На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Изложение информации одно и тоже несколько раз. Это нарезано отовсюду? И так обовсем.Уничтожение харьк...
  • Вовладар Даров
    Потому что вор вора погоняет, если бы в России разбирались с коррупционерами, как в Китае, толк был бы!Почему Китай разв...
  • sasha50let
    Это называется политикой национальной измены.Кто приказал повы...

Города-писатели, города-поэты…

Ну, кто там хочет жить в городе «Акунин-Чхартишвили»…
Называть города именами поэтов – уникальное явление.
Трудно вообразить себе города с условными названиями «Петрарковск» или «Дантеалигьериевск» в Италии, «Гётевск» в Германии, «Шекспировск» в Англии, «Камоэнск» в Португалии и «Лопедевеговск» в Испании. А вот в нашем благословенном отечестве – запросто. Речь идет именно о советском отечестве, ибо в «отсталой царской России» называть города именами поэтов, пусть даже великих, было не принято.
Подмосковный город Пушкино в этом плане тоже не исключение, ибо первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году; в 1925 году Пушкино получило статус города.
А теперь об исключениях; с конца, ретроспективно. И первым станет город Лермонтов.

Основан он был в 1953 году как рабочий посёлок Лермонтовский, предназначенный для обслуживания объектов атомной энергетики. В 1957 году рабочий поселок был преобразован в город краевого подчинения в Ставропольском крае и вошёл в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские минеральные воды. Ну, да. Лермонтов служил на Кавказе. Бывал в Кисловодске и Пятигорске...
Следующий по списку – «литературный город» Чехов Московской области, образованный из рабочего посёлка Лопасня. Городом Чеховым посёлок стал в 1954 году, будучи переименован в честь писателя А.П.Чехова, - в связи с 50-летием со дня его смерти. В имении Мелихово близ Лопасни Чехов жил в 1892-1899 годах. 
А вот город Ломоносов Ленинградской области – это город с новым именем, именовавшийся более 200 лет Ораниенбаумом. Переименован он в честь поэта и создателя русской грамматики в 1948 году на волне борьбы с «засильем иностранщины» в том числе и сфере топонимики. Именно тогда иностранные имена исчезли с карты РСФСР. Правду сказать, «литературным» новое название города можно считать с превеликой натяжкой, ибо персона М.В.Ломоносова рассматривается скорее в качестве великого русского учёного, нежели выдающегося поэта.
В 1944 году очередное новое имя обрело Царское Село, ставшее городом Пушкиным. До этого оно успело побывать Детским Селом имени начальника ПетроЧК М.Урицкого (1918 год), но почти сразу же избавилось от этого «громкого» имени. Ну, кто ж мог возражать против имени Пушкина, учившегося, к тому же, в Царскосельском лицее. Думается, что избавиться от революционной топонимики можно было лишь с помощью самого поэта. Ай, да Пушкин!
В 1940 году был назван именем «лучшего и талантливейшего» советского поэта грузинский Багдади, став городом Маяковским. Просуществовал он под этим именем ровно полвека: в 1990 году борцы за суверенную Грузию вернули городку его первобытное имя.
В 1939 новое имя получил город Форт-Урицкий, называвшийся прежде Форт-Александровский (в 1882-1920 годах – столица Мангышлакского уезда). Пятнадцать лет носил он имя революционного мясника, обретя затем имя другого ненавистника царизма – незадавшегося кобзаря Тараса Шевченко. В общем, шило поменяли на мыло, хотя избавление от совсем уж одиозного имени стала добрым симптомом. Носит город имя кобзаря и поныне.
Тем не менее, имя Моисея Соломоновича Урицкого и поныне носит город в Ленинградской области – в прошлом Лигово. Сегодня официально это звучит так: «Красносельский район Санкт-Петербурга – муниципальный округ Урицк». Никакая революция и контрреволюция этого живодёра не берет…
А первым советским (да и вообще первым в мировой истории поэтом), в честь которого был назван город, стал… впрочем, вспомним, что говорили о нем сановные современники. И обозначим его покуда NN.
Его высоко ценил Ильич. Вспоминая последние месяцы жизни Ленина, Н.Крупская писала: «По его указанию я читала ему беллетристику, к вечеру обычно... он любил слушать стихи, особенно NN. Но нравились ему больше не его сатирические стихи, а пафосные…»
По воспоминаниям В.Бонч-Бруевича, Ленин «замечательно чутко, близко и любовно... относился к могучей музе NN. Он характеризовал его произведения как весьма остроумные, прекрасно написанные, меткие, бьющие в цель…» 
Нарком А.Луначарский оценил его как великого писателя, равного Максиму Горькому.
Сам же Горький вспоминал, что Ленин «усиленно и неоднократно подчеркивал агитационное значение» работ NN, но говорил: «Грубоват. Идёт за читателем, а надо быть немножко впереди». 
Своим любимым поэтом называл его Н.Хрущев. Общий тираж книг NN превысил в 1920-е годы два миллиона экземпляров. Это был первый советский поэт, награждённый в советской России за свои пиитические заслуги орденом Красного Знамени. Одним словом, перо NN было однозначно приравнено к штыку-молодцу.
И, наконец, в 1931 году его именем группа островов в северо-западной части архипелага Северная Земля, что в Карском море. 
Он жил барином в Кремле, приехав туда в 1918 году вместе с советским правительством из Петрограда. Перевёз в Большой Кремлевский дворец жену, детей, няню, тёщу. Для разъездов по стране ему выделяли особый вагон. Во время поездок обменивался со Сталиным дружескими письмами. Началась даже публикация собрания его сочинений (прерванное, впрочем, на 19-м томе). В 1928 году в связи с осложнением диабета был направлен на двухмесячное лечение в Германию, в сопровождении членов семьи и персонального переводчика.
Имя сему любимцу муз – Демьян Бедный (в миру Ефим Алексеевич Придворов).
В 1925 году город Спасск Пензенской губернии стал Беднодемьянском. Таковым он пробыл ровно 80 лет, а в 2005 году вновь стал Спасском.
Демьян Бедный умел нравиться начальству и чётко выполнял его директивы. Но фортуна изменчива, а муза капризна. В 1938 году его исключили из Союза писателей, а заодно и из партии за «моральное разложение». Он явно переусердствовал, пописывая левой ногой свои русофобские и антирелигиозные вирши, приводившие в ярость даже таких идейных интернационалистов, как Молотов и Сталин. 
Он умер в 1945 году, впав в ничтожество. А город Спасск еще 60 лет продолжал носить его имя. Однако и по сию пору на географических картах можно увидеть имя Демьяна Бедного: архипелаг в Карском море пока никто не переименовал.

Глеб Широков - Народный политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх