На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    речь не придумывании, а о реализации"Путину должно по...
  • Natalija Osminina
    Так Вы о нравственной идее? Так она уже сформулирована, Вы сами написали. Тогда зачем придумывать велосипед?"Путину должно по...
  • Анфиса Иванова
    В Чикаго оружия нет только у новорожденного- независимо от оседлости и национальности...- все себя " защищают" по сво...СФ предложили раз...

Максим Владимирович Долгополов: рост числа мобильных сервисов в России – это позитивный факт

 

В 2014 году Мосгортранс планирует разработать мобильное приложение, которое позволит горожанам отслеживать маршруты общественного транспорта. Кроме того, по словам генерального директора «Мосгортранс» Евгения Михайлова, отслеживать транспортные маршруты можно будет также непосредственно на самой остановке, оснащенной специальными табло.

 

На сегодняшний день спектр мобильных услуг для москвичей уже достаточно разнообразен. В их число входит возможность оплаты штрафов, начисления коммунальных платежей, поиска муниципальных учреждений на карте. Также для автовладельцев крайне полезен сервис, позволяющий найти парковочные места и непосредственную информацию, связанную с ними: адреса количество мест, стоимость, оплата. Пользоваться такими сервисами можно с помощью смартфонов и планшетов на платформе iOS, Android и Windows Phone.

 

«Появление в России новых мобильных сервисов – это очень позитивный факт – уверен глава IT-холдинга «ЗЕФС» Максим Владимирович Долгополов – Надо помнить, что число пользователей мобильного Интернета  постоянно растёт. В крупных городах и количество за последний год выросло на 39%. Соответственно, растёт спрос на мобильные приложения, и крупные разработчики держат руку на пульсе, чтоб не упустить значительную прибыль от развития такого перспективного направления».

 

 

 

Другие публикации на тему:

 

Долгополов Максим Владимирович: сейчас мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы

 

В какой-то мере, это моя социальная ответственность - найти и дать возможность реализоваться молодым «стивам джобсам». Сейчас мы готовим к запуску вариант создания виртуальной площадки для развития IT комьюнити. Переняв западный опыт, в первую очередь США, мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы. Суть проекта довольно проста. Любой IT специалист может предложить свою идею для инвестирования и сообщает какая сумма ему нужна для реализации. Он может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в «продвижении», либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность, после чего ему присваивается определенный бал инвестиционной привлекательности. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить какой объем средств он готов вложить: 20% или 80%. То есть процесс поиска инвесторов становится полуавтоматическим.

 

 

 

 

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: я считаю, что ситуация на Болотной - это кризис общества

 

Во время митингов на Болотной я переживал и терялся в догадках, чем это может закончиться для нашей страны. Ведь все могло вспыхнуть, как в семнадцатом году. Смута на Руси – это всегда страшное время. Сейчас, слава Богу, ситуация нормализовалась. Я считаю, что это кризис общества. И здесь ничего нового не открываю. Людей, которые состоялись в бизнесе и при этом не шли по головам других, не преступали закон, очень мало. И, увы, они неохотно идут во власть. Еще меньше тех, кто, уже находясь во властных структурах, действует ради общественного блага. А ведь кадры решают все.

 

Долгополов Максим Владимирович: Курс на развитие электронных государаственных услуг можно только приветствовать

 

Вице-премьер - руководитель аппарата правительства Владислав Сурков назначен председателем правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Его заместителем назначен глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также возглавит подкомиссию по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг.

 

Помимо Никифорова в состав комиссии включены пресс-секретарь председателя правительства - заместитель руководителя аппарата правительства Наталья Тимакова и директор департамента информационных технологий и связи правительства Владислав Федулов.

 

Думаю, что ни у кого нет сомнений, насколько информационные технологии важны для современного государства.  Основная задача комиссии –  координация действий госорганов в сфере развития и использования IT-технологий в государственном управлении, а в конечном счете –  формирование информационного общества и электронного правительства.

 

Как руководитель информационного холдинга, такой вектор развития  я могу только приветствовать. И мне кажется, что подобные назначения свидетельствуют о том, насколько приоритетным власти считают развитие информационных технологий, а также развитие сети электронных услуг, которые предоставляются для граждан.

 

 

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: Ограничение анонимности в интернете должно быть аккуратным

 

Проблема анонимных оскорблений и конфликтов в Интернете становится всё более актуальной. Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в соцсетях и на форумах. Тем не менее, мне кажется, нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи.

 

Интересный пример: в середине мая 2012 года англичанка Никола Брукс подала в суд на Facebook, требуя от администрации социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным TheTelegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 суток ареста.

 

После завершения этого дела в Великобритании начали серьёзно обсуждать возможность принятия закона против интернет-троллей, по которому провайдеры будут обязаны раскрывать данные пользователей, уличенных в «троллинге» и для этого будет не нужен ни ордер полиции ни постановление суда. 12 июня 2012 года члены парламента Великобритании рассмотрели во втором чтении законопроект о клевете в Интернете. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола «троллей» будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков. Сайты, на которых были размещены клеветнические и оскорбительные сообщения «троллей» будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Иначе они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений.

 

Характерно, что предложения об ограничении интернет-анонимности исходят в первую очередь от властей стран «развитой демократии». Интересно будет посмотреть на английскую практику применения нового закона…

 

Долгополов Максим Владимирович: в сфере финансов сетевая безопасность особенно важна

 

 

 

Основное преимущество компьютерных систем во всех сферах – скорость передачи и обработки данных. Именно поэтому IT-технологии развиваются наиболее активно там, где  скорость и точность важнее всего. Например, на бирже. Я уверен, что на данный момент двигателем развития биржевой деятельности в современном мире является её технологическое перевооружение на базе информационных технологий. Например, сейчас уже давно действует электронная биржа, которая ведёт торги с использованием информационной сети, когда операции купли-продажи осуществляются брокерами с помощью абонентских систем, включенных в единую информационную сеть. Более того – насколько мне известно, сейчас некоторые традиционные торговые залы фондовых бирж закрываются, потому что все операции начинают проводиться в электронных системах.

 

 

 

Я уверен, что для того, чтобы идти в ногу со временем, все звенья деловой активности российских бирж должны использовать современные технологии: от купли-продажи акций до последующих денежных расчетов и соответствующих   изменений   в  их депозитарном   учете. Отдельное внимание нужно уделять IT-безопасности электронных систем: ошибка может стоить очень дорого, в буквальном смысле. Например, в 2010 году сбой в системе электронных торгов Токийской фондовой биржи помешал одной из крупнейших японских компаний Mizuho Financial Group Inc. отменить ошибочную торговую сделку, ущерб от которой позже оценили в $223 млн.

 

 

 

Впрочем, сетевая безопасность является обязательной не только в финансовой сфере. Своим сотрудникам я всегда напоминаю о необходимости тщательного соблюдения правил сетевой гигиены. Многие руководители не уделяют достаточного внимания информационной безопасности. Ведь никого не удивляет тот факт, что даже самый защищенный автомобиль можно угнать. В той же степени можно сказать и про работу в сети. Парадокс, но чем искушенней в сфере современных технологий пользователь, тем более он может оказаться уязвим.Бизнесмены, которые излишне доверяют своим iPhone, Android и прочим гаджетам, могут понести потери даже не от интеллектуальной кибербанды, а от шалящего школьника.

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: нельзя, чтобы времяпрепровождение детей за компьютером превратилось в зависимость.

 

 

 

Я считаю, ответственность в том числе и IT-бизнеса в том, чтобы ни здоровью ребенка, ни его нравственности, ни его умению общаться в «реальном» мире ничто не повредило. И я искренне убежден в том, что компании, работающие в сфере IT должны принимать это во внимание тем или иным способом. Например, при разработке компьютерных игр нашим холдингом я всегда требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике.

 

 

 

А прямыми запретами сидеть в социальных сетях или играть в компьютерные игры вряд ли можно чего-то добиться. Если рассмотреть в качестве примера тот же Facebook –  то, несмотря на то, что  в силу наложенных на ресурс законодательных ограничений, дети до 13 лет официально не могут заводить свою страничку на ресурсе Марка Цукерберга, многих ребят это не останавливает. В результате школьники создают аккаунты с «поддельными» личными данными, завышая свой возраст – и пользуются сетью в обход закона. И это очень  массовое явление.  Так, по результатом исследований ConsumerReports, Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет. И, конечно же, лучше делать это легально – и под родительским контролем. А родители в свою очередь должны следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость.

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович:  мало  придумать хорошую идею, должна быть еще команда, сильный руководитель проекта

 

Я знаю, что в России много талантливых программистов, но не всех обучают руководить проектами. В результате многим остается только идти по пути кодера-исполнителя. Но информационный бизнес все же отличается от «закручивания гаек» на заводе. В большей степени результат  зависит от яркой идеи, творческого вдохновения, настроя.

 

Именно поэтому чрезвычайно важная для моей компании задача – создать атмосферу наставничества, когда «старички» - по опыту, не по возрасту - обучают новых сотрудников, делятся своим опытом. Мало  придумать хорошую идею, должна быть еще команда, сильный руководитель проекта. Через наставничество и возможность реализации себя мы тренируем, создаем руководителей проектов.

 

 

 

 

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.

 

У меня самого на то, чтобы играть в компьютерные игры, времени нет. Разве что могу сыграть, чтобы оценить работу команды наших разработчиков или опробовать продукцию конкурентов. Сегодня в России, по оценке независимых экспертов, насчитывается около 40 миллионов геймеров. Это более 80% от общего числа пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране - женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры - российского происхождения.

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: Главное – это возможность реализовать себя

 

Наверное, IT-сфера –  область, где конкуренция за «человеческий фактор» наиболее сильна. Успешного сотрудника у тебя может «сманить» и работодатель и с соседней улицы, и из другого города, и с другого материка. Многие успешные программисты эмигрируют за рубеж, причем доля IT-специалистов среди тех, кто переезжает в другую страну по причине получения приглашения на работу, очень высока.

 

Поэтому вопрос о том, что сотрудникам нужно создавать достойные и интересные условия для работы и творчества, стоит в отрасли, что называется, «ребром». И если западные фирмы могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализовать себя, воплотить свои идеи.

 

Сейчас в Петербурге есть огромное число квалифицированных специалистов, готовых взяться за разработку самых сложных, конкурентоспособных продуктов, которые будут высоко востребованы. Причем среди них много совсем молодых людей с амбициями и огромным творческим потенциалом.

 

С 2010 года я координирую региональный проект «Фабрика мысли», в рамках которого веду активную деятельность по поддержке талантливой молодежи. На базе холдинга «ЗЕФС» мы создаем площадки по развитию IT направления.  Их можно рассматривать как своего рода бизнес-инкубаторы. Молодые специалисты могут придти сюда и предложить свой проект. И, если идея оказывается интересной –  мы инвестируем средства в его разработку. При необходимости мы даже масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки других стран –  к примеру, США и Ближневосточного региона.  В качестве примера можно привести компанию NovoPlay, в штате которой работает около 100 специалистов, ребята за 2 года работы вывели на международный уровень, были открыты представительства компании  в США и ОАЭ.

 

Дать человеку возможность реализовать себя –  это бесценно. Таким образом мы сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию.

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович:  традиционным медиа всё чаще приходится подстраиваться к социальным

 

Российские социальные медиа уже доказали свою ведущую роль. Пример тому – информационное освещение последней Олимпиады. Оно ещё раз показывает, что традиционным медиа нужно подстраиваться к социальным. На следующей Олимпиаде интернет-технологии бросят новый вызов классическим СМИ, правда, пока еще неизвестно, какой именно.

 

Сейчас соцсети стали опасными для спортсменов, которые зачастую принимают близко к сердцу хамские высказывания некоторых эмоциональных или неадекватных болельщиков. Кто-то из олимпийцев на время соревнований отказывается от использования Twitter. Ведь короткая заметка может стать поводом для дисквалификации.

 

Например, защитник швейцарской олимпийской сборной по футболу Мишель Морганелла был отстранен от соревнований за оскорбительное сообщение в Twitter в адрес южнокорейских футболистов. Незадолго до этого Олимпийский комитет также дисквалифицировал греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу за запись в Twitter о засилье темнокожих людей в стране Эллинов. Можно ожидать, что международные чиновники вскоре дополнят антидопинговую работу еще  и антимедийной. Будут следить за употреблением спортсменами «правильных» твитов и личных записей на других блог-платформах.

 

Нынешние Олимпийские Игры стали «первой Олимпиадой социальных медиа», как их называют СМИ. Известно, что за несколько часов после открытия Игр в Лондоне появилось больше твитов, чем за все дни Олимпиады в Пекине. Количество пользователей соцсети со времен Олимпиады в Пекине в 2008 году увеличилось с 2 миллионов до 140 миллионов пользователей.

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: молодым предпринимателям не надо бояться трудностей

 

Я начал развивать свой бизнес более 15 лет назад. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Мы были пионерами в этой области, по крайней мере, в Петербурге. Сейчас в моём холдинге 11 компаний, среди которых всем известный "Новоплат". Хотя к моменту начала работы у нас накопился опыт развития собственных проектов, "Новоплат" на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. Это отчасти и определило его успех. Конечно, любое новаторство сопряжено с рисками, но если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом. Молодым предпринимателям не надо бояться трудностей

 

Я считаю, что успех кроется в сотрудничестве молодых предпринимателей с частным бизнесом. К сожалению,  сейчас государство, в силу высоких рисков и специфики отрасли, не создает достаточные условия для роста новых проектов в IT. В  результате получается дикая ситуация. Люди, которые не имеют опыт в бизнесе, определяют движение этого бизнеса. Вот и получается, что  талантливые ребята ищут контракты за границей или просто теряют квалификацию, работая в других областях. Знаю много случаев, когда талантливая молодежь буквально на коленке делала инновационные вещи.

 

С 2010 года я координирую региональный проект "Фабрика мысли", в рамках которого веду активную деятельность по поддержке талантливой молодежи. Сейчас в Петербурге огромное число квалифицированных специалистов, готовых взяться за разработку самых сложных, конкурентоспособных продуктов. На базе холдинга «ЗЕФС» мы создаем площадки по развитию IT направления. Своего рода бизнес-инкубаторы, куда могут прийти молодые специалисты, предложить свой проект. Если проект окажется интересным, мы инвестируем в его разработку и даже при необходимости масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки США и Ближневосточного региона. В моих дальнейших планах – создать виртуальную площадку для развития IT-комьюнити, инвестиционную платформу, как это делается в развитых странах.  Любой IT-специалист может предложить свою идею для инвестирования, сообщив, какая сумма ему нужна для реализации. Инноватор может выступать как с готовым продуктом, так и просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить объем средств для инвестирования. Я уверен, что такой подход  позволит дать толчок развитию новых идей, создаст почву для развития IT индустрии в нашей стране.

 

Долгополов Максим Владимирович: Найди подчиненного на Google-карте

 

Насколько я знаю, у компании Google сейчас не слишком хорошо складываются дела в корпоративном сегменте, где она уступает первенство таким своим конкурентам, как Microsoft. Чтобы набрать дополнительные очки, Google собирается предложить новый сервис на основе своих электронных карт: GoogleMapsCoordinate. Он позволит отслеживать перемещение сотрудников компании городу при помощи карт Google.

 

Долгополов Максим Владимирович: Хорошему сотруднику аутсорсинг не страшен

 

Мне иногда кажется, что американцы боятся аутсорсинга как явления, особенно в IT-сфере, хотя использование внештатных сотрудников в американских компаниях достаточно популярно. Недавно американское издание InformationWeek провело опрос почти 1400 компьютерных специалистов, работающих в различных американских финансовых учреждениях. Выяснилось, что две трети банковских организаций в США доверяют часть работы сотрудникам вне штата. Программисты и системные администраторы с опасением наблюдают за развитием данной ситуации.

 

Долгополов Максим Владимирович: компьютерная игра может сочетать коммерческий успех и пользу для общества

 

Искренне уверен, что компьютерная игра может быть коммерчески успешной и социально полезной! Возьмем, к примеру, одну из игр, популярных последние шесть-семь лет на рынке в Штатах. Я имею в виду "Американскую армию". Молодые люди играют в нее, а потом весьма охотно идут служить. Через игру американская молодежь проникается духом патриотизма и на деле доказывают свою любовь к родине. Почему же нам в России не позаимствовать такой опыт? У компании "Релби" есть собственный оригинальный концепт. Кстати, недавно мы его презентовали в администрации президента и получили высокую оценку за свою работу. Надеюсь, и с реализацией у нас все получится.

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: молодым нужно дать возможность работать, почувствовать ответственность за страну

 

Мне кажется, сейчас людей, которые состоялись в бизнесе и при этом не шли по головам других, не преступали закон, очень мало. И, увы, они неохотно идут во власть. Еще меньше тех, кто, уже находясь во властных структурах, действует ради общественного блага. А ведь кадры решают все. Мне кажется, что в этом кризис общества, а не власти. Впрочем, сейчас в стране происходит обновление. Прежде всего, в рядах чиновников, работающих на местах. Все чаще в регионах во власть приходит молодежь. Эти ребята по-хорошему амбициозны и энергичны. Им нужно дать возможность работать, почувствовать ответственность за страну. Россия – это действительно страна возможностей, как в популярном девизе. Использовать эти возможности не всегда легко, но все-таки по силам. Зачастую тот, кто не находит возможностей, просто не хочет работать, ленится или не верит в себя.

 

Не только в политике, но и в бизнесе важно создавать достойные и интересные условия людям для работы и творчества. И если западные фирмы могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализоваться. Тем самым сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию. В результате позволяем человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать  - творить. Я сам молод, и не боюсь вкладывать деньги в венчурные проекты. Наоборот, считаю необходимым поддерживать молодое поколение и делиться с ним своим.

 

Честно говоря, я был в своё время рад возвращению на президентский пост Владимира Путина. Это самый благополучный вариант развития декабрьских событий. Конечно, в его политике не все идеально, но кто на сегодняшний день может предложить что-то практически лучшее?  Во время митингов на Болотной я переживал и терялся в догадках, чем это может закончиться для нашей страны. Ведь все могло вспыхнуть, как в семнадцатом году. Смута на Руси – это всегда страшное время. Сейчас, слава Богу, ситуация нормализовалась.

 

По-моему, мы много задолжали нашей Родине, хотя большинство людей, наоборот, считают, что Россия им чем-то обязана. Но это ведь не так. Родине не хватает нашей любви. У нас есть возможность смотреть в прошлое, черпать положительный опыт и передавать его из поколения в поколение. Меня очень волнует то, что происходит с российским обществом сегодня. Слишком много агрессии и насилия при очевидном дефиците честного отношения к своей работе.

 

 

 

 

 

Долгополов Максим Владимирович: Современный ребенок не может не использовать существующие средства коммуникации

 

Facebook работает над созданием технологии, которая позволит детям пользоваться социальной сетью под контролем родителей. Как именно это будет происходить –  пока неяcно, механизм сейчас тестируется. Но один из вариантов –  это связь детского и родительского аккаунтов, которая даст возможность взрослым не только отслеживать, как и с кем общается их ребенок, но и контролировать расходы на игры или приложения.

 

Я считаю, это очень правильный ход. Нужно признать, что современный ребенок не может не использовать существующие средства коммуникации. И невозможно просто запретить детям использовать компьютеры, смартфоны, или пользоваться интернетом. И в этой ситуации необходимо постоянно думать о том, чтобы ни здоровью ребенка, ни его нравственности, ни его умению общаться в «реальном» мире ничто не повредило. И это ответственность не только ребенка, но и бизнеса. И я искренне убежден в том, что компании, работающие в сфере IT должны принимать это во внимание тем или иным способом. Например, при разработке компьютерных игр нашим холдингом я всегда требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике.

 

А прямыми запретами сидеть в социальных сетях или играть в компьютерные игры вряд ли можно чего-то добиться. Если рассмотреть в качестве примера тот же Facebook –  то, несмотря на то, что  в силу наложенных на ресурс законодательных ограничений, дети до 13 лет официально не могут заводить свою страничку на ресурсе Марка Цукерберга, многих ребят это не останавливает. В результате школьники создают аккаунты с «поддельными» личными данными, завышая свой возраст – и пользуются сетью в обход закона. И это очень  массовое явление.  Так, по результатом исследований ConsumerReports, Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет. И, конечно же, лучше делать это легально – и под родительским контролем. А родители в свою очередь должны следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость.

Долгополов Максим Владимирович: О самоуправстве соцсетей

 

Недавно задумался о том, насколько всё-таки уязвимы наши аккаунты в соцсетях. Я не про хакеров – администрация самой соцсети часто поступает с данными своих пользователей весьма вольно.

 

Например, пользователи Facebook недавно оказались жертвами самоуправства ее администрации. Сетевая корпорация заменила адреса электронной почты, которые участники указали при своей регистрации, на аналогичные, заканчивающиеся на @facebook.com. При этом те, кто не позаботился в свое время о создании уникального URL для своей страницы, в качестве почтового адреса получили сочетание цифр, указанных в ID. Сама подмена происходила без какого-либо персонального уведомления пользователей, хотя администрация Facebook отмечает, что о подобных планах было заявлено еще в апреле текущего года. Естественно, что такой шаг вызвал негодование среди пользователей сервиса. Многие из них назвали это прямым вторжением в частную жизнь.

 

Все современные жители мегаполисов активно используют различные интернет-службы, но при этом любое подобное вмешательство в собственное сетевое пространство воспринимается негативно. К слову, Facebook уже неоднократно вызывал сомнения в безопасности располагаемых на странице данных, а теперь, получается, администрация ещё и использует личные анкеты в своих целях.

 

Причина такого шага в банальной конкуренции. Facebook еще несколько лет назад создал свой почтовый сервис, с помпой окрестив его "убийцей Gmail", но вместо "выстрела" получился пшик, пользователи не оценили преимущества почтового ящика от мировой социальной сети. Маркетологи отметили, что люди не хотят пользоваться электронной почтой от Facebook добровольно, так что было решено перевести  их на нее в принудительном порядке. Думаю, особенно неожиданно это было для владельцев устройств на базе Android: операционная система их гаджетов "заметила" обновления электронных адресов и самостоятельно скорректировала данные в записной книжке.

 

Из-за рода деятельности я отслеживаю инновационные ходы различных сервисов. Боюсь, что пользователям и дальше придется привыкать к различным неожиданным идеямадминистраций соцсетей. Например, Facebook в этом месяце на очень короткое время включил возможность добавлять друзей из тех, кто находится с тобой в одном месте. А сервису Foursquare иностранные пользователи долго будут поминать приложение, которое позволяло найти свободную девушку в этом же ресторане или театре. Приложение проверяло, кто недавно написал, что она, например, в определенном театре (сделал check-in), и список "отметившихся" свободных девушек отправлялся всем установившим нужное приложение компьютерным ловеласам. Ну а использование данных из соцсетей рекрутерами и маркетологами – это уже норма вещей даже для российского интернета.

 

 

Картина дня

наверх