На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Дело не в «ценности и незаменимости». Просто им глубочайше наплевать на Россию и русских. Просто они считают, что Рос...Везде бардак: МВД...
  • Наталья
    Ну да, вон Васильева сидела под домашним арестом и песенки сочиняла. А теперь с Сердюковым опять на постах! А Иванов ...Стервятники
  • vagas Karlito
    Этот Репке что первый раз воздух портит!?  Никак пережить не могут ,что лупят хряков пинками!?)) Всё выглядит   таким...Опять всё не так:...

Иран через Йемен не даёт Саудовской Аравии «дать нефти»


К тому, что лидеры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов отказались затыкать нефтяные дырки США, добавился страхующий фактор: Иран, который тоже не собирается давать нефти мировому гегемону, и который поддерживает хуситов Йемена. А оные хуситы 25 марта шарахнули по энергетическим объектам Саудовской Аравии. Пострадала станция распределения продукции нефтяного гиганта Aramco в Джидде, что привело к пожару в ее резервуарах для хранения.

Штатовцы попались на ту же уловку, которой использовали США в 1984 году с целью обрушить цены на нефть и ударить по нефтяным доходам СССР и – косвенно – по доходам от продажи оружия Советским Союзом в нефтедобывающие страны:

– Саудовская Аравия всеми силами упиралась от увеличения добычи с последующим падением цен на чёрное золото. И в начале 1984 г. США начали (через третьи страны) тайные дополнительные поставки современных вооружений Ирану, который в это время вел войну с Ираком. Санкцию на это дал Рейган — якобы, в обмен на освобождение американских заложников, которые находилось в плену у Тегерана со времени «революции Хомейни». («Ирангейт», или афёра "Иран-контрас").

Осознавая вполне реальные перспективы дестабилизации страны, осенью 1984 г. саудовский король Фахд запросил военно-политических гарантий безопасности страны у США. Вашингтон дал понять, что и военная поддержка, и политические гарантии королю будут даны в обмен на учет американского нефтяного интереса.

И к лету 1985 г. Саудовская Аравия начала расконсервировать свои нефтяные резервы и наращивать добычу и экспорт. К концу 1985 г. саудовская нефтедобыча выросла с 2 млн баррелей в день до 10 млн, мировые цены рухнули с 30 до 12 долларов за баррель.

Так что «назад» саудитам не отыграть. И нефти Штатам не видать.
Ссылка на первоисточник
наверх