
Из сводок Министерства обороны РФ 7 февраля 2025 года.
13:36. "Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населённый пункт Дружба (крупный посёлок в Торецкой агломерации, в 6 км от Дзержинска/Торецка - Прим.) Донецкой Народной Республики".
14:13. "Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов поблагодарил командование и личный состав 109 отдельного стрелкового полка за успешное выполнение боевых задач при освобождении населённого пункта Дружба Донецкой Народной Республики".
16:03. "В результате активных наступательных действий подразделениями 1-й, 9-й и 132-й гвардейских отдельных мотострелковых бригад 51 Армии и добровольческого формирования «Ветераны» группировки войск «Центр» освобождён город Дзержинск Донецкой Народной Республики".
18:01. " ️тважные продолжают освобождение Донбасса. В результате активных наступательных действий соединений и воинских частей группировки войск «Центр» на Александро-Калиновском направлении освобождён город Дзержинск Донецкой Народной Республики. При освобождении города Дзержинска особо отличились, проявив мужество и героизм, военнослужащие 1-й, 9-й и 132-й гвардейских мотострелковых бригад 51 Армии и добровольческого формирования «Ветераны». Дзержинск — самый крупный населённый пункт Торецкой агломерации (городской общины). На начало 2022 г. общее число жителей Торецкой агломерации составляло более 73,5 тыс. жителей, непосредственно в Дзержинске — около 35 тыс. жителей. Как и многие другие крупные города Донбасса, киевский режим превратил его в мощный укреплённый район с развитой сетью подземных коммуникаций. Практически каждое здание представляло из себя хорошо оборудованную в инженерном отношении и защищённую долговременную огневую точку. Для обороны также использовались терриконы и шахты, расположенные в северной и западной частях города. Установление контроля над этим важным узлом обороны открывает дорогу для освобождения Константиновки и выходу во фланг краматорской группировки противника. Для удержания Дзержинска и других населённых пунктов, входящих в Торецкую агломерацию, противник стянул внушительные силы в количестве восьми бригад. Всего до 50 батальонов. Общая численность группировки противника составляла более 40 тыс. военнослужащих. Среди них наиболее мотивированные и преданные бандеровскому режиму националистические формирования, в т.ч. бригада «Азов», а также подразделения иностранных наёмников. Наши войска за пять месяцев боёв за Дзержинск нанесли противнику значительные потери. ВСУ потеряли свыше 70% личного состава своей группировки — это более 26 тыс. военнослужащих. При этом суточные потери украинских войск в среднем составляли около 200 военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожили свыше 240 танков и других бронированных машин, а также более 340 орудий полевой артиллерии и миномётов. Площадь освобождённой плотной городской застройки Дзержинска составила более 50 кв. км. Кроме того, в ходе операции по освобождению города Дзержинск освобождено 11 населённых пунктов Торецкой агломерации (городской общины) и 139 кв. км территории. Общее продвижение российских войск в глубину обороны противника составило более 13 км. В настоящее время подразделения группировки войск «Центр» продолжают освобождение остальных населённых пунктов, входящих в Торецкую агломерацию".
19:26. "Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов поблагодарил командование и личный состав 132 отдельной гвардейской мотострелковой Горловской ордена Республики, 9 отдельной гвардейской мотострелковой Мариупольско-Хинганской ордена Республики и 1 отдельной гвардейской мотострелковой «Славянской» бригад за успешное выполнение боевых задач при освобождении города Дзержинск Донецкой Народной Республики".

