На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    позор🤮сдохни!!!Кокаин выпал у Зе...
  • Александр Конкин
    Вот интересно, а кому это надо? Он абсолютно провластный, а значит государство его будет оберегать... Остаются либо п...«Подсунем ему отр...
  • Ольга Кожемякина
    Украина от слова окраина: у края. Врот пусть и остается окраиной различных государств. Киев, Одесса, Николаев - это Р...Дугин и Вассерман...

Иноагентом объявлен политолог-единоросс Сергей Марков*, частый гость федеральных телеканалов

agentmarkov-pr.jpg

Буквально каждый вечер пятницы Министерство юстиции Российской Федерации объявляет новых фигурантов реестра иностранных агентов.

Вот и 22 августа Минюст обновил реестр.

Туда включены 47-летний скандально известный "протоиерей"-русофоб Андрей Кордочкин* (с ранней юности обитал в Великобритании, выпускник Ampleforth College, University of Oxford и University of London, бывший клирик Испано-Португальской епархии РПЦ, в начале 2023-го запрещён в священнослужении за поддержку укронацистов и провозглашение России "фашистским государством", в декабре того же года перешёл в клир архиепископии Бельгии и экзархата Нидерландов и Люксембурга масонского Константинопольского патриархата, ныне живёт в Голландии, откровенный еретик и ненавистник РПЦ, антироссийский пропагандист на зарплате, колумнист "Новой газеты.
Европа"**, сооснователь курируемого западными спецслужбами и финансируемого через Михаила Ходорковского* проекта "Мир всем"), 29-летний питерский блогер/стример/музыкант/музкритик из профессорской семейки с еврейскими и шведскими корнями Дмитрий Нюберг* (он же Qianti; BDSM-извращенец, либертарианец, заукраинец, воинствующий атеист, борцун за права содомитов; не получил даже среднего образования из-за пристрастия к алкоголю и запрещённым веществам; в марте 2022-го свалил в Ереван, оттуда перебрался в Батуми, с 2024-го проживает в г. Кливленд, США), 56-летняя заукраинская бурятская сепаратистка Раджана Дугар-Де Понте/Дугарова* (позиционировала себя в качестве "антрополога" и члена регионального объединения молодых учёных, в 2009-м эмигрировала в Соединённые Штаты, потом обосновалась в канадском г. Торонто, кормится за счёт Госдепа и американского Национального фонда демократии**, президент внесённой в список террористов "Лиги свободных наций"**, постоянная участница внесённого в список террористов "Форума свободных народов пост-России"**), сайт с "
запрещёнными книгами со времён холодной войны и до наших дней" Tamizdatproject.org, исламистский YouTube-канал "Алиф ТВ".

А также маститый политолог-единоросс, завсегдатай телевизионных ток-шоу, бывший депутат Государственной Думы и видный азербайджанский (турецко-азербайджанский) лоббист Сергей Марков*.

"С. А. Марков принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, а также участвовал в распространении сообщений и материалов организаций, включённых в перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Кроме того, принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом. Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике
", - гласит пресс-релиз нашего Минюста.

--------------------

agentmarkov-tass1.jpg

Сергей Александрович Марков родился 18.04.1958 в г. Дубна Московской области: "Мой отец работал токарем высшей категории, лучшим в авиакосмической промышленности, и был награждён орденами и медалями. Мама преподавала математику в школе". Учился в Московском авиационном институте на факультете "Летательные аппараты", отчислен за неуспеваемость. Работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на Дубненском машиностроительном заводе. Якобы нелегально распространял самиздат. Проходил срочную службу в погранвойсках в Заполярье, лейтенант запаса. В 1986-м с отличием окончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1995-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук на тему "Формирование многопартийной системы в России".

В 1986-89 годах преподавал общественные дисциплины в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики. С 1989 года по 2011 год - научный сотрудник, доцент кафедры государственной политики МГУ, преподавал на философском факультете и факультете политологии. Являлся профессором Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации. В МГУ и МГИМО читал курсы "Теория и практика СМИ", "Авторитарные режимы", "Современный политический процесс в России", "Особенности российского и мирового политического консалтинга". Кроме того, преподавал в Высшей школе экономики. В 2011-13 годах - проректор по связям с госорганами Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Был шумным представителем ранней демшизы, однако старался избегать лобовых столкновений с властью. С 1987-го участвовал в деятельности неформального политического клуба "Перестройка"", с 1988 года - в деятельности отколовшегося от него клуба "Демократическая перестройка", организовал ячейку "ДП" в Дубне. В 1988-90 годах - ведущий дискуссионного политклуба МГУ. Участвовал в формировании Демократической платформы в КПСС (сначала как беспартийный, затем как кандидат в члены КПСС), Социал-демократической ассоциации СССР (член правления), Социал-демократической партии России (член правления, председатель программно-политической комиссии, основной соавтор партийной программы "Путь прогресса и социальной демократии"). Состоял в движении "Демократическая Россия". Соорганизатор немалого количества митингов, демонстраций. Соорганизатор кампании за избрание народным депутатом РСФСР псевдоправославного мерзавца в рясе (впоследствии отлучённого через анафематствование от Церкви), диссидента Глеба Якунина. "Я эти события воспринимал как лавину движения к свободе, демократии и процветанию. И мы были участниками этой лавины, которые её максимально подталкивали. Мои взгляды были всегда радикально-демократическими", - говорил Марков гораздо позже в беседе с журналом "Москвич Mag".

agentmarkov-demshiza.jpg

С 1990 года по 1999 год - сотрудник, старший научный консультант Национального демократического института** (Национального демократического института по международным вопросам, NDI, NDIFIA**) со штаб-квартирой в Вашингтоне, который проводил в ельцинские времена "тренинги" для отечественных "реформистски настроенных политических активистов". Вы представляете, что такое NDI**? Детище правительства Соединённых Штатов "для продвижения демократии в развивающихся странах" и "поддержки и укрепления демократических институтов по всему миру", тесно связанное с Демократической партией США, Либинтерном и Социнтерном; деньги от пресловутого Госдепа, Национального фонда демократии** (Национального фонда в поддержку демократии, NED**), Агентства США по международному развитию (USAID)**, Фонда Сороса**, крупных корпораций. Получается, господин Марков*, вкалывавший на гигантскую подрывную структуру - агент с большим стажем и опытом? В 1993-м он прошёл стажировку в американском университете Висконсин-Мэдисон. В 1994-97 (или 1994-99) годах трудился научным сотрудником Московского центра Карнеги (подразделение Фонда Карнеги за международный мир, признанного иноагентом и нежелательной организацией), где был сопредседателем программы по российской внутренней политике ("Политика и общество переходного периода"). В разное время подвизался в качестве консультанта-эксперта по политическим вопросам Верховного Совета РСФСР/России, Совета Безопасности, Государственной Думы, Правительства РФ, инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", западных Chase Manhattan Bank, UBS Warburg Group. Работал консультантом американской телевизионной сети The Public Broadcasting Service (PBS), финансируемой Национальным управлением телекоммуникации и информации, который подчинён Департаменту торговли США. Охотно делится воспоминаниями: "Я познакомился с американцами и начал с ними активно работать. Ключевую роль сыграл, конечно, Майкл Макфол (ага, тот самый, спецпомощник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США в 2009-11 годах, сопредседатель "комиссии Сурков — Макфол" в 2010-11 годах, посол США в РФ в 2012-14 годах, специалист по цветным революциям, персона нон грата в России с 2016 года - Прим.), которому я помогал с контактами в демократическом движении. Мы долго с ним вместе читали лекции, делали разные другие проекты. Я работал на американском ТВ, больше десяти лет — в Национальном демократическом институте**. Потом работал в Фонде Карнеги**. Через это стал тем, кого Пьер Бурдье называет «медийный интеллектуал». А через это стал работать с Администрацией Президента".

К концу 1990-х считался одним из четырёх-пяти VIPов рынка политологических услуг. Являлся соратником, приятелем и партнёром политтехнолога Глеба Павловского (из интервью Маркова* Daily Storm в 2023-м: "10 лет теснейшим образом работал вместе с ним в Фонде эффективной политики. Павловский без сомнения был гениальный человек, который вместе с Сурковым, Волошиным и при моём скромном участии был создателем системы экспертно-политтехнологического обеспечения Администрации Президента"; из интервью "БИЗНЕС Online": "Это, без сомнения, гениальный человек! Вместе с Александром Волошиным и Владиславом Сурковым при моём скромном участии он создал систему политтехнологического экспертного информационного обеспечения Администрации Президента. Это была главная обязанность Павловского — принимать участие в формировании большинства ключевых событий, решений Президента Путина в течение его первых двух сроков, которые были, между прочим, самыми успешными"), плотно взаимодействовал с политтехнологами Маратом Гельманом* (ныне житель Черногории, объявлен МВД России в розыск, внесён в перечень террористов и экстремистов), Максимом Мейером, Станиславом Белковским* (ныне израильтянин), Мариной Литвинович* и др.

Марков и Павловский:

agentmarkov-pavlovsky.jpg

Ещё в 1996-м создал ООО "Институт политических исследований" (ИПИ), директорствует там и сейчас. В 1998-м создал международный экспертно-политический форум "Форос" в Крыму, президентом которого до сих пор числится; издание "Абзац" уточняет, что "форумы «Форос» финансировал Международный республиканский институт** русофоба Джона Маккейна". В 1997-2007 годах - исполнительный директор Ассоциации центров политического консультирования. В 2000-м назначен главным редактором и руководителем иностранной службы интернет-СМИ "Страна.ру", в 2001-м назначен главным редактором портала "Иносми.ру" и стал председателем оргкомитета Гражданского форума, объединившего ряд общественных организаций. Возглавлял Национальный гражданский совет по международным делам, клуб "Гражданские дебаты", организацию "Гражданское общество". В 2002-м вошёл в состав "Совета по национальной стратегии" под руководством мегапровокатора Белковского*, позднее занял пост сопредседателя СНС.

Сотрудничал с либерастным Союзом правых сил, антилукашенковской змагарской оппозицией. 23.10.2002 вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой руководил делегацией СПС, прибывшей в Минск на встречу с вожаками змагаров (намеревались обсудить подготовку "раскачки" супротив Батьки) - троих персонажей оперативники белорусского КГБ "приняли" у трапа самолёта в аэропорту Минск-2, перевезли в закрытом фургоне в аэропорт Минск-1 и депортировали обратно за факты вмешательства в дела Белоруссии, угрожающие безопасности РБ.

Выполнял множество заказов АП в эпоху Владислава Суркова, обслуживал сурковские проекты (в частности, внёс значительный вклад в информационно-политтехнологическое сопровождение сурковско-якеменковских "Наших"), озвучивал манипулятивные тезисы в интересах ВЮС, беззастенчиво жонглируя потоками словоблудия. С 2005-го по 2017-й в дни проведения молодёжных лагерей "Селигер", "Машук" (Пятигигорск), "Селиас" (Астрахань), "Балтийский Артек" (Калининград), "Территория смыслов" (Владимирская область), "Донузлав" (Крым) читал собравшимся лекции по политологии и политтехнологиям. Да, кстати - в 2004-м работал на президентских выборах на Украине, руководил Российским клубом в Киеве. Сообщал украинским журналистам, что, помимо всего прочего, активно консультирует западных бизнесменов пэ экономическим рискам в России - дескать, его "бизнес-консультация за ужином в ресторане" стоит тысячу долларов.

Заседал в Совете при Президенте РФ по правам человека, Общественной палате РФ (с 2006-го трижды входил в ОП, возглавлял комиссию по международному сотрудничеству и общественной дипломатии). Членствовал в генсовете "Единой России", правлении Российской ассоциации политических наук, оргкомитете кампании "Покупайте российское". Занимал должность президента Центра защиты граждан России за рубежом и поддержки соотечественников, возглавлял "Византийский клуб". В 2007-11 годах - депутат Госдумы РФ V созыва от партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член постоянной делегации ГД в Парламентской ассамблее Совета Европы, член депутатских групп по связям с парламентами Азербайджана, Турции, США, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Бразилии, Узбекистана, Украины, стран Северной Африки. В начале февраля 2011-го "принял решение отказаться от водки, до тех пор, пока потребление алкоголя по стране не снизится в два раза"; обещание не сдержал. В 2009-12 годах - член Комиссии при Президенте РФ ​по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В 2012 году - доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. В 2013-м избран председателем общественного совета Ростуризма (Федерального агентства по туризму).

Читал лекции в Columbia University, Berkeley University, Stanford University, University of California Los Angeles, Harvard University, Georgtown University, Университет Сорбоны, RAND Corporation и т.д. Регулярно посещал мероприятия в посольстве США в Москве на протяжении долгих лет. В 2016-м и 2017-м в рейтинге системы "Медиалогия" признавался самым цитируемым российским политическим экспертом в мировых СМИ.

agentmarkov-avtomat.jpg

С 2017 года - генеральный секретарь Российско-турецкого общественного форума. Заказы от АП иссякли, западные коммерсы давно не заинтересованы в "консультациях"/разводах. Так почему не встроиться в "мягкую силу" Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Гейдаровича Алиева? Отчего не погрузиться с головой в соответствующую лживую пропаганду, воспевание политики Азербайджана и Турции, сладострастное "облизывание" г-на Алиева? Денежка не пахнет. "Он за манатами подался от скудости всяческой, после того, как ушёл Сурков и внутренняя политика изменила стиль. Владислав Юрьевич, незабвенный, как раз очень даже любил и практиковал тот вид политологии, которую олицетворяет политолог М. Если описать его коротко, это когда политолога зовёт заказчик в кабинет и говорит: пойдёшь в эфир туда-то, там озвучишь то-то и то-то, объясни всем, что я молодец, а мой оппонент козёл, только типа умными словами, как ты умеешь. При этом трудно даже словами выразить, насколько сей гордый сын рязанских гор презирал всех этих нанимаемых им говорящих голов, причём не в последнюю очередь за тот крайне скромный ценник, на который они соглашались. Но, хоть и презирал, вовсю практиковал, пытаясь дирижировать и кукловодить общественной дискуссией в меру своего понимания. И вся эта когорта маститых сурковских политологов осталась не просто без зарплаты — хуже того, без функции. Ну и пустилась во все тяжкие. Когда созданная государством инфраструктура впоследствии им оказывается забытой и брошенной, рано или поздно на неё садится какая-нибудь братва, и к нефизической инфраструктуре это относится точно так же, как и к физической. Вот тут очень важно понимать: политолог М. — это вообще не субъект, это именно инфраструктура, оставленная одними и освоенная/присвоенная другими. Громкоговоритель на ножках. А какие могут быть претензии к функции? Она на то и функция, чтобы выдавать плюс-минус одинаковый результат в руках любого пользователя", - объяснил Алексей Чадаев, бывший глава политического департамента ЦИК партии "Единая Россия", ныне гендиректор АНО "Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и средств защиты от их противоправного применения «Ушкуйник»".

Член Совета по внешней и оборонной политике. Имеет благодарность Президента РФ (2008) "за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина", награждён (2002) золотым почётным знаком "Общественное признание". Автор/соавтор нескольких книг и громадного кол-ва статей, изданных, главным образом, за рубежом. В 1993-м, например, вместе с будущим послом США Майклом Макфолом стал автором книги "The Troubled Birth of Russian Democracy: Politics Parties, Programs, and Profiles" (Hoover Institute Press and Stanford University).

Автор телеграм-канала "Логика Маркова*" с 77,9 тыс. подписчиков. Периодически допускает странные, провокационные высказывания. К примеру, в мае этого года предложил массово заселять российские деревни мигрантами.

В январе 2023-го, помнится, заявил: "Все, кто признан иноагентами в России, должны бы пойти в церковь и поставить там свечку и благодарить Бога, что их признали иноагентами".

19-21.07.2025 принял участие в антироссийском/заукраинском III Шушинском глобальном медиафоруме и - на фоне показательно враждебных демаршей Баку - рассыпался в комплиментах Алиеву: "Он блестящий интеллектуал. Без сомнения, является одним из наиболее опытных лидеров современного мира. Лидер, который представляет страну-победителя. Не так много стран, которые вчистую победили в войне. У него многие другие лидеры хотели бы обучиться, узнать: в чём же секрет победы? Мы все хотим знать: в чём секрет победы?. Он, как вы знаете, очень опытный, умный, крректный такой, спокойный руководитель".



--------------------

"Минюст включил Сергея Маркова* в реестр иноагентов. Человек, которого долго представляли в зарубежных СМИ как «лояльного Кремлю политолога», попал в списки после целого ряда шагов, противоречащих национальным интересам России, зато очень комплиментарных в отношении Азербайджана. На недавнем форуме в Нагорном Карабахе Марков* демонстративно восхищался Ильхамом Алиевым, принимающим в подарок символы украинских формирований, что в российском сегменте Интернета вызвало шквал критики. Фигура Маркова* стала удобным инструментом для азербайджанских медиа: публичный человек из Москвы, не скрывающий симпатий и заступающийся за диаспоры, работает на чужую повестку без малейших последствий. Подобная мягкость внутри страны неизбежно воспринималась за границей как стимул к дальнейшему давлению на Россию. Впрочем, за «оды» азербайджанской политике поплатился не один Марков*. Ранее от должности отстранили первого заместителя генерального директора новостного агентства ТАСС — Михаила Гусмана, который вместе с политологом принимал участие в форуме. Также список иноагентов пополнили: Раджана Дугарова* из Канады, призывающая к выходу Бурятии из состава России, телеканал Алиф-ТВ, пропагандирующий радикальный ислам, и ещё несколько других антироссийски настроенных медиаперсон. Реакция в виде статуса иноагента — шаг в нужную сторону. Ведь судя по последовательным действиям, российские власти наконец-то стали применять санкции не только в отношении получателей западных грантов, но и лоббистов пантюркизма", - отметил "Рыбарь".

"О чём говорит эта новость. Такой статус присваивается «лицам или организациям, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации». Можно предположить, что погорел политолог на поездке на Шушинский медиафорум, куда он поехал на пару с бывшим замгендиректора ТАСС Михаилом Гусманом бить челом перед президентом Азербайджана. Который удерживает в заложниках российских журналистов и избитых в мясо русских айтишников. Оба отметились елейными и подобострастными речами в адрес Алиева. Марков* радостно позировал за его спиной, когда украинская журналистка вручала президенту Азербайджана шевроны в том числе нацистских и запрещённых в России подразделений. Потом светился от счастья и софитов перед камерами каналов, поливающих грязью его страну. «Лидер, который представляет страну-победителями», — облизывал Марков* азербайджанские микрофоны. Я уже писал, что на этой фразе он и спалился. Потому что «страна-победитель» — чисто азербайджанский нарратив. Он по поводу и без используется во всех азербайджанских СМИ как элемент нацбилдинга. Я ещё тогда задался вопросом, зачем в нём в ущерб своему государству участвует Марков*. Вот вам, похоже, и ответ. Судя по всему, за деньги. А как дышал! Как дышал! Называл своих критиков маргиналами, расписывал, как он очень любит Путина. Гусман, видимо, в Шуши нахваливал чужого президента, захватившего россиян в заложники, просто из любви к искусству, к Азербайджану в целом и к Алиеву в частности. Поэтому «только» лишился должности в российском государственном информагентстве", - считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, военкор Александр Коц. В беседе с изданием Readovka военкор добавил: "Мне сложно поверить, что человек, сносно ориентирующийся в геополитической повестке и информационном поле, бескорыстно выставляет себя бесхитростным льстецом, льющим елей в уши азербайджанских слушателей. Я напомню, что в момент его визита в Баку в тюрьме безвинно сидели (и сидят до сих пор) российские журналисты. Там были жестоко избиты и унижены на камеру российские айтишники, бездоказательно обвиненные в каких-то преступлениях. Это была попытка ударить не по конкретным людям, а по России в целом. Чтобы этого не понимать, надо быть феноменально скудоумным человеком".

agentmarkov-shusha1.jpg

Внесения в реестр иноагентов Марков* не ожидал. Теперь для политолога автоматически закрываются двери телестудий и статусных учреждений, что означает прекращение выделения грантов и критический удар по материальному благополучию. Фигурант безумно раздосадован и растерян, обещает оспорить решение Министерства юстиции.

Кхе. Передайте товарищу Путину — произошла чудовищная ошибка! ©


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - ТУТ:
https://zavtra.ru/events/inoagentom_ob_yavlen_politolog-edinoross_sergej_markov_chastij_gost_federal_nih_telekanalov.




* иностранный агент
* структура, признанная нежелательной в России
Ссылка на первоисточник
наверх