Ностальгия по плановой экономике, которую спустя четверть века жизни в условиях экономики рыночной испытывает больше половины россиян, похожа на тоску по стабильности и социальной справедливости. Пусть даже при этом не будет потребительского рая, зато не будет и диковато-капиталистического ада. Другого пути развития страны сегодня, кажется, не видят ни власти, ни сами граждане.
Вряд ли, конечно, граждане, выбирая плановую экономику, голосуют за дефицит колбасы, возврат талонов на книги Дюма и погоню за импортными сапогами, которые в советской торговле выбрасывали под конец месяца, чтобы выполнить план. Нынешние 30-летние этого и помнить не могут.
Скорее всего, люди голосуют за стабильность — чтобы цены в магазинах не прыгали в зависимости от состояния рынка, а стояли как вкопанные.
Дескать, если российский рынок получился диким, пусть опять все возьмет в свои руки государство. Другого ведь мы и не знаем. Другого у нас пока не получалось. Так и шарахаемся между двумя крайностями.
Свежий пример — инициатива Мосгордумы запретить торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах. Граждане, говорят депутаты, жалуются, что торговцы продают спиртное даже после 23.00 и пьяницы оглашают окрестности своей радостью до утра.
Дикий российский капитализм — этот накопительный энтузиазм со всеми его издержками — породил в том числе феномен никогда не спящей Москвы, которым так восхищаются приезжие, включая интуристов. Весь этот расцвет ночных магазинов, кинотеатров, кафе, библиотек, книжных магазинов, освещенных катков и много другого разительно отличает Москву от ее советского образца. Даже эти несчастные трехэтажные ларьки с неоновой рекламой, которые сегодня изображают как пережиток первоначального накопления капитала, работали в свое время на этот образ нового, современного мегаполиса.
Альтернативой ему сегодня, кажется, служит лишь другая крайность — пустынные площади в центре, районный продуктовый, куда надо успеть с работы до закрытия, чтобы купить булку-молока-сахара, и чинная прогулка по выходным в парке с покупкой мороженого в ларьке стандартного дизайна.
Ничего не напоминает? Такой была столица нищей и бесконечно унылой страны, какой Россия являлась большую часть своей нелегкой истории. И куда, кажется, мы вновь движемся.
Четверть века назад российские социологи затеяли проект «Простой советский человек», каждые пять лет замеряя ценностные установки общественного сознания. И если во время первого исследования казалось, что «советский человек» — это уходящая натура, то все последующие показали: уйти он вовсе не торопится. Напротив, тип человека, сформировавшегося в советское время, удивительно устойчив, как и его приспособляемость к репрессивному государству с его самыми безумными запретами, давящей бюрократией и хамским сервисом по типу «вас много — я одна».
Как говорит Лев Гудков из Левада-центра, «надо просто отдавать себе отчет, что на этом болезненном фоне мы неизбежно будем наблюдать рецидивы других тоталитарных, совершенно советских практик и комплексов». Вот мы их сегодня и наблюдаем — от инициативы прижать ночные магазины до введения советской системы штрафов для автовладельцев параллельно с парадоксальной верой граждан в плановую экономику.
«Советское — значит отличное». Был такой лозунг в СССР. Сегодня в этот слоган вкладывают, скорее, иной смысл — отличное от того, что мы в стране имеем сейчас.
Свежие комментарии