Новости, события, факты

144 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Orekhov
    Комментируемый фрагмент: Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасно...План Путина проти...
  • Анатолий Лановой
    А если поднять давление?Надо ли России вт...
  • Анатолий Лановой
    Километра 2-3 оптоволокна на глубине двух километров выкусить!План Путина проти...

Ради наказания Лукашенко Литва готова лишить себя миллиардов

Ради наказания Лукашенко Литва готова лишить себя миллиардов
«Сбылась мечта идиота – это сегодня про санкции против Белоруссии, последствия которых для Литвы дошли до самой Литвы, которая этих санкций яростно добивалась. Уже называют себя жертвами и требуют от Евросоюза компенсаций за грядущий удар по литовской экономике».
*
Конечно, есть и факторы, мешающие переориентации «Беларуськалия» на российские порты, но они отменяются – Литва сама намеревается его вытолкнуть.




«... Тут нужно отметить, что оказавшийся сейчас в центре внимания «Беларуськалий» везет свою продукцию на экспорт самым кратчайшим путем – через порт в Клайпеде, пользуясь услугами «Литовских железных дорог». Погрузку этих удобрений в Клайпеде производит предприятие Biriu kroviniu terminalas («Терминал насыпных грузов») – 30% его акций принадлежит «Беларуськалию». В связи с этим глава порта в Клайпеде Альгис Латакас признает, что влияние санкций и на гавань, и на всю транспортную цепочку будет очень серьезным – ведь поставки из Белоруссии составляют более 30% всего грузооборота порта. ...»

«... Со своей стороны президент Ассоциации морских грузовых компаний Литвы Вайдотас Шилейка предупреждает, что Клайпеде будет очень сложно найти замену белорусским удобрениям.

«Действующий в Клайпеде специализированный терминал насыпных грузов, через который осуществляется перевалка удобрений, столкнется, если они Минском будут направлены в другие порты, с серьезными трудностями.
Большая часть обрабатываемых на терминале грузов – белорусские удобрения. Быстро найти замену этому специфическому грузу сложно
», – признал литовский эксперт. ...»

«... Также в Литве начали раздаваться голоса о том, что ЕС мог бы компенсировать убытки литовских транспортных предприятий. ...»

В целом товарооборот белорусских товаров через литовские порты оценивается экспертами в миллиарды долларов.

[Подробнее...]
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх