На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    дык, то баллада о лжи. и соответствующий подтекст. диалектика учит дуализму этого мiра через единство и борьбу против...Как победить в ин...
  • Николай
    Для дел с мигрантами надо ввести коэффициент 2 (ДВА)!!!Взял деньги у миг...
  • Геннадий Бережнов
    К аресту Иванова, судя по всему, Светлана была готова задолго до его задержания. А точнее всё это было спланировано с...Сдала Иванова сил...

Почему читая о нападении на Тайвань, китайцы крутят пальцем у виска

Последнее время всё чаще попадаются публикации о готовящемся нападении Китая на Тайвань. Блогеры выдвигают различные версии, об этом пишут СМИ и создаётся впечатление, что весь мир затаив дыхание, гадает: ну когда? Недавно решил включить телевизор, первый раз за месяцев восемь и там тоже о вероятном конфликте Пекина с Тайванем. Мою радость, что телевизор работает, омрачили негативные перспективы отношений между этими странами, причём никак не бьющиеся с реальностью. В этой статье я попытаюсь разобраться в происходящем и почему говорят об усиливающейся напряжённости между материковым Китаем и небольшим островом Тайвань. Чтобы понять реальное положение дел, вам нужно на минутку отвлечься от чтения статьи и ненадолго забыть всё, что вы читали или слышали о напряжённости в этом регионе.

Тайвань славится тем, что на территории острова находится ведущий мировой производитель самых современных микросхем-компания ТSМС, которая производит 90 % самых современных микросхем в мире. Кроме этой компании, аналогичные микросхемы может производить только Самсунг. Китай с Тайванем имеет прочные торговые отношения. По сообщению агентства Синьхуа, в 2021 году общий торговый объём превысил 208,8 млрд. долларов(за первые 8 месяцев). Материковый Китай на остров экспортировал на сумму 70,8 млрд. долларов, в то время как импорт материкового Китая из Тайваня составлял 227,5 млрд. Для производства полупроводников нужны редкоземельные металлы, а Китай мировой лидер по их добыче. Китай является мировой фабрикой и ему нужно много современных микросхем, которые он закупает в Тайване. Сотрудничество, как видите, взаимовыгодное, причём Тайвань зависит значительно больше от материкового Китая, чем материковый Китай от него. На материке в 2021 году было создано 5923 предприятия финансируемых Тайванем и кроме этого, существует много совместных проектов с материком. Мы рассмотрели экономику, а теперь посмотрим на политический климат.

До недавнего времени руководство Тайваня придерживалось проамериканской повестки и принадлежало Демократической прогрессивной партии (ДПП) делавшей ставку на альянс с США, но после всенародных выборов 26 ноября 2022 года, ДПП потерпела сокрушительное поражение от партии Гоминьдан, выступающей за сближение с материковым Китаем. Президент Тайваня Цай Инвэнь покинула пост председателя правящей партии ДПП, однако её президентский срок заканчивается в начале 2024 года. В отставку подал премьер-министр острова Су Чженьчан, однако Цай Инвэнь отставку не приняла,мотивировав это попыткой избежать резкого изменения политического курса. Конечно, ей же до 2024 года продержаться надо. Ну а что там с Гоминьдан? А у Гоминьдан всё хорошо: ДПП завоевала 5 из 21 мандата глав городов и муниципалитетов, а Гоминьдан 13 мандатов, причём кандидаты Гоминьдана заняли кресла четырёх самых крупных городов: столицы Тайбэе, Синьбэе, Таоюане и Тайчжуне. Напомню: Гоминьдан выступает за сближение с материковым Китаем и это радует материковый Китай. Зачем присоединять силой, если Гоминьдан и так выступает за сближение? Смысл? А если вспомнить об экономическом сотрудничестве, силовое присоединение вообще кажется глупостью.

А теперь вернёмся и вспомним, что мы слышали и о чём читали и попытаемся понять, почему об этом говорили и писали и для этого взглянём на карту.

На карте стрелкой обозначен Тайвань, а тёмные линии-это торговые пути по которым движутся не только промышленные товары, но и более 40 процентов СПГ, по данным за 2016 год. Сейчас значительно больше. По этим торговым путям, кроме СПГ, перевозятся товары в США и Европу, 50 % объёма которых, приходится на морские перевозки и практически все эти пути контролирует Китай. Согласитесь, лакомый кусочек для США контролировать эти пути, особенно в свете сдерживания Китая. Если все блогеры и СМИ делают основной упор на зависимость США от полупроводников из Тайваня, то вот вам ещё одна причина интереса США к этому региону: контроль над торговыми путями.

Чтобы не сравнивать военные возможности материкового Китая и Тайваня, вам достаточно вновь посмотреть на карту и сравнить Тайвань с населением 23 млн. (он обозначен стрелкой) с материковым Китаем с населением 1,4 млрд. человек. Это даже не муха в сравнении со слоном и стрелкой Тайвань отмечен для того, чтобы вы смогли его заметить. Не секрет, что Китай по вооружениям, кроме ядерного арсенала, уже превосходит США и потому министр обороны США, Ллойд Остин, а также другие официальные лица США, озвучили, что американцам нужно нарастить присутствие в регионе, чтобы у Китая и мысли не возникало напасть на Тайвань. Для этого американцам нужно построить немало новых кораблей, чтобы обновить флот, на что, по словам их аналитиков, нужно не менее 5 лет+ большие инвестиции. Ну что сказать? Удачи.

Но почему американцы решили наращивать присутствие и ограничились лишь предупреждением Китаю? Торговые пути, господа. В случае конфликта они будут перекрыты и миролюбивые американцы и европейцы останутся не только без товаров, но и не смогут транспортировать значительную часть объёмов СПГ, а ещё более миролюбивая Япония останется без СПГ и прочих ресурсов. Пострадают и другие, но и этих достаточно. Имея не только экономическое превосходство, но и военное, Китай сделал миролюбивыми американцев, японцев и европейцев. Вот так прививает Китай миролюбие и уважение партнёрам.

А теперь разберёмся, откуда на наших каналах берётся миф об агрессивном Китае. Подписчики канала в курсе, что я частенько читаю западные СМИ: американские, английские, немецкие и др. и я сделал интересное наблюдение. Многие публикации основаны на информации из западных СМИ, причём некоторые блогеры её транслируют чуть ли не дословно. Есть и другое наблюдение: практически все СМИ врут в пропорции 80 % к 20 % и самое интересное, что 80 процентов правды касается незначительных событий, а 20 процентов лжи касаются ключевых, самых важных моментов. Хочешь обмануть-говори почаще правду. Поэтому приходится проверять информацию из западных СМИ и самые ключевые моменты, чаще всего не бьются с цифрами и фактами, но многие просто не хотят на это тратить время. Отсюда и берутся статьи о готовящемся нападении, которое не выгодно Китаю и катастрофично для США и Европы. О Японии молчу. Америке нужна напряжённость для присутствия в регионе, в котором он быстро теряет влияние, а не горячий конфликт.

Приведу несколько примеров. Когда Нэнси Пелоси посетила Тайвань, чтобы спровоцировать Китай, после неудавшейся провокации, все западные СМИ в один голос закричали, что Китай испугался и он слабый. За ними это повторили блогеры. На самом деле, какой смысл был Китаю поддаваться на провокацию, когда уже было ясно, что выборы выиграет Гоминьдан выступающий за сближение с материком? Но западные СМИ всё перевернули. Или взять пример с проведёнными Китаем учениями вблизи Тайваня, которые на Западе преподнесли как акт агрессии, что не ускользнуло от внимание многих каналов. На самом деле, Китай проводит эти учения не против Тайваня, а чтобы показать американцам, чья это поляна и кто здесь главный. Перевернули и это, не признаваться же американцам в своём бессилии. И таких вбросов или искажений фактов, а также предвзятой интерпретации событий, в западных СМИ тьма тьмущая и всё это часто вам приходится читать в интернете.

Эта статья не столько о Китае и Тайване, сколько о том, что нужно проверять всю информацию на основании разобранного примера об "агрессивном" Китае. Да, Китай агрессор и экономический хищник, но от военной агрессии предпочитает воздерживаться.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

С уважением! Реалист.

Картина дня

наверх