На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    У  нас есть молоко с   местного  хозяйства. Люди, там  работающие,  говорят,  что  оно  натуральное. Да.  Оно  прокис...Жившие в СССР ник...
  • Макс
    О! Возрождается план Адольфа! Ток она и планировалось изначально! Украинцы после победы 3 рейха осуществляют полицейс...Кадыров отреагиро...
  • Vasily Golov
    Сегодня бегают во Вкусвил за молоком с малым сроком хранения и жирностью 3,2-4%.Без пастеризации.Оно дорогое.Просрочи...Жившие в СССР ник...

"Поднимайте зарплату". Мигранты обвалили рубль?

Текущая девальвация рубля ударила по кошелькам не только граждан России, но и мигрантов. Разумеется, зарабатывают здесь они также в рублях, а выводят деньги к себе на Родину в валюте.

Как показал опрос, проведенный узбекской диаспорой, порядка 50% мигрантов рассматривают возможность уехать из России.

Основная причина - рост курса доллара. По самым низкооплачиваемым отраслям реальные доходы, получаемые в России, уже сравнялись с зарплатой, которую можно найти и в Узбекистане. Подчеркну, что именно в реальном, поскольку стоимость жизни в нашей стране, естественно, выше.

Вместе с этим, было бы ошибочно представлять, что компании нанимают мигрантов исключительно из-за желания сэкономить на зарплатах. Ещё в 2021 году средняя зарплата мигранта составляла 47 тыс рублей, в то время как средняя зарплата по России - 57 тысяч. Однако здесь было бы правильно смотреть не на среднее значение, так как практически никто из мигрантов не получает сотни тысяч и миллионы в месяц, что тянет уровень средней з/п вверх, а на медианное. В 2021 году медианная зарплата в России составила 35 тысяч рублей. В Москве - 75 тысяч, в Санкт-Петербурге - 58 тысяч.

Таким образом, можно сделать вывод, что доход мигрантов, как минимум, сопоставим с зарплатой граждан России. А в отдельных отраслях (таких, как такси, курьерская доставка, общепит) может даже её и превышать.

Вместе с этим, от девальвации рубля мигранты "страдают" даже больше. Граждане России всё же потребляют значительную часть отечественных товаров и услуг, на стоимость которых курс влияет косвенно. В это же время даже в номинальном выражении, не говоря уже про реальное, объемы, отправляемые мигрантом себе в страну, резко сокращаются.

Мигранты всё настойчивее начинают требовать повышения заработной платы. Вот что, например, говорит гендиректор компании по строительству загородных домов "Альянс" Сергей Бакин:

Обязательно (требуют повышение зарплаты - прим.), они зарплату всегда просят поднять, но просьбы просьбами, а у них экономический смысл [пребывания в России] пропадает. [Когда доллар] на уровне 70 рублей, он 5 тысяч в день зарабатывает, это хорошо, если меньше, он может зарабатывать то же самое в Узбекистане. То, что уезжают массово, пока это не чувствуется, потому что их было с избытком

Действительно, даже если какая-то часть мигрантов покинет Россию, то на их место моментально приедут новые. Молодых трудовых ресурсов в странах Средней Азии огромное количество. Коэффициент рождаемости в Таджикистане равен 3,24, в Узбекистане - 2,9, в Киргизии - 3,00. Беспрерывный миграционный поток в Россию обеспечен. Более того, многие выходцы из Средней Азии едут сюда не работать, а жить. Даже если реальный уровень доходов будет и сопоставимым, то качество жизни в России, естественно, в несколько раз выше.

Рассматривать трудовую миграцию как безусловное благо для развития экономики также абсурдно, как и исполнять методички МВФ. В средне и долгосрочной перспективе импорт трудовой миграции всегда ведет к негативным последствиям для экономики, не говоря уже о возникновении социальных и политических рисков.

Инструмент привлечения трудовых ресурсов можно использовать только как экстренный и временный. Когда необходимо заткнуть дыру в отдельно взятой отрасли. Однако стратегически должна реализовываться политика максимально возможного отказа от трудовой миграции.

В качестве одного из примеров негативного влияния миграции на экономику приведу следующий. Практически никто не обращает внимание на то, что иностранцы способствуют оттоку капитала из России. Так, в 2022 году в Узбекистан из нашей страны было переведено 14,5 млрд долларов, в Таджикистан - 5,2 млрд долларов, в Киргизию - практически 3 млрд. Итого более 22 млрд долларов. Объем колоссальный.

Не думаю, что в этом году он уменьшился. Скорее, наоборот, возрос. И, кстати говоря, в том числе и "миграционные" денежные потоки внесли свой вклад в ослабление рубля, что, в свою очередь, негативно сказалось на всей нашей экономике и реальном уровне благосостояния граждан.

22 млрд долларов, которые российские предприятия потратили на заработную плату мигрантам, могли быть направлены на инвестиции в рост производительности труда. Зачастую, в том числе, от официальных лиц, можно услышать, что безработица в России находится на рекордно низком уровне (3,2%). И это, в свою очередь, является одним из главных сдерживающих факторов роста экономики.

Во-первых, в России велик объем так называемой скрытой безработицы (по разным оценкам в 2-4 раза выше официальной). Во-вторых, даже если цифра в 3,2% является реальной, то её следует рассматривать не как тормоз, а как отличный шанс для ускоренного экономического развития.

Ведь, по логике, при отсутствии доступа к свободной рабочей силе у предприятий не остается иного выхода кроме того, как увеличивать производительность труда, вкладываясь, в том числе, в автоматизацию и роботизацию процессов.

Естественно, каждую отрасль следует рассматривать в отдельности, везде есть свои специфические моменты. Однако если смотреть в среднем, то в России на 10 тысяч работающих граждан приходится всего 6 роботов. В это же время в Южной Корее, которая практически не пускает в страну мигрантов и имеет стремительно стареющее население, этот показатель выше в 166 раз (1000 роботов на 10 тыс сотрудников).

Впереди нас такие, казалось, не самые "продвинутые" страны как Словения (249 роботов), Италия (217 роботов) или же Испания (167 роботов). В общем, потенциал колоссальный. И уже в среднесрочной перспективе выгода от внедрения высокотехнологичных продуктов превышает потери от разового сокращения низкоквалифицированной рабочей силы.

Возьмем несколько конкретных примеров. Так, в сфере такси работает около 1 млн человек, из которых 45% (то есть, 450 тысяч) - мигранты. В крупных городах их доля, естественно, выше. В это же время ещё с 2017 года "Яндекс" пытается внедрить на улицы городов беспилотное такси. Тестирование началось только несколько месяцев назад, поскольку неповоротливая бюрократическая махина все никак не может принять соответствующие правила по эксплуатации беспилотников.

Разумеется, в моменте заменить все такси на беспилотные невозможно, однако поступательное внедрение подобных транспортных средств способно значительно сократить потребность в мигрантах, а также высвободить отечественные трудовые ресурсы для других отраслей экономики. Если кто-то считает беспилотные автомобили опасными, то это можно сравнить с боязнью самолетов на первых этапах развития гражданской авиации. По статистике опыта эксплуатации беспилотных автомобилей за рубежом, их использование в несколько раз безопаснее для граждан.

И таких примеров по различным отраслям можно привести огромное количество. Если кто-то думает, что мы останемся без асфальта, который трудолюбиво укладывают зарубежные специалисты, то, может быть, пора задуматься о качестве асфальта и сделать так, чтобы его его не перекладывали раз в 2-3 года? Современные технологии позволяют обеспечить сохранность дорог на протяжении минимум десяти лет.

Однако для всего этого нужна целенаправленная государственная политика по отказу от привлечения трудовых ресурсов в Россию, активному развитию высокотехнологичных секторов и повышению производительности труда. В экономическом плане выгода подобного курса очевидна. А в политическом и социальном - тем более.

источник


а еще у них 80% если не больше работают вообще без налогов

Tatyana T

Картина дня

наверх