Последние комментарии

  • Валерий
    Отменить и все дела.Вы ЗА отмену моратория на смертную казнь или нет?
  • Михаил 357 ***
    А ты туп, парамоша. Что ж ты сидишь на жопе, пердишь в диван и серешь в нете. Вперде! На поррикады! А знаешь что с та...Но скорее всего, ты уедешь на зону...
  • Михаил 357 ***
    Красивая работа! Глаз ласкает! Настоящая европейская демократия. Наших бы либерастов белогандонном грамотно "приглаша...Но скорее всего, ты уедешь на зону...

Что влечет в храм высшие лица светского государства – вера или лицемерие?

В который раз удивляюсь телеразгулу, настигшему нашу страну в ночь перед Рождеством. Судите сами: из каждого утюга неслись рассказы о том, как замечательные наши правители отмечают храмовый праздник. Было рассказано, в каком храме встретил его Путин и какой он посещал в прошлый раз, куда ездил с семьёй Медведев, какую свечу выбрал тот или иной губернатор.

С умилением переданы эмоции вельможных детишек и жён, слушавших праздничный перезвон…

Я, признаться, глядя на всё это, недоумённо пожимал плечами, задаваясь только одним вопросом: зачем всё это показывать? Неужели телевизионщики и их сановные руководители не понимают, в каком свете представляют себя обществу?

Кажется, каждому известно, что правящая наша верхушка – родом из партии коммунистов. Путин – член КПСС с 75-го года, Лавров и Матвиенко – с 72-го, Шойгу – с 79-го, Медведев – с 86-го. Чужая душа – потёмки, но всё-таки сложновато поверить, что некий индивидуум в сознательном возрасте вдруг единомоментно уверовал в Бога и ни с того ни с сего кинулся соблюдать посты да читать молитвы.

На практике такое бывает, или если человека настигло какое-то глубокое горе, или если он, простите, не совсем здоров психически. Кажется, никаких бед с нашими элитариями не случалось – если, конечно, уподобясь Екклесиасту, не считать вредом внезапно настигшее их богатство. Что же до проблем в так сказать чердачных помещениях, то их предположить, конечно, можно, особенно в свете последних реформ. Однако, утверждать, что неприятности эти приняли уже клинический характер, я всё-таки не стал бы.

Мне могут возразить, что все эти замечательные люди, и состоя в рядах безбожной КПСС, тайком крестили детей и отмечали Пасху. Но я не уверен, что это объяснение выглядит хоть сколько-нибудь красивее предыдущего – с белыми халатами и пилюлями. Ведь выходит, что властители наши почитай всю жизнь при СССР лицемерили и держали в кармане фигу.

Подобное "партизанское" поведение и православной церковью отнюдь не одобряется. Приветствуется, напротив, мученичество, даже гибель за веру, а о тех же, кто так или иначе скрывает принадлежность к Церкви, пренебрежительно говорят: "Бога прячет". Вообще, тема отречения от Христа и осуждения этого акта красной линией проходит фактически по всей религиозной литературе, начиная с Евангелия, где апостол Пётр трижды отказался от Спасителя, о чём горько сокрушался в дальнейшем, и кончая священным преданием: житиями, трудами святых отцов, и т.д. Словом, если чиновники хотят явить народу пример религиозности, то не себя любимых им надо демонстрировать в праздники, ибо сами-то они христиане отнюдь не образцовые.

 

Эти ставшие уже неприятной традицией многочисленные телерепортажи из храмов с элитариями на первом плане и раньше-то никогда не способствовали никакому общественному единению. Сейчас же, на фоне разорительных реформ и повышения цен, и вовсе вызывают раздражение. Интернет упражняется в остроумии, перечисляя смертные грехи нашего панства, удивляясь тому, как не поглотила иных из них прямо в церкви геенна огненная.

Понятно желание властителей прибегнуть к авторитету церкви как одной из ещё объединяющих значительную часть общества институций, однако в данном случае попытка оказалась провальной. Да и не утопично ли намерение через публичную демонстрацию собственной религиозности выиграть какие-то пиар-очки? Стремление это всегда считывается обществом и безошибочно воспринимается именно как ход пропагандистский, или в лучшем случае – ритуальный. Но никак не доказательство праведности деятелей политической сцены.

Вообще религиозность – одна из тех психологических черт, которые очень сложно поставить на службу политике, если прибегать к ней постольку поскольку, например изредка отправляя ритуалы или нося крестик. Чтобы добиться настоящего эффекта и считаться впрямь праведно верующим в глазах электората, надо, наверное, совершить что-то невероятное. Подобно Ивану Грозному появляться на публике во власянице, истязать тело, носить вериги, раздать свое имущество бедным, а не умножать его за их счет…

А то, что наши политики демонстрируют сегодня – прикрывая их ярое служение мамоне и черствость к подвластному народу – лишь добавляет в копилку государственного лицемерия, которая и так уже набита всклень...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/28896/-

Популярное

))}
Loading...
наверх