Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Сейчас ВСЕ частное... Кто же будет отказываться от прибыли? У нас государственная политика - это одно и от дельно... ...Все лайнеры МС-21...
  • лина любимцева
    СВОЕ НУЖНО ИМЕТЬ, и никогда больше не связываться этими иностранными  ГНИЛУШКАМИ!!Все лайнеры МС-21...
  • Mustafa Пахомов
    Интересно, мы не хотим отменить поставку российских комплектующих из титана..... Это 30% конструкции планера. Никто н...Все лайнеры МС-21...

ЕГЭ по истории не должен быть обязательным/о неправоте Мединского

Экс-министр культуры, а ныне глава РВИО Владимир Мединский высказался за введение ЕГЭ по истории в качестве обязательного. Лично я как историк и человек, имеющий прямое отношение к преподаванию истории, равно как и подготовке школьников к этому самому экзамену – категорически против.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И я думаю, ко мне присоединится большинство коллег-историков, во всяком случае тех, кто держал в своих руках большой тематический сборник вопросов к ЕГЭ – неважно за какой год. И я полагаю, у этих людей, как и у меня, масса обоснованных претензий к составителям вопросов и тем для сдачи, особенно, когда школьникам предлагают высказаться по дискуссионным в науке вопросам.

Но даже не это главное. Гораздо важнее подмена подготовкой к ЕГЭ собственно изучения истории. А оная требует погружения в предмет и… да много чего требует, а ее хотят подменить просто тупым заучиванием дат и, повторю, попыткой дать оценку сложнейшим событиям, которые и в науке трактуются неоднозначно.

Одним словом, по моему глубокому убеждению, нам не ЕГЭ по истории надо вводить в качестве обязательного, а менять методику преподавания, равно как и учебники – их тоже бы поменять не мешало, или по меньшей мере подредактировать.

Да и потом, ЕГЭ по истории никак не привьет любовь к прошлому Отчества тем школьникам, которые выбрали вузы с углубленным изучением предметов физико-математического. И они, коли предложение Мединского получит соответствующую поддержку, будут тратить львиную долю своего времени на изучение предмета, необходимый минимум знаний по которому они получили за первые девять лет обучения в школе.

 

Игорь Ходаков

Картина дня

наверх