На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Выбейте ему зубы!Иноземец решил, ч...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Полицаев сцыкливых ишаки вонючей шавермой купили.Иноземец решил, ч...
  • Неизвестно Неизвестно
    А за что получают деньги эти 11 кривоногих, беременных коров ползающих по полю?Сколько надо подб...

Бухгалтерский ликбез

Миссию HS в немалой степени составляет превращение достаточно сложных и скучных вещей в простые и веселые. На этой неделе мы обратили свой взгляд на призвание, которое составляет значительную составляющую часть любого бизнеса. Инновации, HR и SMM это, разумеется, важно, но без бухгалтерского учета фирма похожа на телегу без колес.

Эта статья – попытка рассказать о бухгалтерии (которая, без сомнения, является наиболее загадочным разделом чародейства). Если вам лень читать ФЗ №402, а узнать о бухгалтерском учете хочется, то бухгалтерский ликбез от HugryShark – это для вас.

Кипукамайоки

Первые в истории бухгалтеры, инкские кипукамайоки, фиксировали учтенные данные в виде узелков. Разобрать такое узелковое письмо мог только другой специально обученный чиновник. Спустя тридцать веков в бухгалтерии в этом отношении ничего не изменилось. Не верите? Откройте «План счетов бухгалтерского учета».

Но к чему все эти сложности? Конечно, если вы продаете лимонад, то единственное, что вам нужно – это запись по типу «расходы-доходы». В расходы вы записываете количество лимонов и сахара, а в доходы – цену стакана лимонада, помноженную на количество проданных стаканов. Под чертой – виват! – чистый доход, который покроет стоимость лимонов и сахара.

Однако доходно-расходный учет позволяет нам отслеживать только внешнюю сторону финансовых операций, не учитывая основные средства. Первым заметил такое безобразное положение вещей в XV-XVI вв. Лука Пачоли и предложил отмечать не доходы и расходы, а «кассу» и «капитал» в виде двойной записи. В XVIII бухгалтер Франсуа Бертрам заменил эти названия на хорошо знакомые нам «дебет» и «кредит», а заодно и ввел правило дебетования и кредитования, носящее его имя (которое я поясню чуть ниже). Такая система, названная «двойной записью», позволяет отслеживать все(!) изменения капиталов, обязательств и активов в деятельности предприятия.

Двойная запись

Двойная запись – это основополагающая заповедь бухгалтерии. Согласно ей, активы беспрестанно борются с пассивами, и борьба их должна всегда приводить к сальдо (то есть к нулю, активы должны быть равны пассивам). Активы представляют собой все, что у вас есть. Пассивы - все источники, откуда берутся активы (капитал плюс обязательства). Активы отражаются в дебете (на левой стороне двухсторонней записи), а пассивы – в кредите (на правой стороне). Согласно правилу Бертрама, каждая операция меняет число и в дебете, и в кредите.

Эта логика, которая не совсем соответствует простому арифметическому рассудку, на самом деле довольно проста. Каждая хозяйственная операция, оказывается двухсторонней – увеличение и уменьшение, возникновение и исчезновение средств. Однако уменьшение средств отражается увеличением кредита и уменьшением дебета, а увеличение, соответственно, наоборот. Говоря проще, дебет – это то, что нам должны, а кредит – то, что должны мы.

Например, если мы получаем 1000 рублей за товар в дебет, то ее же записываем и в кредит, поскольку должны на эту суму изготовить продукт – из материалов, которые числятся в кредите как капитал. Мы получили деньги не просто так, а для чего-то – вот справа и запишем, для чего. При всем при этом, сумма в правом столбце нашей двухсторонней записи должна равняться сумме в левом столбце, то есть актив должен соответствовать сумме обязательств и капитала (быть обеспечен либо тем, либо другим). Иными, словами, ваши активные средства даны вам кем-то на что-то (и тогда им соответствуют обязательства) или же их источником является капитал.

Ссылка на первоисточник
наверх