С XVII века здесь селились казаки. Именно тут, в Скелеватой балке - место первой документально зафиксированной добычи каменного угля на территории Донбасса (1721-й вошёл в историю как год открытия Донецкого каменноугольного бассейна). Кустарная добыча изначально производилась под руководством коменданта Бахмутской крепости Семёна Чиркова и управляющего соляными промыслами Никиты Вепрейского. Вскоре появилась слобода Зайцево, потом хутор Щербиновский и другие населённые пункты, которые в конце 1830-х объединились в село Щербиновка Железнянской волости Бахмутского уезда. В 1860-м заложена старейшая шахта Донбасса - "Центральная". В начале 1890-х построен коксовый завод. Накануне 1916-го в Щербиновке действовали 3 угольные шахты и 2 промышленных предприятия. В 1923-м добыто 1 млн тонн угля. К середине 1930-х действовали шахта имени Дзержинского (то есть "Центральная"), шахта имени Артёма, шахта "Северная", шахта "Чигари" ("Южная"), шахта № 1-1-бис ("Торецкая"), шахта № 11-12, Щербиновское рудоуправление (ряд небольших шахт). 27.10.1936 посёлок городского типа Щербиновка властями Украинской ССР переименован в г. Дзержинск. 28.10.1941 город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, 5.09.1943 освобождён бойцами 51-й армии в ходе Донбасской операции. 30.12.1962 получил статус города областного подчинения. К началу 1989-го численность населения превысила 50 тыс. человек. Основой экономики по-прежнему являлась добыча каменного угля, действовали коксохимический, фенольный и ремонтно-механический заводы, завод кислотоупорных изделий и завод станочных узлов, обогатительная фабрика, ПО "Металлист", хлебокомбинат и др. В период незалежности, разумеется, всё стало приходить в упадок. 15.04.2014 жители выкинули бандеровских оккупантов и провозгласили город частью Донецкой Народной Республики, но 21.07.2014 пришли каратели-нацисты и устроили массовый террор. 16.10.2015 горсовет переименовал Дзержинск в Торецк по названию реки Кривой Торец (правый приток р. Казённый Торец, бассейн Северского Донца). Более десяти лет ВСУшники отсюда обстреливали Горловку, до которой всего 15 км по прямой. 7.02.2025 город освобождён русскими войсками от украинских захватчиков.
Военкор Александр Коц: "Пока ВСУ утилизируют свои силы и западную технику в лесополках в очередном безнадёжном контрнаступе на Курщине, российская армия продолжает освобождать города. Торецк (Дзержинск) дался нашим парням непросто. Сначала его поджимали с востока, со стороны Пивничного (Кирова) и Пивденного (Ленинского). Потом надавили с юга и юго-запада со стороны Нью-Йорка (Новгородского). Ранее сегодня Минобороны сообщило об освобождении пригорода Дружбы к северу. Согласно последней сводке, группировка «Центр» добила последние очаги сопротивления на шахте «Торецкой» и полностью овладела городом. Дзержинск является вратами к оккупированной Киевом северной части ДНР, где под контролем противника остаётся мощная агломерация Константиновка — Дружковка — Краматорск — Славянск. Часть сил пробивается к Константиновке с востока — через Часов Яр. Когда две группировки встретятся, начнётся генеральная битва за Донбасс. Главное сражение за регион ещё впереди. Однако промежуточный итог уже очевиден. 250-тысячная Горловка, которую противник стал ровнять с землёй после того, как его отодвинули от Донецка, наконец сможет немного выдохнуть. «Химари» и «Цезари» всё ещё могут до неё добивать, но эти средства поражения у ВСУ ныне в дефиците. Впрочем, нельзя исключать, что противник привычно решит использовать их для террора местного населения. Не ждём, а готовимся. Для справки: с февраля 2024-го наши войска освободили следующие города: Авдеевка, Новогродовка, Угледар, Селидово, Красногоровка, Украинск, Горняк, Курахово, пгт Великая Новосёлка. Счёт сёл и посёлков поменьше идёт на десятки. Хохол за это время занял 5-тысячную Суджу и окружающие населённики, полностью потеряв при этом завоёванный в ходе контрнаступа лета-осени 2023-го Времьевский выступ. Простите, а нужны ли нам переговоры при такой динамике?"
