На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Как ни странно, все верно. СВО закончится в августе 2024 г.. Скоро состоятся переговоры, которые закончатся заключени..."И наступят совет...
  • Natalija Osminina
    Это Иран пойдет на Израиль. Вы чего уж...Наша пощечина США...
  • Uri Strukow
    Пока существует Россия ни на Китай ни на Иран никто не пойдет. Израиль, это вша, ему просто позволяют кусать.Наша пощечина США...

Почему при Сталине постоянно снижались цены?


Помните, как у Владимира Высоцкого в одной из песен пелось "было время и цены снижались..."? Думаете, что для красного словца и рифмы появились эти сроки в песне? Нет - это строки отражали дух и реальность послевоенного сталинского времени, когда страна буквально за 5 лет смогла восстановить разрушенное войной хозяйство и рвануть с новой силой вперед в деле строительства коммунизма.



Частью этого процесса был рост доходов населения, который сопровождался регулярным снижением цен на базовые продукты и товары. Вот документ того времени, опубликованное в газете "Известия" объявление От 1 апреля 1952 года об очередном, пятом по счету снижение цен:

Из него понятно, что цены на хлеб, муку и макароны будут снижены на 12-20%.
На мясные и молочные продукты на 15-30%.
На сахар и кондитерские товары на 10-20%.
На фрукты и овощи на 20% и т.д.

Причем это был не аттракцион невиданной щедрости, а вполне обоснованное экономическое решение:

В связи с успехами, достигнутыми в 1951 году в области промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 апреля 1952 года новое — пятое по счету — снижение государственных розничных цен на продовольственные товары массового потребления.

Такие снижения были жестко связаны с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции. Именно такая мотивация была самым эффективным стимулом для всех. К сожалению Хрущев и Брежневе отказались от сталинской модели, перейдя к мотивации через увеличение нормы прибыли предприятий. Это позже приведет к застойным явлениям в экономике, эгоизму предприятий, росту денежной массы на руках населения и дефициту. А затем и к отказу от социализма в 1991 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх