На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Вроде казалась умной,а оказалась спесивой,очень жаль.но как ты говоришь.это не моя вина,ты сама такая.😎Кто убрал правосл...
  • Evgenija Palette
    БОЛЬШЕ  - есть определенная категория людей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не ОЗВУЧАТ позитивную оце...План развала Росс...
  • Владимир Акулов
    ­­­­­Антисистема – это группа людей с негативным мироощущением нацеленная на разрушение любой позитивной системы, буд...План развала Росс...

Bloomberg: Shell изменила определение российской нефти, чтобы обойти санкции

Британская компания Shell ввела новое определение для нефти и нефтепродуктов российского происхождения, чтобы сократить связанные с их приобретением репутационные издержки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным агентства, европейские компании и трейдеры все чаще покупают российский дизель и другие нефтепродукты в смеси с той же продукцией иностранного происхождения.

Неофициально их называют "латвийской смесью", которая, по данным агентства, среди прочего производится в латвийском Вентспилсе, куда российские нефтепродукты доставляют из Приморска. На российские нефтепродукты в составе смеси приходится 49,9%, что позволяет ряду европейских компаний, включая Shell, не считать страной их происхождения РФ. Как отмечается в материале агентства, это дает им возможность заявлять о постепенном отказе от российских нефтепродуктов.

"[Приобретаемые] товары следует считать товарами российского происхождения, если они произведены в РФ или если более 50% их состава (по объему) приходится на произведенную в РФ продукцию", – говорится в обновленных условиях контрактов Shell, текст которых приводит агентство.

Bloomberg напоминает, что похожая юридическая лазейка использовалась при торговле сырой нефтью из Ирана и Венесуэлы в обход санкций. Европейские рестриктивные меры напрямую не препятствуют компаниям покупать нефть и нефтепродукты из России, однако для многих из них это связано с существенными репутационными потерями. Так, Shell 5 марта в связи с резкой критикой была вынуждена принести извинения за то, что приобрела груз российской сырой нефти.

Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Источник

Картина дня

наверх