Новая внутренняя стратегия от Путина



Доброго времени суток, дамы и господа, начинаем разбирать ежегодное Послание президента Путина Федеральному Собранию Российской Федерации - причем даже не само Послание, а его немедленные последствия.

Хотя в этот раз не было мультиков (а многие в мире откровенно побаивались новой серии), президент изложил новую стратегию, с которой мы все еще долго будем разбираться - но первые последствия наступили прямо сегодня: правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку, а Темнейший внес в Государственную Думу новую кандидатуру на пост премьер-министра России - им оказался Михаил Мишустин.

Он же и будет самостоятельно формировать список всех вице-премьеров и министров, этот список будет утверждать парламент, а президент будет "обязан" всего лишь подписать назначение нового Кабмина.

Элегантность этого решения просто захватывает дух - сдается мне, что началось равноудаление кланов от влияния на принципиальные государственные решения, в том числе и в экономическом блоке правительства. Наивно думать, что президент потеряет влияние на формирование списка ключевых министерских портфелей, но для внешнего наблюдателя все выглядит именно так: Путин перекладывает ответственность за формирование нового Кабмина на парламент.

При этом на парламент возлагается ответственность за назначение именно экономического блока правительства, поскольку силовой блок, как и раньше, будет формировать только президент. А это значит, что теперь либеральным экономистам практически ничего не светит "в этой стране", а предложение исключать из списка кандидатов на места в правительстве лиц, имеющих вид на жительство в любой другой стране (или иностранное гражданство) мира ставит точку под утверждениями в духе "они хранят свои бабки на западе".

Вообще бывший глава ФНС Михаил Мишустин - очень интересный вариант на пост главы Кабмина: налоговая служба под его руководством давно уже стала чуть ли не самым передовым в технологически-информационном плане ведомством, а сроки регистрации предприятий и подачи налоговых деклараций за время его руководства сократились с месяца до одних суток. Премьер с таким багажом практических реализованных кейсов - очень сильный ход Темнейшего, при Мишустине вполне можно ожидать серьезной внутренней оптимизации действий правительства. И не только оптимизации действий, но и оперативной и достоверной отчетности, а это значительно сужает поле для коррупции внутри министерств.

Теперь башни Кремля будут воевать между собой не в кабинетах Путина или Мишустина - им придется влиять на Государственную Думу и Совет Федерации, что в значительной мере ослабит их влияние на принимаемые решения. В этом есть как свои большие плюсы, так и большие минусы - теперь придется очень серьезно пресекать любые попытки формирования клановых фракций в парламенте - впрочем, для этого у президента остается в руках весь силовой блок. И не только это - если ранее Темнейший имел право отправить в отставку сразу весь Кабмин, то теперь он получает возможность снимать отдельных министров, не понимающих сути новой стратегии. Изумительно.

Полагаю, что новое Послание по степени внутренних изменений в стране куда сильнее мультиков, хотя те тоже были чертовски хороши. Про стимулирование экономики разговор будет отдельный, сейчас нужно серьезно разобраться во всем пакете предложений Путина, но вот предстоящие изменения в Конституции можно отметить уже сейчас - практически предложено перевести Конституцию из разряда колониальных (на что многими было справедливо указано) в разряд Конституции суверенной, исключив из нее примат превосходства международного законодательства над национальным.

Думаю, к вечеру общечеловеки взвоют - примерно так же, как выли во время Крымской весны или начала военной кампании в Сирии. Им не привыкать выть по поводу и без повода, поэтому и в этот раз Россия не будет обращать внимание на этот вой - приоритеты расставлены, цели определены, умные люди назначены.

Насколько это сработает, покажет только время - но то, что курс рубля по отношению к доллару даже не колыхнулся, уже говорит о многом: рынки стабильны, риски не отмечаются, никаких бунтов и протестов не предвидится. А когда общечеловеки сообразят, что для них внутри России все идет как-то не так, выть будет уже поздно - эпоха Айфони закончилась.

источник

Источник ➝

Аплодисменты тем, кто на передовой

Как и у многих, среди моих знакомых есть врачи. Которые, в отличие от нас, несчастных, страдающих от безделья в своих квартирах и домах, каждый день ходят на работу. Оперируют, проводят исследования, оказывают экстренную помощь. Часто с риском для жизни.




С некоторыми я пообщался — настроение у них паршивое. Но нехватку средств индивидуальной защиты как причину пессимизма они называют в последнюю очередь. Они вообще не могут сформулировать, почему раздражены, почему психологически очень устали.

А я могу.


Они не чувствуют, что каждый день совершают подвиг. Что мы им благодарны, что восхищаемся самоотверженностью, ценим их труд в смертельно опасных условиях. Они брошены на передовую, но лишены нашего внимания, а их ежедневный, ежечасный героизм не производит на нас впечатления.

И в этом виноваты мы с вами.

В Испании каждый день ровно в 20.00 сидящие в своих квартирах люди выходят на балконы и аплодируют своим медикам. Смотрите, как это происходит. Я разместил один ролик, короткий, но в ЮТубе их полно.



Во Франции.



В Турции.



В Молдавии.



В Грузии.



В Чехии.



Врачам благодарны итальянцы, немцы, бельгийцы, бразильцы, китайцы — люди объединяются перед лицом общей опасности и аплодисментами выражают поддержку и восхищение тем, кто их защищает на передовой, часто ценой собственной жизни.

А мы своих, по-моему, бросили. Предоставили самим себе. Это их работа, вот пусть они ее и выполняют, им за это деньги платят.

Я не знаю, как организовываются флешмобы. Чтобы вся страна в 20.00 выходила на балконы и аплодировала тем, кто возвращается домой, после того как целый день спасали чьи-то жизни, тем, кто остался дежурить в больницах.

Мы не можем помочь докторам. Но поддержать их в это трудное просто обязаны.

В Блумберг наконец-то поняли, что Запад помог России своими санкциями подготовиться к новому кризису

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх