На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • tatyanadavydkina
    Молодец Маша! Ты наша гордость!Запад пугает русс...
  • Странник
    вы там работаете? а чего не уволитесь или не вскроете эту заразу?Взял деньги у миг...
  • Андрей
    Вполне возможный вариант развития событий...Продукты на свалк...

Взлет и падение Алексея Стаханова

Кстати, падение было вовсе не фигуральным. В 1977 году Алексей Стаханов, находясь на излечении от алкоголизма, упал, подскользнувшись на фруктовой корке, и ударился головой об угол стола. А вспоминаем мы его сегодня в честь его дня рождения — он родился 3 января 1906 года в селе Луговая Орловской губернии.

Его биографию сопровождают многочисленные легенды. Кто-то говорит, что его настоящей фамилией было Стаканов, кто-то — что имя у него не настоящее, а Сталин ему его придумал. Есть и такие, что считают его рекорд ненастоящим, А само «стахановское движение» еще и вредным для промышленности в целом. Попробуем разобраться?

 

На самом деле, конечно, настоящая фамилия нашего героя была именно Стаханов. Эта злая версия-шутка со «Стакановым» появилась много позже, когда знаменитый шахтер проходил через медные трубы и стал регулярно и безмерно выпивать в компании с Василием Сталиным.

По поводу имени... Действительно такая версия широко распространена. Выглядит она так: «По одной из версий, его настоящее имя - Андрей. Якобы Алексей - это следствие журналистской ошибки. Мол, после рекорда в телеграмме с шахты не было указано полное имя, а только инициал «А». И в газете «Правда» решили, что его зовут Алексеем. Когда же ошибка выяснилась, Сталин якобы сказал: «Газета «Правда» ошибаться не может». И Стаханову оперативно поменяли паспорт, вписав новое имя». Есть и разновидности этой версии, по которым Сталин, пыхтя трубкой, сказал: «А что?.. Алексей - хорошее русское имя». Однако дочь Алексея Григорьевича этот факт отрицает. Правда, стоит учесть, что она — дочь от второго брака Стаханова. То есть, вся эта история с именем произошла, вернее, могла произойти еще до ее рождения.

А вот с его рекордом стоит разобраться поподробнее. Дело в том, что парторг шахты Константин Петров сидел «на карандаше». Того и гляди пришьют недогляд за вредителями, поэтому ему необходимо было чем-то выделиться. И поэтому он так живо ухватился за фразу забойщика Алексея Стаханова: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Правда, на место рекордсмена мастер сначала хотел поставить совсем другого шахтера — Мирона Дюканова. Но затем передумал. Кстати, Мирон Дюканов через несколько дней после стахановского рекорда нарубил угля еще больше.

Обычно говорят, что на Стаханова работала целая бригада, поэтому его рекорд липовый. Это и так, и одновременно не так. Действительно в забой Стаханов спустился не один, а вместе с крепильщиками Гаврилой Щиголевым и Тихоном Борисенко. Разделение труда заключалось в том, что Стаханов только рубил угль, а крепеж весь предоставил своим товарищам. В результате они за 5 часов 45 минут смогли выработать 102 тонны. При норме в 7 тонн на одного шахтера. То есть, даже если делить на всех участников рекорда, все равно превышение нормы получается в 4,8 раза. Правда, это звучало уже не так эффектно, поэтому при победных реляциях этот момент решили опустить. Так что налицо было многократное увеличение производительности труда, чем поспешили воспользоваться пропагандисты.

Но именно широкая пропаганда стала и определенным проклятием «стахановского движения». Во-первых, дорогостоящее оборудование зачастую было не рассчитано на такие нагрузки и быстро ломалось, во-вторых, сама рабочая среда была не в восторге от побития рекордов, ведь впоследствии из-за них резались расценки, в-третьих, в «стахановцы» нередко пытались прорваться люди амбициозные, но неграмотные. Их предложения могли принести прямой ущерб народному хозяйству, но директора уже боялись противодествовать кампании, санкционированной с самого верха. Поэтому предоставлю самому читателю решить, что было важнее тогда для страны Советов — соблюдение технологий или завершение пятилеток в три года. Просто напомню, что без скорейшей индустриализации у нашей страны не было бы никаких шансов в войне с Гитлером.

После рекорда судьба у знатного шахтера не задалась, хотя внешне все было норммально: уже на следующий год его приняли в Промакадемию, он проживал в знаменитом московском Доме на набережной. От правительства ему выделили две служебные «эмки».

Алексей Стаханов женился во второй раз, причем на 14-летней школьнице. Это произошло во время одного из школьных концертов. Как вспоминает его дочь Виолетта, «Отец увидел маму в одной из школ, куда его пригласили выступить. Мама пела в хоре. Она выглядела старше своих 14 лет и сразу понравилась отцу. О замужестве и не помышляла, но ей просто не оставили выбора. Для того чтобы выдать маму замуж, ей приписали два года».

После смерти Сталина, Стаханов потерял покровителшьство в руководстве страны, и в 1957 году Хрущев высылает его обратно на Донбасс в город Торез. Где он и работает до пенсии помощником главного инженера шахтоуправления. А на пенсии его пьянство начинает приобретать совершенно запредельные черты и однажды в 1977 году он оказался в наркологическом отделении психбольницы.

Опять же рассказывает Виолетта Алексеевна: «Мы с Аллой были у него незадолго до смерти. Он лежал в больнице, в отдельной палате неврологического отделения. Посидели, а когда попрощались, как обычно, пошел в соседнюю палату, где лежали ребята-шахтеры, - отец все время проводил у них, рассказывал о жизни, о прежних временах. Кто-то обронил на пол корку от апельсина или банана, он поскользнулся и, падая, ударился головой о край стола. От удара смерть и наступила, но об этом мы узнали уже в Москве».

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх