Макларен получил повестку

Канадский адвокат Ричард Макларен, после доклада которого российские спортсмены подверглись жесточайшим репрессиям, получил повестку в Верховный суд провинции Онтарио. Истцы хотят взыскать с него в общей сложности около 6 миллионов канадских долларов (примерно 300 миллионов рублей) в качестве компенсации и штрафа.




Первый вопрос, который возник у многих: почему так поздно?

Нет, не поздно, все происходит в разумные сроки. Напомню хронологию.

18 июля и 9 декабря 2016 года были опубликованы две части доклада главы независимой комиссии WADA по расследованию фактов нарушения антидопинговых правил во время сочинской олимпиады Ричарда Макларена.
Главный вывод: в России была создана государственная система манипуляции допинг-пробами.

5 декабря 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в зимних олимпийских играх в Пхёнчхане.

1 февраля прошлого года CAS (Спортивный трибунал Международного олимпийского комитета) полностью отменил решение в отношении 28 спортсменов, пожизненно дисквалифицированных МОК. Еще с одиннадцати снята пожизненная дисквалификация, но они должны были пропустить южнокорейскую олимпиаду. Таким образом, обвинение Ричарда Макларена России в организации государственной системы манипуляции допинг-пробами оказалось злонамеренным фейком.

МОК, тем не менее, проигнорировал решение собственного суда и нашу команду до олимпиады не допустил. Более того, он подал апелляцию в федеральный суд Швейцарии. Процесс занял почти год, и недавно гражданская инстанция вынесла вердикт об отказе в пересмотре решения CAS.

Любопытный нюанс.

По итогам Игр в Сочи российские спортсмены заняли первое место, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых). Однако после решения МОК наша сборная опустилась в общем зачете на четвертую позицию с 20 медалями (из них деcять золотых), а победителем Игр стала Норвегия.

После решения CAS Россия вернула себе итоговое первое место сочинских Игр с 29 медалями (11 золотых, девять серебряных, девять бронзовых).

Вернусь, однако, к Макларену.

Иск против него был подан летом, то есть, через полгода после получения вердикта CAS. Это разумный срок для формулировки в исковом заявлении претензий. Все-таки дело сложное, судебная система не только чужая, но и явно враждебная.

Кроме того, по местным правилам вручение повестки ответчику в гражданском деле — забота истца. Видимо, на то, чтобы застать клеветника дома, понадобилось еще полгода. На
зафиксирован момент передачи иска Макларену.

Теперь будем ждать развития событий.

Для меня все очевидно: Макларен не смог совладать с русофобией и написал в своем докладе, в основном, бездоказательную ерунду. Он не стал утруждать себя поиском железобетонных доказательств, хотя, между прочим, адвокат и профессор права. Это говорит о том, что глава комиссии WADA отлично знает, как поведут себя канадские суды в том случае, если мы попытаемся оспорить его выводы. Конечно, есть большие сомнения, что они будут беспристрастны.

Даже несмотря на главный наш козырь — решение CAS.
____________________

Это уже не первая попытка наших спортсменов организовать судебный процесс с привлечением Ричарда Макларена и WADA. 11 сентября 2017 года Высшим судом провинции Онтарио был зарегистрирован иск против него троих наших велосипедистов — Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова. Исковые требования примерно те же: 6 млн долларов — общие и специальные фактические убытки, которые включают финансовые потери, упущенную прибыль и т.д., еще один млн — штрафные убытки за злонамеренность правонарушений или действий Макларена и WADA, в которой велосипедисты уверены и готовы ее доказать.

Чем кончилось дело, мне узнать не удалось. Похоже, в нем все подвисло на стадии вручения повестки.

Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх