Главы МИДов стран НАТО призвали вчера Россию «предоставить явные доказательства своей приверженности плану Порошенко» и не стали рассматривать вопрос о размораживании сотрудничества с ней. На этом фоне главным гостем заседания стал новый министр иностранных дел Украины Павел Климкин, которого заверили в готовности НАТО выделить на модернизацию украинской армии не менее €12 млн.
Ни одно выступление покидающего свой пост генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в последние месяцы не обходится без критики России. Не стал нарушать эту традицию он и вчера. «Российская агрессия по отношению к Украинефундаментальным образом изменила ландшафт безопасности и бросила вызов нашему видению единой, свободной и мирной Европы», — объявил генсек, открывая встречу глав МИДов стран НАТО.
Едва ли не самые сдержанные комментарии перед началом заседания звучали из уст главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, отметившего«позитивные сигналы со стороны России». Но даже он оговорился, что «ситуация на месте остается напряженной», а от Москвы ждут целого ряда шагов по деэскалации кризиса. Список главных требований огласил его британский коллега Уильям Хейг. По его словам, Россия должна «остановить поток оружия через границу и прекратить поддержку незаконных вооруженных сепаратистов на востоке Украины». «В противном случае против России будут введены более сильные санкции»,— предупредил он.
Об основных итогах заседания «Ъ» рассказал источник в штаб-квартире НАТО: «Все министры согласились с тем, что Россия несет ответственность за происходящее на востоке Украины. Москва использует целый спектр инструментов — от силового вмешательства и военных учений до экономического давления и “кибератак”». По словам собеседника «Ъ», министры решительно потребовали от Москвы предоставить явные доказательства своей приверженности плану Порошенко, а о решении президента РФ отозвать разрешение на использование вооруженных сил на территории Украины на встрече практически не упоминали.
Главы МИДов стран НАТО провели вчера переговоры с новым министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. По итогам встречи генсек Расмуссен объявил: министры согласились с необходимостью создания трастовых фондов для модернизации украинской армии. По словам собеседника «Ъ» в штаб-квартире НАТО, речь идет примерно о €12-13 млн на ближайшие пару лет, но сумма в итоге может увеличиться. Формальное утверждение инициативы пройдет на саммите НАТО, который состоится 3-4 сентября в уэльском городе Ньюпорт.
Несмотря на то что ситуация на Украине в последние месяцы остается главной темой для НАТО, о других насущных вопросах члены альянса также не забывают. Вчера главы МИДов обсудили углубление сотрудничества со странами-партнерами. Всех, прежде всего, интересовали перспективы Грузии. На пресс-конференции генсек альянса упорно избегал ключевой фразы «план действий по членству в НАТО» и говорил лишь об усилении взаимодействия с Тбилиси. Тем самым он, по сути, подтвердил: Грузии пока не стоит рассчитывать на «дорожную карту». Более обнадеживающие новости прозвучали для Черногории: объявлено о начале «интенсивных и целенаправленных» переговоров по присоединению страны к альянсу — не позднее чем в конце 2015 года.
Возникновение новых реалий, в которых альянс больше не считает Россию своим партнером, привело к корректировке повестки предстоящего саммита. В 2010 году в Лиссабоне лидеры стран—членов альянса одобрили новую стратегическую концепцию НАТО. Спустя два года в Чикаго — приняли новую концепцию «Умная оборона», позволившую избавить альянс от лишних затрат. Теперь же на повестке «всеобъемлющий и амбициозный» план дальнейшего развития НАТО, подразумевающий усиление коллективной обороны и повышение эффективности сил оперативного реагирования.
Свежие комментарии