В интервью "АиФ" военный эксперт Анатолий Матвийчук напоминает, что "Дзержинск был центральным городом логистической поддержки ВСУ". Редактор сайта "КП" Владимир Демченко: "Стратегическое значение Торецка трудно переоценить. Это и логистический центр, и плацдарм для наступления, и рубеж обороны. При этом Торецк и без укреплений — большая крепость. Одних терриконов — холмов из отвалов пустой породы — здесь больше двух десятков. Немало оврагов, балок, провалов. И ВСУ превратили всё это в сплошной укрепрайон. Кстати, битву за Торецк российские войска начали с такого же «фокуса», который до этого провернули в Авдеевке. Наши добровольцы из отряда «Ветераны» буквально заползли в пригород Торецка Пивничное по заброшенному подземному тоннелю. И вышли в тыл противника, захватив его передовой «опорник». <…> После освобождения пригородов начался штурм самого Торецка. Бои в черте города шли очень тяжело — и это ещё слабо сказано. Продвижене измерялось порой сотнями и даже десятками метров в сутки на отдельных улицах. Центр Торецка — западнее проспекта Шахтёров — единый массив высотных зданий площадью 5-6 кв. км. ВСУ превратили его в мощный узел обороны, цеплялись за каждую квартиру. <…> К 12 января наши войска контролировали уже почти весь город, за ВСУ оставались небольшие районы частного сектора на севере, да шахта «Торецкая», и то не вся. Чтобы сохранить личный состав, ВСУ следовало бы оставить позиции. Но расписываться в поражении перед самой инаугурацией Трампа Киев не хотел. Потому последних украинских солдат здесь оставили просто «на убой»".
"Дзержинск-Торецк являлся одним из важнейших укрепрайонов ВСУ. Противник долго удерживал его. Бои шли 5 месяцев. А всё потому, что город окружён терриконами — господствующими высотами, откуда далеко видно и можно контролировать большие пространства и пути подхода. Это позволяет наблюдать за обстановкой даже без использования дронов, просто с помощью видеокамеры высокого разрешения. Выбить противника из Торецка было сложно, так как вокруг горы, пусть и рукотворные. Бои продолжались долго. Сам Торецк — достаточно крупный населённый пункт для Донбасса. Инфраструктура там была хорошо подготовлена. Взятие Торецка — это очень важный шаг. Все территории и населённые пункты рядом с Донецком теперь под нашим контролем, что значительно усложняет противнику возможность угрожать с этого направления. Дальше уже понятно, что движение может быть либо в сторону Славянско-Краматорской агломерации, либо на юг и юго-восток, что откроет выход на оперативный простор. Дальше — только степи, вплоть до Днепра", - сказал "МК" военный эксперт Евгений Линин. Военный эксперт Александр Зимовский: "Остатки хохлов бросили последние узлы обороны в районе терриконов шахты №12, шахты «Фомиха" и шахты «Торецкая» и отошли в направлении Клебан-Бык — Константиновка, северо-западнее города Дзержинск. Дальше до самой Константиновки только степь донецкая, никаких промзон и населённых пунктов с городской застройкой. Одноэтажный Донбасс". Военный эксперт Владислав Шурыгин: "Мы долго ждали эту новость!"
"Киевская пропаганда — в своём репертуаре. Несмотря на освобождение Дзержинска, спикер группировки ВСУ «Хортица» Волошин божится, что украинские войска «продолжают оборонную операцию», а бои идут в городской застройке. Учитывая прошлый опыт, «воевать» в Дзержинске ВСУ будут ещё минимум неделю. Лишь затем будет объявлено об «отходе на заранее подготовленные рубежи»", - заметил военкор Юрий Котенок.
В соцсетях развернулись споры о том, как правильнее называть освобождённый город (это сейчас главное для диванных аналитиков, мда). Итог дискуссии подвёл политолог Ярослав Белоусов: "Русские освободили город в Донбассе. Одни его нарекают Дзержинском, другие — Торецком. Первое название — красное, в честь сами знаете кого, второе — украинское. Но изначальное название города — Щербиновка. Оно произошло от хутора Щербинский, на территории которого в XIX веке и вырос населённый пункт, основным занятием населением которого была добыча каменного угля. Постоянно приходится напоминать, что это не просто война за территории, но и борьба с коллективной амнезией". Впрочем, руководитель ДНР Денис Пушилин уверен: "Теперь ни у кого не будет никакой путаницы — Торецк это, или Дзержинск. Это теперь по-прежнему настоящий русский город Дзержинск!"
Свежие комментарии