На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • ALEKSANDR LIS
    Вором жил+вором сдох+вора под улыбки собравшихся и закопали! и с криками и песнями пошли бухать очередной праздник!На похороны Навал...
  • Кузнецов Владимир
    Пусть заткнется и живет себе в ВымиратахЧулпан хотела бы ...
  • Mихаил Р
    Так ведь официально нет никакой войны. Государство запретило эту формулировку, назвав это СВО. Да и ЧВК, как бы нет и...Война зэков. Скол...

Угля для Украины в РФ практически нет – все скупает Китай


Запасы угля на украинских ТЭС упали до критических. Нацкомиссия по энергетике предупредила о возможности аварийной ситуации и не исключила веерных отключений из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях. Их собственники заявляют, что не могут купить каменное топливо в России, так как все скупает Китай, которому из-за продолжительных холодов и нежелания импортировать из Австралии, потребовались огромные объемы угля.

Российского угля практически не хватает. Китай скупает весь уголь в России и дает цену много выше», — заявил на днях украинскому изданию Oilpoint коммерческий директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов. По его словам, обычно зимой никто уголь не покупает, все находятся в поиске долгосрочных контрактов.


«Донбассэнерго» владеет двумя ТЭС. Славянская мощностью 880 МВт-ч находится на подконтрольной Киеву территории, а Старобешевская — в непризнанной республике ДНР.

По данным Минэнерго Украины на 4 февраля, запасов антрацита на Славянской ТЭС осталось на четыре дня. При этом «Укрэнерго» в статистике сообщает, что из двух блоков работает один, и то — лишь наполовину. Остальное — в аварийном ремонте.

После того, как в апреле прошлого года президент Украины Владимир Зеленский ввел спецпошлину в 65% на импорт угля из России, оттуда на Украину поступает лишь антрацит, битуминозный и коксующийся угли, для которых сделали исключения. В результате страна снизила импорт каменного угля и антрацита почти на 20%, но Россия все равно осталась крупнейшим поставщиком. В 2020 году на нее пришлось почти 62% всего импорта угля.
<...>
Как сообщало EADaily со ссылкой на Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), запасы угля на украинских тепловых электростанциях упали до критического минимума, и это может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергосистеме страны. Разница между собственным производством и потреблением достигала 600−800 МВт-ч.

Поэтому Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии и России. Для трейдеров нынешняя ситуация позволяет хорошо заработать, так как разница между ценами на Украинской энергетической бирже и оптовыми в России, например, составляет почти 400%. Для энергосистемы Украины же импорт электроэнергии из Белоруссии и России стал пока единственным выходом из положения.

Подробнее – на EADaily
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх