Новости, события, факты

146 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Платон Платонов
    Товарищч не хочет терять огромные деньги, которые он получит от участия России в олимпиаде. Это у него бизнес такой, ...Глава ОКР Станисл...
  • Борис Николаевич
    Опять шапкозакидательство! Ну ещё можно было бы понять, если бы это было до войны на Украине! Неужели дурачки и идиот...РУССКИЕ "РАЗОРВУТ...
  • Anatoly Kiselev
    Думаю у каждого из нас есть знакомые на Украине. Они разные. Есть такие как описывает автор, но есть и другие. Вот эт...Вышли на связь ро...

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Чтиво выходного дня, повитийствую, с Вашего позволения. Тон статьи обозначу, как недоумённый восторг, пополам с искренним удивлением. Если говорить о Реджепе Тайиповиче Эрдогане, турецком лидере. Вот у кого учиться нужно, даже (уж простите патриоты) Владимиру Владимировичу в некоторых вопросах внешней политики и организации выгодных торговых дел державы от «первого лица». Умеет, чертяка...

Восхититесь султанской паузой после саммита ШОС в Самарканде, молчал-молчал, дождался всех громких и цветистых заявлений от лидеров, а на обратной дороге в самолёте возьми и огорошь пул турецких журналистов: конечной целью Турции, как великой тюркской страны, является вступление в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, этот «фундамент нового миропорядка». Утром западный мир сошёл с ума от заголовков газет, не ожидали от второго (по военной силе) члена НАТО такой «зрады».

Турция Эрдогана

Реджеп Тайипович уникальный человек, подозреваю, имеет толстый рабочий блокнот, где в алфавитном порядке записаны все международные организации, региональные объединения стран по любым вопросам. От латиноамериканских до каких-нибудь полинезийских. Где есть свободный стульчик, на него должна опуститься пятая точка турецкого султана. Для просто послушать, а если запахло выгодой или тенью политического влияния на ситуацию – угнездиться поосновательнее.

Поэтому, появление Эрдогана с таким заявлением о ШОС полностью оправдано, Шанхайская Организация Сотрудничества через несколько лет станет центром нового миропорядка, сначала экономического, а дело за военно-политическим не заржавеет, если (кто бы сомневался) Америка будет старательно поджигать планету. Турции нужны деньги, просто много-много денег. В простой логике: Китай скоро начнёт испытывать серьёзные трудности с логистикой и рынками сбыта.

Пекину нужно выгодно продать тюркский «Срединный Коридор» для доставки грузов в Европу, закрыть «северный коридор», идущий через Россию. Ничего лично, просто бизнес, как бы лучший друг Владимир не обижался. Поэтому и появился Реджеп Тайипович в Самарканде, чтобы получить инвестиции для модернизации портовой и железнодорожной инфраструктуры Турции под серьёзный китайский трафик. И получит!

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Срединный Коридор им. Эрдогана 

Почему, спросите? Неужели Великий Китай прогнётся под наглого и лицемерного турка? А куда деваться, морские перевозки могут в один день стать затруднены, если тайваньский вопрос перейдёт в горячую фазу, США запустят болезненный процесс отстыковки от китайской экономики. Быстрым процесс не будет, шоковой терапии постараются избежать обе стороны, но поэтапную санкционную войну янки начнут.

Тогда вес Турции, не как полуострова Анатолия, а лидера и манипулятора «союза тюркских народов» поставит Пекин в интересную позу. Эрдоган готовился долго, наперекор внутреннему общественному мнению, тратил огромные средства на проект «Великий Туран», вкладывая в образовательную, культурную, религиозную и общественную сферу Центральной Азии сотни миллиардов бюджетных лир.

Теперь с китайцами можно разговаривать с позиции мягкой силы. Они экономики под себя подминали, а Эрдоган обзавёлся связкой ключей от политики, реальных террористических и межнациональных/межконфессиональных угроз в огромном регионе. На всём постсоветском Большом Туркестане, даже способен поджечь мусульманские общины в уйгурской автономии Поднебесной, система уже протестирована.

То есть, султанские карты выложены на стол, географические. Турция имеет неоспоримое влияние от границ Синьцзяна до Балкан, безопасный «Срединный Коридор» для транзита китайских товаров готова за толику немалую обеспечивать. Как и другим соседним странам, участникам ШОС. Но гений «многовекторности» Реджепа Тайиповича в другом: не менее активно он демонстрирует США и коллективному Западу свою заинтересованность в диалоге с ними. Ведь в НАТО турки занимают второе место по численности и оснащению вооруженных сил.

Попробуй отмахнись от восточного лицемера с его претензиями на пост члена-корреспондента той Академии военно-политических наук (наравне с Великобританией, гегемония США не обсуждается). Турецкие проправительственные СМИ после поездки султана на Саммит ШОС дисциплинированно оформили новую концепцию: Турция – это Запад Азии, Восток – Европы. Перекресток и мост нейтралитета. Платить будете все, чтобы спокойно двигаться в обе стороны. Гений …

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Остаться в НАТО, третировать Евросоюз, получать из России ресурсы с чудовищными скидками, теперь еще огромные деньги Китая – вот гениальный план Реджепа Тайиповича. В каждой опции имеет рычаги влияния, пользуется ими без стеснения. Единственный мировой лидер, способный состроить козью морду даже Главнюку, вашингтонскому обкому. Особенно сегодня, когда европейские вассалы полностью разоружились, отправив свою обороноспособность на утилизацию Спецоперации, а запуск ВПК затруднён энергокризисом.

Мудрый султан ни одного патрона на Украину не послал, ни одного окопного миномёта. Лишь коммерческие варианты «Байрактаров» и легкие броневички без вооружения, то частный бизнес. Почему? Либо время ещё не пришло втридорога загнать за американские доллары, либо во время жесточайшего кризиса ЕС начать разговаривать с недалёкими неженками с позиции оттоманской силы, стать единственной боеспособной державой, чьи услуги будут стоить космических денег. И ведь заплатят. Иначе получат миллионы беженцев Ближнего Востока, совсем другой уровень эскалации с Грецией и Балканами.

Воодушевлённые «эксперты» в наших палестинах начали нести какую-то пургу после появления султана на Саммите ШОС, вот он судьбоносный момент, Турция выйдет из НАТО! Ага, обязательно. Анкара покинет Альянс последней, даже если американцы сбегут и распустят блок. Мы ещё увидим турецкий флаг в азиатско-тихоокеанском и очень антикитайском AUKUS, новом геополитическом военном образовании под эгидой США.

Султан и там стульчик найдёт, если физически переживёт 2023-й год. Коль проиграет выборы … его ждут тюремные нары, либо придорожная канава, настолько он ненавидим оппозицией, городами-миллионниками Турции за падение уровня жизни и многими внешними акторами. Случится чудо, вывернется, как всегда делал … тогда Америке придётся пересмотреть место Турции в балансе НАТО, признать вторым номером, как минимум. Статуса «ключевого союзника», чего султан Реджеп давно добивается.

Только Эрдоган способен разговаривать на равных с Путиным, Си Цзиньпином, быть балансиром неизбежных эскалаций и «голосом США» в самых высоких кабинетах Пекина и Москвы. Он необходим, как воздух и посредник. За что возьмёт толику немалую сполна. Со всех сторон, как это случилось в Сирии, где он свое поражение конвертировал в победу, вовремя разделив лютых бармалеев: на правильных, неправильных, умеренных и, конечно же, пушистых миролюбивых туркоманов.

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Украинский гамбит

Ох, как колет сердечко султану от известий последних дней, когда «лучший друг Владимир» объявил частичную мобилизацию, больно щёлкнул по носу изворотливого Рэджепа референдумом Херсонской и Запорожской областей. Сколько там турецких денег крутилось, сколько землицы скуплено, во власть нужных людей посажено блюсти оттоманский интерес. Теперь всё, сколько верёвочке не виться, да в плеть сплелась. До последнего кружился ворон Эрдоган над Спецоперацией с мечтой вернуть в империю Северное Причерноморье, выйти на Днестр и Дунай …

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Сначала удивляла нездоровая активность Рэджепа Тайиповича, маниакальное желание поучаствовать с миротворческими инициативами по Украине. Перехват Беловежских переговоров у Батьки, насильственные «консультации» между Сергеем Лавровым и Кулебой на дипломатическом форуме в Анталье, «стамбульский формат» под бдительным оком Абрамовича от американской стороны. Июльская «зерновая сделка», навязанная угрозами Путину, много других телодвижений. Теперь эти азiвцы с процедурой экстрадиции, публичное унижение Москвы.

Турция откровенно переоценила себя с 24-го февраля. Сначала третировала Сирию, Ирак и Иран операцией «Орлиный коготь», получила по сопатке от курдов и отползла. Затем окрысилась на американцев и Брюссель, обвинив Запад в науськивании Киева на битву «до последнего украинца». Не забывая слать «незалежной» ударные беспилотники и легкие бронеавтомобили, выгребать последнее зерно громадян.

В какой-то момент все стали замечать: султана стало слишком много вокруг России, неужто политическое влияние так выросло? А когда случилось форменное издевательство над неофитами НАТО, Швецией и Финляндией … эксперты начали восхищенно цокать языком. Видимо забыв (или не ведая) о главном принципе Анкары, предельно ясно сформулированном Эрдоганом ещё в бытность премьерства: «Турция будет проповедовать предприимчивую и гуманную внешнюю политику одновременно».

Яркая иллюстрация нерушимости слова: «гуманность» Турции по отношению к несчастному и заблудшему Зеленскому заключена в принципиальной поддержке режима и роли посредника с разозлившимся Путиным. А «предприимчивость» сквозит в том, чтобы ни Россия, ни Запад не одержали убедительную победу в этом противостоянии.

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Если Москва (в качестве умственного эксперимента) потерпит поражение от Запада до 2023-го, в Кремле будут особо «оценены» турецкие усилия, Путин сделает всё, чтобы лишить султанский стол русских плюшек-ватрушек, выцыганенных предприимчивым Рэджепом за долгие годы непростых отношений. Политические издержки будут немалыми, мстить Гарант умеет, влияние в арабском мире, добрые отношения с персами, второе место в ШОС позволит сделать султанское переизбрание невозможным. Лишь подкрутив гуманные зерновые, газовые и нефтяные цены, выйдя из нескольких кабальных для России проектов.

Очень невыгоден султану тотальный проигрыш Запада (читай – Украины). Там свой гешефт, Соглашение о беспошлинной торговле с Киевом, огромные строительные подряды, приватизация украинской транспортной инфраструктуры, военно-техническое сотрудничество (технологии авиа- и ракетостроения). Тот же туризм и харчи. И очень-очень любящая турецкое золото исполнительная власть громадян на местах.

Если такое богатство попадёт к другу Владимиру, зависимость Анкары от давнего исторического врага станет слишком большой, придётся чаще кланяться. А не придумывать и создавать проблемы России, чтобы потом их успешно решать за толику немалую. Почётное место в новом миропорядке ШОС станет спорным, звание признанной глобальной державы придётся заново заслужить.

Не многовекторностью, а принадлежностью к евразийству. Любимая присказка Эрдогана «мир должен стать больше пяти» (члены Совбеза ООН) может обернуться тем, что даже в ШОС не станет номером №6 за свою излишне крепкую дружбу с Западом, но то Китаю решать.

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Ещё большую неприятность султан может получить, если Владимир Путин приоткроет один любопытный «кейс», не раз озвученный на дискуссионных площадках валдайского и евразийского клубов. Как перехватить у строителя Великого Турана концептуальную идею «пробуждения тюрков». Вопрос дальней перспективы вроде, но события так стремительно развиваются в течении полугода, что может понадобиться сдерживающий султана фактор очень скоро.

Уместным будет растолковать тем самым тюркам, откуда они пошли вообще-то. Не из Стамбула или Анкары, как рассказывают учебники и методички турецких НКО, имамы-проповедники с военной выправкой. Их средоточие, источник, зарождение как цивилизации … на Алтае. Именно этого больше всего опасается турецкая интеллектуальная элита, которая обслуживает идею Великого Турана, люди понимают и знают историю.

Осознают: рано или поздно кто-то решится бунчук Чингисхана (ни разу не турка) сделать политическим объединительным инструментом в Центральной Азии. Убедительно выступить может только одна страна, как ни странно – православная Россия. Которая имперский проект «азиатской безопасности» рано или поздно придется создавать. Чтобы не зависеть от блажи «многовекторных» беев и ханчиков, провокаций мусульманских сепаратистов внутри. Раз турки боятся, нам нужно действовать.

Выводы.

Чем вызван наш проигрыш Эрдогану в геополитической, сегодня стратегической инициативе – понимаю. Турция взяла на себя весь «серый рынок» на южном направлении, позволяющий обходить западные санкции параллельным импортом. Платим немало за такой нейтралитет султана. Россия вваливает миллиарды долларов в его «хотелки», будь то откровенный грабёж с атомной станцией «Аккую», куда затянуты авансом (!) огромные якобы инвестиции, которые не вернутся даже при жизни наших детей. Про цены на энергоресурсы тактично помолчим, как о преференциях турецким компаниям в русском ТЭКе, строительной отрасли, на рынке продовольствия, фармации, многих других.

Вопрос, на который стараются ответить политологи: Эрдоган это кто, друг или враг? Ответ непростой, ни тот и не другой. Султан повторяет своих предшественников Оттоманской Порту в периоды между русско-турецкими войнами – смертельно опасный хищник, с которым мы вынуждены соседствовать по прихоти политической географии.

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Реджеп Тайпович ловко накинул России петельку на шею в конфликте с Западом, от него лично зависит стабильность многих экономических (и не только) процессов в огромном регионе. От китайской Уйгурии, до Приднестровья и Южного Кавказа. С другой стороны, Турция держит нам фронт против излишней агрессии США в санкционных ограничениях, изящно обходит множество рестрикций совместными проектами и предприятиями, не осложняет Спецоперацию поставками оружия.

Вопрос в другом, насколько долго эквилибрист Эрдоган сможет балансировать между сторонами конфликта НАТО-Россия. Не получим ли в некий критический момент прямое столкновение с участием турецкой армии, как призывает оппозиция Реджепу Тайиповичу? Или соблюдение западных санкций. Если правильно понимать повадки султана, которые он демонстрировал за долгие годы правления … не беспокоимся.

Пока не появится явного перевеса в конфликте одной из сторон, Эрдоган продолжит снимать сливки с участников конфликта: НАТО, Евросоюза, Украины, персонально США и России. По строгому списку интересов и конкретных выгод на Западе и Востоке. Постарается собственными рычагами влияния ронять престиж всех мировых политиков, поднимая собственный. Географическое положение, сложившаяся обстановка, опыт самого изворотливого визиря в истории Порты, позволит Реджепу «приземлить» даже авторитет друга Владимира Владимировича.

Эрдоган сделает возможное и невозможное, чтобы победу России принизить, дискредитировать, не дать воспользоваться ее результатами и плодами. Даже сам вступит в конфликт на завершающем этапе на стороне побеждающего, когда поймёт: пройдена некая точка бифуркации. Будет то юг «незалежной», Греция, проамериканский анклав Сирии или Курдистан Ирака – неважно, главное ... стать одним из создателей нового миропорядка, который всегда начинают строить лишь победители.

Для начала султану нужно выжить. Физически. Его геополитика стоила Турции слишком дорого, Эрдоган потратил много, сразу и везде: Великий Туран, Ближний Восток, Магриб, мусульмане Европы, Балканы, Южный Кавказ. Пандемия показала: зависимости не могут быть односторонними, динамичная, но уязвимая экономическая модель турецкой державы не справилась с нагрузками в самой массовой своей части – мелком и среднем бизнесе, сфере услуг. Поэтому, выборы президента и парламента будут не просто трудными, а смертельно опасными для жизни и здоровья Реджепа Тайиповича Эрдогана.

Все стулья заняты! Есть такое уникальное явление - султан Эрдоган …

Желание быть на всех свадьбах женихом, вполне может обернуться, что султан станет покойником на всех похоронах. Оппозиция сильна, впервые в истории Турции едина, щедро финансируются яростными врагами Эрдогана. Коих он наплодил неимоверное количество. В монархиях Персидского Залива, Египте, среди шиитов, политикума Европы и Америки, ряде террористических сетевых структур. Во многих уголках планеты этого лицемерного и циничного предателя откровенно ненавидят.

За хитрость, рискованность настоящего бойца … и удачливость, этого не отнять. Уникальный кадр, после катастрофического проигрыша в лидерстве над «арабской весной» (согласно традициям восточной политики) все должны были забыть, где могилка Реджепова. Ничего, выжил. Укрепился, подавил восстание дома, престиж страны поднял на новые высоты, великие державы стрижёт, словно личную отару. Если чудом обманет старую с косой в 2023-ем, он ещё Европой успеет всерьёз заняться, там устроить (на фоне разложения ЕС) свой новый гешефт.

Будет крутить Китаем и Россией через ШОС, обязательно влезет в ОДКБ (если убедительно победим) каким-нибудь органом, НАТО продолжит кошмарить претензиями на исключительное место в президиуме, много еще нервов вымотает всем. Но как у любого Кощея, есть у турецкого султана игла, которую только Россия может взять в руки, чтобы нутро Реджепа Тайиповича захолодело. Тюркский мир Евразии. Распорядимся грамотно собственным влиянием, будет и на нашей улице праздник. Но для этого нужно побеждать на совсем других фронтах.

Исторические напёрстки

Картина дня

наверх