Не стало легендарного советского разведчика Алексея Ботяна



Он ушёл из жизни через три дня после своего 103-летия.

Великого человека не стало в половине второго ночи...

Алексей Николаевич Ботян (10.02.1917-13.02.2020).

О его подвигах военных времён писали книги, снимали фильмы. Послевоенная биография долго ещё будет оставаться под грифом "секретно".

На вопросы назойливых журналистов сам Ботян отвечал скромно: "Да, что-то для защиты своей Родины всё же удалось сделать..."



Процитирую сообщение СВР России:
"Алексей Николаевич родился в Российской Империи 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, что неподалёку от Минска.
В 1921 году эта местность отошла Польше. Как польский подданный, был призван в армию и вступил в битву с фашистской Германией с первого дня Второй мировой войны. Сражался честно и отважно. На счету зенитного расчёта, где он был наводчиком, три сбитых «Юнкерса». После капитуляции Польши западные территории Белоруссии и Украины отошли Советскому Союзу и А. Н. Ботян стал советским гражданином. С началом Великой Отечественной войны был зачислен в разведывательную школу в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), в период обороны Москвы участвовал в рейдах по тылам противника. В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда был направлен в глубокий тыл гитлеровских войск, в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре того же 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались матерые спецы по борьбе с партизанами. Было уничтожено около 80 офицеров, возглавлявших карательные отряды. В мае 1944 года группа опытных партизан под командованием А. Н. Ботяна с разведывательными задачами направляется на территорию Польши. В конце 1944 года Алексей Николаевич получает сведения о плане фашистов по противодействию стремительному наступлению советских войск, в результате которого обрекается на уничтожение жемчужина польской истории и архитектуры прекрасный город Краков. И тогда А. Н. Ботян проводит блестящую операцию по подрыву склада боеприпасов и взрывчатки, размещённому гитлеровцами в Ягеллонском замке, чем лишает их возможности реализации чудовищного замысла. Этот эпизод его оперативной биографии лёг в основу собирательного образа героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого культового советского фильма середины шестидесятых годов. Но судьба Алексея Николаевича была по-прежнему связана с внешней разведкой, он тогда на нелегальном положении работал в Европе. Поэтому широкой российской общественности подлинное имя майора Вихря стало известно только в мае 2007 года, когда Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил Алексею Николаевичу за этот подвиг Золотую звезду Героя России. За свою долгую жизнь Алексей Николаевич встретил множество людей. И все, от руководства страны до учащихся колледжей, попадали под его обаяние. Несгибаемый и непримиримый к врагам, он был близким и понятным своим друзьям, соратникам и соотечественникам. Личный состав и руководство Службы скорбит об утрате вместе с родными и близкими великого человека и патриота Алексея Николаевича Ботяна. Память о нём навсегда останется в наших сердцах!
"









Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх