НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    На другом винте НDD"Развалинами" либ...
  • Evgenija Palette
    Да он, поди, и не организовывал... Это Рыжий Толик наврал... Но, в целом испытываю такие же чувства, что и вы...Квачков поливает ...
  • Natalija Osminina
    Гаденько делать вид, что не знал, чьи это бойцы. И делать вид, что веришь, что Москва решила подослать их, чтобы ски...Минск дорого запл...

Я Вас грабить никому не дам. Сам буду!

 
Я Вас грабить никому не дам. Сам буду!

Всем же давно известно, что Батька это отец белоруской нации, который народ в обиду не даст. Не допустит угнетения белорусов всякими олигархами, как в России, в лепёшку разобьётся, но сделает народ Белоруссии счастливым.

Так-то то оно вроде так, да не этак.

Немного отвлекусь. Одним из моих любимых сериалов является «Бандитский Петербург». Конечно, прежде чем его смотреть Я перечитал практически всю серию, дабы сравнить как там у автора и что там у сценаристов. Оба варианта пришлись мне по душе. Так вот вспоминается мне один эпизод, когда два хлопца – Адвокат и Доктор приехали в крышуемый магазин, дабы наказать наглецов, которые с этого магазина дань потребовали.

Наглецов наказали, а потом у одной из продавщиц случилась истерика и она бросившись в объятья Доктора начала реветь, а тот опешив никак не мог её успокоить. Так вот перед этим Доктор успел произнести фразу: «– Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем.»

Я Вас грабить никому не дам. Сам буду!

И вот смотрю Я на Александра Григорьевича и всё чаще и чаще этого Доктора с его фразой вспоминаю. Потому что пока иные правители и главы государств маскируют или скрывают своё отношение к людям проживающим на подконтрольных территориях, Александр Григорьевич не стесняясь относится к белорусам, как к собственному ресурсу.

Зачем Я такие вещи говорю? А просто сегодня коллега напомнил мне про прекрасное, а именно про знаменитый Указ Батьки от 2012 года, так называемый Дикрет № 9. Понимаете в Белоруссии, также как и во многих странах есть законы, есть законодательные акты, есть Конституция, но это всё меркнет перед Указами Президента Страны для Жизни. Вертел Александр Григорьевич своими указами всё вышеперечисленное, не забыв довернуть немного международного права.

 

Итак, о чём же сей Указ, в белорусском народе прозванным «О крепостном праве». Да-да, так этот Указ прозвали благодарные белорусы. http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-9-ot-7-dekabrja-2012-g-1493/

Итак, читаем:

1.2. расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя;

1.3. отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован работником базовой организации председателю областного или Минского городского исполнительного комитета;

1.4. в период действия контракта работникам базовых организаций помимо установленной в соответствии с контрактом заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы.

Указанные ежемесячные выплаты не включаются в состав заработной платы;

Как Вам такое? Хотите уволиться, а нельзя, ибо только с согласия нанимателя. Вот Вам гроши на жизнь, а остальное это не зарплата, а «выплаты». Не премии, не стимулирующие надбавки, а «выплаты, которые не входят в зарплату». Красиво, верно? Не понимаете? Хорошо, читаем дальше.

1.5. при расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2 статьи 42 и пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Теперь понятнее? То есть если Вас всё-таки уволили, то так называемые «выплаты» Вы обязаны вернуть! Отлично! Браво! Батька молодец! Отец народу синеокой!

Что за основания там такие для увольнения? Их есть у меня:

Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

Статья 44. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

3) нарушение установленных правил приема на работу;

5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

6) смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя – физического лица.

Но позвольте, а если у работника нет денег и он не может вернуть «выплаты»? Спокойно, Батька и об этом позаботился!

В случае невозврата работником базовой организации ежемесячной выплаты в указанный срок ее взыскание осуществляется базовой организацией в порядке, установленном в подпункте 1.6 настоящего пункта;

1.6. базовая организация по истечении срока, определенного в части первой подпункта 1.5 настоящего пункта, подает в суд по месту жительства лица, указанного в части первой подпункта 1.5 настоящего пункта, заявление о взыскании в порядке приказного производства, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, суммы ежемесячных выплат.

Лица, указанные в части первой подпункта 1.5 настоящего пункта:

трудоустроенные на день вынесения определения о судебном приказе, – возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы;

не трудоустроенные на день вынесения определения о судебном приказе, – по заявлению базовой организации, подаваемому вместе с заявлением о взыскании суммы ежемесячных выплат, подлежат трудоустройству в базовую организацию, осуществлявшую ежемесячные выплаты. 

...

Сумма ежемесячных выплат возмещается указанными лицами из заработной платы, получаемой в базовой организации.

Вот и всё. Нет денег, добро пожаловать обратно на предприятие, только уже без «выплат», а ещё из зарплаты удержим то, что Вы обязаны вернуть! Красиво! Справедливо! Белоруссия страна для жизни!

Я Вас грабить никому не дам. Сам буду!

-- Обыватель --

P.S. В 2016 году это адовый ад, вроде как отменён Указом Президента РБ №182 от 27.05.2016 «О признании утратившим силу Декрета Президента Республики Беларусь» Но осадочек, как говориться, остался.

А вообще, думаю продолжить изучать особенности Белорусского законотворчества, чую много ещё вкусного там найти можно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх