Свежие комментарии

  • Дмитрий
    С толстым удовольствием обоссу его могилу, а Шендеровича обоссу с удовольствием живого. И всем рекомендую поступить т...Првзщтник Мохнаткин радовался чужим смертям, желал её людям
  • Aleksandr Alekseev
    Неужели до сих пор не была известна позиция этого выродка по поводу всего, что происходит в России? У кого это ладошк...Бабы еще нарожают?
  • Владимир Елкин
    Биологическая война уже идёт и можно с большой вероятностью полагать, что сегодняшний коронавирус создан в лаборатори...США построили вокруг России сеть биолабораторий: истребление славянского этноса?

НАМ НЕ НУЖНЫ «ПОДАЧКИ»!

Москва, 23 марта. Поддерживать российских граждан наличными, как это делают в США, не имеет смысла, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что эффективность таких мер весьма сомнительна.

 

По мнению Набиуллиной, многие страны прибегают к прямой финансовой поддержке своих граждан, когда иные инструменты уже не действуют, когда принятые меры перестают влиять на рост спроса.

«Эффект этих мер тяжело оценить», – сказала глава Центобанка. «Очень много вопросов к тому, что деньги дойдут именно до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», – добавила она.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что ранее министр финансов США Стивен Мнучин объявил о выделении в течение трёх недель по 1 тысяче долларов американцам и по 500 долларов на ребенка из-за ситуации с коронавирусом.

Если же прогуглить эту тему, то выясняется, что и правительства Англии, Канады и ряда других стран заняты выработкой аналогичных мер.

В Германии, например, не считая специальных социальных программ (пока, наверное, их не успели просчитать в евро), первоочередные затраты на поддержку экономики составят 550 миллиардов евро. В российской валюте – это 4 триллиона 700 миллиардов рублей!

Может быть, немцы настолько богаты, что готовы не глядя тратить полтриллиона евро? Ничего подобного! Бюджет Германии на 2020 года составляет 362 миллиарда евро.

Так что же тогда получается? «Поствирусная» поддержка экономики и социума в полтора раза больше годового бюджета ведущей страны ЕС? Именно так! Ведь скорее всего, она рассчитана не на один год.

Заявляя эти гигантские цифры, минфин Германии даёт понять и бизнесу, и населению, что власть ЗНАЕТ о грядущих проблемах, что власть НЕ ОСТАВИТ страну наедине с надвигающейся бедой. Поэтому не стоит «склеивать ласты» и паниковать.

А что же делают у нас, в нашем правительстве?

Кое-кто считает, что ничего там не делают, а только напрасно хлеб едят. Но это не совсем так.

Как говорил наш незабвенный златоуст Виктор Степанович Черномырдин, «правительство – это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».

Его «потомки» и не собираются языком молоть, они дела делают. Они обещают, например, не так ругать за просрочку долгов (правда, при условии предоставления «официальной справки»), снижают на полпроцента комиссию за онлайн-переводы, оставляют нетронутой ставку ЦБ, гордятся «экстренным фондом» в 0.3% ВВП…

Так что раздача по 1000 долларов каждому взрослому и по 500 долларов каждому ребёнку (что эквивалентно 120 тысячам наших рублей) – это ничто иное как популизм, а по мнению г-жи Набиуллиной, ещё и «малоэффективная мера», поскольку есть сомнение, что «деньги дойдут именно до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос».

Как я не ломал голову над этим «спичем» главы ЦБ, но так и не понял, как можно удовлетворить свой спрос и «потребительскую склонность», имея «в кармане вошь на аркане». Ну да ладно, Эльвире Сахипзадовне виднее, она – профессионал, всё-таки.

Да и потом, уместны ли эти дешёвые американские «примочки» в стране, 70 % населения которой состоит из мощного «среднего класса»?!

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх