
"Правительство Москвы при поддержке президента получило разрешение на проведение целого ряда экспериментов на территории московского региона. Первое. Во всех аэропортах введён биометрический контроль мигрантов: Шереметьево, Внуково, в Домодедово, Жуковском. Прежде чем пройти границу мигрант сдает биометрию - фото и отпечатки пальцев. Затем в миграционном центре мы получаем данные его генома. То есть у нас на мигранта есть отпечатки пальцев, его биометрическая фотография и его геном. Эта биометрия ложится в основу базы ФСБ и МВД, чтобы в дальнейшем контролировать мигрантов. С учётом этого, в Москве работает система распознания лиц. При необходимости, мы всегда будем точно знать, где мигрант находится. Более того, 1 сентября вводим ещё одну систему по аналогии с системой социального регистра времен ковида, где нужно было отправлять фотографии своего местонахождения через приложение. Аналогичная программа вводится для мигрантов, мы будем знать его местонахождение. Кроме того, мы вводим электронную карту мигранта, в которую будут занесены все данные о мигранте. Через QR-код полицейский может узнать о нем всё — когда он приехал, на какой период, где устроен, есть ли миграционные нарушения или нет. Если красным горит нарушение, полицейский должен его задержать. Если зелёным, вопросов нет. Речь идёт о миллионах мигрантов, которые находятся в Московском регионе и для контроля требуются серьёзные технологичные решения", - заявил Сергей Собянин в беседе с журналистами "Комсомольской правды".
Однако в целом Собянин верен себе. Не мог без реплик в защиту гастарбайтеров как таковых. Дескать, мигранты необходимы/незаменимы, недовольство "ценными специалистами" раздувают враги, а этнопреступность неуклонно снижается: "Сегодняшнее политическое обострение по поводу мигрантов имеет ещё и целенаправленную историю. Война всегда ведётся на двух фронтах: на линии боевого соприкосновения и в тылу, где пытаются политически развалить единство нации. Находят ниши, где это можно сделать. И одна из таких немногих ниш — это межнациональная и межрелигиозная рознь. Мигранты как раз этот срез проблемы и представляют. ЦИПСО с большим удовольствием каждый инцидент подхватывают и раскручивают. Экономически борьба с трудовой миграцией, особенно в условиях СВО, очень плохая история. Сегодня в стране работодатели не могут найти около пяти миллионов человек. Это реальный дефицит. У нас сотни тысяч молодых ребят ушли на фронт, сотни тысяч пошли работать в военно-промышленный комплекс, где в разы увеличился оборонзаказ. Сегодня изгнать мигрантов можно, но это приведёт к серьёзным экономическим последствиям. Кому выгодно? По поводу преступлений: за последние 10 лет у нас практически на треть уменьшились все виды преступлений мигрантов против личности".
Остальное в обширном разговоре Сергея Семёновича с сотрудниками "КП" тоже предсказуемо.
Приведу ряд цитат. Наиболее "ярких", так сказать...
"Я считаю, что весь транспорт рано или поздно будет беспилотный. При этом беспилотный рельсовый транспорт будет развиваться в первую очередь. Я надеюсь, уже в сентябре запустим первый беспилотный трамвай. А через 5 лет у нас две трети трамваев будут беспилотными. В первую очередь те, которые двигаются по выделенным путям. Следующим этапом будет беспилотное метро. Уже в конце года первый беспилотный поезд начнём тестировать. Беспилотный транспорт проходит три уровня тестирования — первый без пассажиров. Второй — с пассажирами, но с машинистом, который рядом страхует. И третий с пассажирами и уже без машиниста. Я думаю, что уже в конце 2026 года появится первый беспилотный поезд в метро".
"У нас глобальная стратегическая задача — работать так, чтобы жилищный фонд Москвы постоянно обновлялся. Ничего вечного нет. Сначала одна серия домов может устаревать, потом другая, третья, четвёртая. Поэтому заканчивая основную программу реновации до 2032 года, мы должны делать заделы для перехода к другим сериям домов. Включая девятиэтажные дома".
"Увеличение потребности в медицинской помощи нас не пугает нисколько. У нас наоборот проблема в избыточном коечном фонде. Почему это происходит? Меняются технологии лечения. Оборудование. Если раньше больной лежал на койке 14 дней, то сейчас достаточно и четырёх дней. Это означает, что в три-четыре раза меньше требуется коечного фонда, чем он был ранее. Дальше это развивается до уровня того, что по отдельным заболеваниям человек вообще не ложится в больницу — он идёт в дневной стационар, где ему делают операцию. Он немного отдыхает и идёт домой".
"Сейчас мы построили кинокластер, один из самых крупнейших в мире, это московский Голливуд. Он находится возле ЦКАДа. В Коммунарке строим Сити. Там будут находиться десятки высотных офисов".
"Москва и Санкт-Петербург после строительства ВСМ превращаются в большую экономическую агломерацию, которая функционирует как единый организм".
"Мы решили создать программу искусственных водоёмов. Целый пляжный город построен на «Острове мечты». Аналогичный проект, ещё больше в несколько раз, планируется в Мневниковской пойме. Это будет самый крупный в мире проект с точки зрения открытых бассейнов. Будем делать пляжных мест больше, чем в Сочи".
"То, что мы делали в Москве было основано на международном опыте развития современных городов. Комфортный город, создание пешеходной инфраструктуры, доступный транспорт, системы здравоохранения, образования, экономика услуг — это мировые тренды, конечно, их надо понимать. Сегодня Москва, с этой точки зрения — один из международных лидеров. По образованию, например, в международных рейтингах мы одни из первых. В экономике мы сегодня занимаем третье место в мире по паритету покупательной способности. Это серьёзный показатель".
Свежие комментарии