.И.Брежнева, обвинив его в том, что к катастрофическому положению в стране привела его «эпоха застоя».

Правда, почему её последствия стали ощущаться только с приходом к власти М.С.Горбачёва, особенно не распространялись, хотя на лицо было много объективных причин, связанных с экономическими реформами, поспешно предпринятыми самим М.С.Горбачёвым, без учёта их последствий для экономики в целом.

Но вернёмся к ордену «Победа», от его учреждения до перечня его кавалеров и имевшей место в СССР процедуры награждения орденами вообще.

Высший военный орден СССР «Победа» , был учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена.





Всего этим орденом было 20 награждений семнадцати его кавалеров (генералиссимус И.Сталин, маршалы: Г.Жуков, А.Василевский, И.Конев, К.Рокоссовский, Р.Малиновский, Ф.Толбухин, Л.Говоров, С.Тимошенко, К.Мерецков, Л.Брежнев, генерал армии А.Антонов; иностранцы: фельдмаршал Б.Монтгомери, маршалы: М.Роля-Жимирский, И.Броз Тито; генерал армии Д.Эйзенхауэр; король Румынии Михай I), трое из них (И.Сталин, Г.Жуков, А.Василевский) награждались дважды, и только один лишён награды посмертно – Л.И.Брежнев.

Мало того, что Орден « Победа » является высшим военным орденом СССР. Им по статуту могли награждаться только лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

Как мы видим, награждение этим орденом иностранных граждан не предусмотрено, также как и лиц, не относящихся к высшему командному составу Красной Армии.

Когда 20 февраля 1978 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева орденом « Победа », каждому было ясно, что букве статута награждение этим военным орденом ему не соответствовало. Правда, следует иметь в виду, что Президиум Верховного Совета СССР никогда не руководствовался буквально статутом орденов и во время войны производилось награждение орденом «Победа» лиц, не занимавших постов в высшем командном составе Красной Армии (а именно, всех выше перечисленных иностранных кавалеров). Следует отметить также имевшие место награждения, полководческим орденом Суворова оружейников В. Г. Грабина и Ф. В. Токарева, и тем более награждения воинских частей орденами, предназначенными по статуту для командного состава (орденами Кутузова, Суворова и Нахимова).

21 сентября 1989 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения орденом «Победа» Л.И.Брежнева, «как противоречащего статуту ордена», хотя действующими тогда «Общими положениями об орденах, медалях и почётных званиях СССР» такого основания для лишения награды не было предусмотрено.

Но, если уж быть последовательными в отмене награждения орденом «Победы» Л.И.Брежнева, (который на войне не был в числе высшего военного командного состава, в отличии от воевавших с фашистами иностранных маршалов и генералов), почему было бы, заодно с ним, в том уже Указе не отменить награждение этим же орденом короля Румынии Михая I.

За что был награждён орденом «Победы» король Румынии Михай I? - «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

А за что был награждён орденом «Победы» Л.И.Брежнев? - «За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях».

И чем отличается «мужественный акт от разрыва союза с Германий, когда ещё неясно определилось её поражение», от «большого вклада в победу…, надёжно обеспечившего развитие страны в мирных условиях». И то и другое полная чушь, не имеющая никого отношения к статуту ордена «Победы».

Таким образом, Указ об отмене награждения Л.И.Брежнева орденом «Победы» это своего рода месть М.С.Горбачёва своему, даже умершему, но снова набиравшему популярность в народе, предшественнику на посту руководителя Коммунистической партии и Советского Союза. К тому же, согласно статута ордена «Победы», во время издания Указа М.С.Горбачёва, никаких юоидических оснований для лишения этой награды кого-либо, не было предусмотрено.

Остаётся только посмотреть на оригиналы публикаций по поводу награждения орденом «Победа» Л.И.Брежнева и лишения его этой награды, а также обратить ещё раз внимание на распечатку речей М.С.Суслова и Л.И.Брежнева при церемонии его награждения, а также на комментарии в газете «Известия» к Указу об отмене этого награждения.


Награждение Л.И.Брежнева орденом «Победы» и отмена его награждения этим орденом






20 февраля в Кремле в торжественной обстановке состоялось вручение ордена «Победа» Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета Обороны СССР Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу. Этого высшего военного ордена товарищ Л. И. Брежнев удостоен за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях.





При вручении награды были члены Политбюро ЦК КПСС Ю. В. Андропов, В. В. Гришин, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, К. Т. Мазуров, А. Я. Пельше, М. А. Суслов, Д. Ф. Устинов, кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Г. А. Алиев, П. Н. Демичев, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, М. С. Соломенцев, К. У. Черненко, секретари ЦК КПСС В. И. Долгих, М. В. Зимянин, Я. П. Рябов, К. В. Русаков, а также заместители Председателей Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, члены коллегии Министерства обороны СССР, видные военачальники, ветераны войны, ответственные работники ЦК КПСС, Верховного Совета СССР.

При вручении ордена «Победа» товарищу Л. И. Брежневу выступил член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов:


Речь М. А. СУСЛОВА


Дорогие товарищи!

Мне выпала очень приятная миссия — выполнить поручение Президиума Верховного Совета СССР и вручить Генеральному секретарю Центрального Комитета КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета Обороны СССР Маршалу Советского Союза, нашему товарищу и другу Леониду Ильичу Брежневу высшую военную награду — орден «Победа».


Дорогой Леонид Ильич!

Этой высокой наградой отмечаются Ваш большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, Ваши выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, а также в разработке и последовательном осуществлении внешней политики Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях.

Награждение Вас, Леонид Ильич, высшим военным орденом в преддверии шестидесятилетия Советской Армии и Военно-Морского Флота глубоко символично и закономерно.

В течение многих лет Ваша биография неразрывно связана со славной историей Вооруженных Сил. В их рядах Вы, как боевой армейский политработник, прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны весь ее огненный путь — от трудного начала и до победного конца. Вы - участник кровопролитных сражений на легендарной Малой земле, боев за Украину и Кавказ, за освобождение Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии.

Находясь всегда на передовой, в гуще воинов, показывая пример несгибаемой стойкости и отваги, Вы вдохновляли их на героические дела во славу Советской Родины.

Вы, Леонид Ильич, хорошо знаете дорогую цену завоеванной победы, высочайшую ценность мира для нашего народа и всех народов земли. В упорной, бескомпромиссной борьбе за прочный мир на нашей планете, которую ведете на международной арене Советский Союз вместе с братскими странами социализма и другими миролюбивыми силами, с особой силой и страстью звучит Ваш голос, голос человека, прошедшего через горнило войны.

Вместе с тем, как Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС и Председатель Совета Обороны Вы, Леонид Ильич, всегда проявляли и проявляете поистине ленинскую заботу о надежной защите нашего социалистического Отечества, об укреплении Советских Вооруженных Сил, стоящих на страже мира и безопасности страны.

То, что уже целое поколение советских людей выросло, не зная ужасов войны, — тоже является великой победой партии и народа. В нее свой выдающийся вклад внесли Вы, дорогой Леонид Ильич.

В эти торжественные минуты мы, Ваши товарищи по работе, испытываем большую радость и гордость. Мы горячо и сердечно поздравляем Вас, дорогой Леонид Ильич, с высокой наградой. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемых творческих сил, новых успехов в многотрудной, плодотворной и неутомимой

деятельности на благо Коммунистической партии и Советского государства, во имя торжества коммунизма!


Под бурные, продолжительные аплодисмецты присутствующих товарищ М. А. Суслов вручил товарищу Л. И. Брежневу высшую военную награду — орден «Победа».

С ответной речью выступид товариш Л. И. Брежнев:


Речь Л. И. БРЕЖНЕВА


Дорогие товарищи!

Друзья!

Легко понять мои чувства сейчас. Для меня, человека, прошедшего всю войну от самого начала до самого конца, а затем в послевоенные годы постоянно связанного с жизнью наших Вооруженных Сил, орден «Победа» — награда очень почетная, глубоко волнующая. Я от души благодарен, за нее нашей партии, ее Центральному Комитету, Президиуму Верховного Совета СССР.

Принимая эту награду, я думаю прежде всего о своих боевых друзьях, о солдатах, матросах, офицерах, генералах. В моей памяти оживают все, с кем бок о бок прошел через войну, с кем вместе мы пришли к победе.

Победа стала величайшим свершением нашего народа. От мала до велика вся страна ликовала 9 мая 1945 года. И буквально сразу же наша партия, Советское правительство поставили в повестку дня задачу прочного мирного урегулирования, призванного подвести черту под закончившейся войной.

Однако, чтобы закрепить победу, завоеванную безмерно дорогой ценой, понадобились колоссальные усилия. Понадобилось три десятилетия, чтобы нерушимость послевоенных границ была признана Европой, а также Соединенными Штатами и Канадой. А это

ведь и есть, в сущности, закрепление итогов победы.

Защищая Родину, сражаясь против фашизма, наши солдаты, наши советские люди думали о мире. Мы воевали за то, чтобы не было больше военных пожарищ. Мы воевали за то, чтобы не рыдали матери, оплакивая своих сыновей. Мы воевали за то, чтобы отстоять свободу своего народа и народов других стран, отстоять их право на жизнь, на мирный труд, на счастье.

Делу мира наша партия, наш народ были, есть и будут верны вечно. Для нас защита мира есть защита социализма, есть защита светлого будущего всего человечества.

Хочу сказать здесь об одной особой и очень важной стороне наших мирных усилий — об укреплении обороноспособности Советской страны.

Я горд, товарищи, что получаю эту высочайшую награду в дни 60-летия нашей Советской Армии, нашей Красной Армии, рожденной в огне Октября. Партия делает все, чтобы оборона нашей страны была на должной высоте.

Но, укрепляя свои Вооруженные Силы, мы ни в чем не преступаем реальных потребностей нашей безопасности и безопасности наших социалистических друзей. Мы никому не грозим, никому не навязываем свою волю.

Если разрядка будет продолжаться, если другие государства будут готовы к разоружению, за нами дело не станет. Мы настойчиво, последовательно и с каждым годом все более активно ищем подходы к решению этой проблемы, вплоть до самого радикального — до всеобщего и полного разоружения.

Дорогие товарищи! Друзья! Принимая эту награду, хочу заверить вас и в вашем лице всех коммунистов, всех советских людей, что и впредь, как на протяжении всей- моей сознательной жизни, путеводной звездой для меня будут великие идеи Ленина, идеи коммунизма. У меня, как у каждого члена нашей партии, нет более высокого интереса, чем благо народа, благо Родины.


Речь товарища Л. И. Брежнева была встречена горячими, продолжительными аплодисментами.

С высшей военной наградой тоьарища Л. И. Брежнева горячо поздравили руководители Коммунистической партии и Советского государства, видные военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, они пожелали Леониду Ильичу крепкого здоровья, плодотворной деятельности на благо советского народа, во имя мира и торжества светлых идеалов коммунизма.

(ТАСС)








ИЗ ДОСЬЕ «ИЗВЕСТИЙ»


Вручение ордена «Победа» Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета Обороны СССР Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу состоялось 20 февраля 1978 года в Кремле. Оно проходило в торжественной обстановке.

Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 года, этого высшего военного ордена Л. И. Брежнев удостоен «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях.

Указ был подписан первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. Кузнецовым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР М Георгадзе.

Под бурные и продолжительные аплодисменты присутствующих М. А. Суслов вручил Л. И. Брежневу эту высшую военную награду.

В статуте ордена «Победа» записано, что он предназначен для награждения лиц высшего командного состава Красной Армии за успешное пррведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии. Совершенно очевидно, что Л. И. Брежнев не заслуживал столь высокой военной награды.

Какова судьба остальных наград Брежнева и сколько их у него было? 26 ноября 1986 года все они были перевезены с дачи Брежнева в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета, где сданы на хранение. Это было сделано в соответствии с пожеланием супруги Леонида Ильича — Виктории Петровны.

При описи оказалось, что, кроме пяти Золотых Звезд, о которых знали все, имеются еще тридцать четыре, о которых не знал никто: 21 медаль «Золотая Звезда» и 13 медалей «Серп и Молот». Как выяснилось, это были не муляжи, а дубликаты. Разница в том, что муляжи делаются из сплава, а дубликаты — из чистого золота. Первые изготавливают для музейных стендов, вторые — если медаль потеряна или испорчена. В данном случае не было ни пропажи, ни порчи — все в исправности. Дело в том, что периодически Л. И. Брежневу переставало нравиться расположение звезд на маршальском кителе, и когда он просил заказать новую колодку, то ее делали... полностью новую. «Негодное» у него никто не забирал.

Официальная же опись закончилась на цифре 114. Орден «Победа», пять Золотых Звезд Героя, 16 орденов и 18 медалей СССР, две маршальские звезды с бриллиантами - генерала армии и Маршала Советского Союза, кроме того, почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Также были приняты 42 ордена и 29 медалей иностранных государств. Среди них три Золотые Звезды Героя НРБ, два ордена Знамени ВНР с алмазами, орден «Золотая Звезда» СРВ, «Большая звезда дружбы народов» ГДР, три Золотые Звезды Героя ЧССР, большой крест ордена «Солнце Перу» и другие.

Награды были приняты на особое хранение в Орденской кладовой Президиума Верховного Совета СССР, а две маршальские звезды и дубликаты Золотых Звезд предложено использовать в соответствии с установленным порядком.

Действовал порядок, когда после смерти награды возвращались в Президиум Верховного Совета СССР. Но в бытность Брежнева было принято решение награды оставлять в семьях. Их могли также истребовать в экспозиции различные музеи страны. Так, к примеру, в музеи были отправлены ордена наших маршалов времен войны. В настоящее время в особом хранении можно увидеть некоторые награды Сталина. Хрущева, Фурцевой. В отношении наград Брежнева ни один музей с просьбами не обращался...

И. АБАКУМОВ, Р. ИГНАТЬЕВ.

наверх