Под проверку Еврокомиссии попали 450 сайтов-торговцев авиабилетами, передает Прайм-ТАСС. Контролёры анализировали простоты и доходчивость системы, условия продаж, доступность предложения и цены. На сайте Аэрофлота европейские эксперты забронировали билеты по одной цене, а при выкупе оказалось, что нужно дополнительно внести деньги ещё и за топливный сбор и другие комиссии.
Таким образом, намеренно занижая цифры, авиакомпания пытается привлечь клиентов, считают в Еврокомиссии, что является признаком недобросовестной конкуренции.Однако, как считают российские эксперты, придирки европейцев очень необъективны и этот чёрный список создаётся специально, чтобы не пускать россиян на большой авиационный рынок. В частности независимый эксперт, генерал-майор авиации, Николай Безбородов заявил: «Сегодня идет, может быть, такая экономическая борьба, и нас просто не хотят выпускать на тот большой уровень наш Аэрофлот и наши компании, и относиться к этому необходимо очень спокойно. С одной стороны, конечно, это неприятно, когда создают по всей планете, а тебе дают оценку о том, что ты неблагонадежный, но с другой стороны никто не имеет право сегодня российские авиакомпании в чёрный список вносить, не учитывая ту специфику, на которой мы сегодня находимся. Никто не имеет право нас сегодня просто унижать и заставлять делать, как им хочется».
Кроме Аэрофлота, в чёрный список недобросовестных онлайн-продавцов попали две итальянские компании Myair и Wind Jet, греческая Olimpic Airlines, Турецкие авиалинии, авиакомпания Emirates. Похвалу Еврокомиссии заслужили 16 компаний, среди них Iberia, Скандинавские авиалинии и Finnair. Всех перевозчиков Еврокомиссия оценивала без учета национальной специфики. Например, Аэрофлот, который раньше был разделён на 4 сотни мелких авиакомпаний, ещё не до конца собрал себя в единую структуру и массу сил сейчас тратит на обновление технической базы. Большинство из тех, кто получил негативную оценку, возмутились – евроконтролёры просто невнимательно изучали сайт.
Так у того же Аэрофлота, отдельной строкой выделена опция: сборы и таксы. Да и, строго говоря, авиакомпания к торговле электронными билетами имеет лишь опосредованное отношение. Существуют специализированные компании, провайдеры подобных услуг, которые все это и обеспечивают. И в этом смысле авиакомпания создает некое техзадание на то, что они хотят, а уже соответствующие провайдеры выдают глобальные дистрибутивные системы, системы бронирования, в которых вся эта информация хранится, в том числе и о тарифах. Это инвенторная система, где хранится информация о местах и тарифах, это как бы склад и магазин.
Эксперты авиационной индустрии говорят, что исправить недоработки сайта – не проблема, это вопрос чисто технический. Другое дело, что Еврокомиссия вообще не должна была проверять Аэрофлот. Российская компания не подчиняется правилам Евросоюза. На бизнесе перевозчика негативная оценка контролёров никак не отразиться: российские пассажиры не станут обращать внимание на мелкие недочёты электронной кассы, а иностранцы привыкли доверять известным брендам и никакие сомнительные рейтинги этого не изменят.
Одно лишь непонятно, если российская компания считает, что не подчиняется правилам Евросоюза и на её бизнесе этот «сомнительный рейтинг» никак не отразится – то к чему весь этот сыр-бор?
18 мая 2009 г.
Свежие комментарии