На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Филин
    От одной хрени к другой. Теперь индусам жилье будем бесплатно давать."Не таких Ивановы...
  • Татьяна Гусева
    Великобритания заплатила Алиеву за то, чтобы тот открыл второй фронт для России.Ятаганы в спину: ...
  • Владимир Гусев
    Не надо бить - надо калечить раз и навсегда!Ждем у Малахова? ...

Самодостаточная экономика возможна только при высокой ответственности управленцев

Помощник президента Орешкин на марафоне общества "Знание" (к слову, вместо научного клуба он стал очередным форумом для болтунов) выдвинул ряд тезисов о новой модели экономики. Получилась не то чтобы новая модель, но есть правильные вещи — освоение страны (по сути, импортозамещение), снижение географического и социального неравенства, технологический и кадровый суверенитет, международное взаимодействие как технологическая кооперация.

 

Не обошлось и без модных словечек «реинжиринг» и «платформизация», но в целом подход Орешкина правильный. Он заключается в верной цели: «Наша стратегическая повестка – это построение страны с собственным «я». 

Другими словами, новая модель Орешкина ничуть не новая, она давно обсуждается государственниками — в частности, автором книги "Кристалл роста" Галушкой, который проанализировал опыт сталинской экономики 1930-50-х годов, избавив её от марксистской терминологии.

Если коротко, Россия нуждается в построении самодостаточного народного хозяйства без оглядки на зарубежных партнёров. Но весь вопрос — как это сделать? Можно сколько угодно часто проговаривать правильные вещи, но ничего не изменится без политической воли к качественному изменению экономики. А пока что мы продолжаем работать либеральными инструментами, которые априори не предполагают создание самостоятельной национальной системы.

На мой взгляд, начать следует с принципиального повышения ответственности в государстве и в целом в обществе. Это краеугольный камень, о который разбиваются все благие пожелания, в том числе разобьётся «новая модель» Орешкина.

Ничего не получится реализовать, если ответственные лица не увидят, что за неисполнение следует неотвратимое и чувствительное наказание (штрафы, аресты, позорные списки, высылка).

Если у нас по-прежнему будут безнаказанно срывать сроки исполнения задач, называя это «сдвинуть вправо», никакая даже самая лучшая модель не заработает. А самодостаточная экономика — это прежде всего предельно мотивированные исполнители, которые берут на себя ответственность.

Безответственность же расхолаживает и сводит на «нет» любые начинания. Считаю это главным бичом общества 2000-х. Владимир Путин по какой-то причине, будучи сам очень ответственным и требовательным к себе, подчинённых приучил к тому, что как бы кто не накосячил, максимум, что ему грозит, это перемещение на другую должность. И даже редкие посадки принципиально изменить ситуацию не могут.

Повторюсь: самодостаточная экономика возможна только при высокой ответственности управленцев.


РМ

Ссылка на первоисточник
наверх