На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Александровна
    Отлично сказано.Назван идеальный ...
  • Людмила Свириденко
    Никаких семей. Приехал, отработал и обратно. Семья тут зачем? Чтобы жены волосы россиянкам выдирали, а дети с ножами ...Рвутся в Россию: ...
  • Сергей Oблезов
    Нам должно быть глубоко по фигу, что там думают и делают в Швейцарии! Наша задача уничтожать фашизм, интересовать нас...Назван идеальный ...

«Железный купол» США

Системы наблюдения США позволяют в настоящее время отслеживать запуски ракет на территории практически всего земного шара – с земли, с воды, с воздуха и даже из космоса

Накануне новый министр обороны РФ Сергей Шойгу представил президенту комплексный план обороны страны. По словам министра, в его формировании приняли участие 49 министерств и ведомств, которые постарались максимально полно проанализировать существующие угрозы и перспективы их развития. Не приходится сомневаться, что этот анализ не обошел стороной и проблему развития системы ПРО США, которая в настоящий момент является одним из наиболее значительных факторов ограничения российского военного суверенитета. Ранее и премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN посетовал, что Обама не стал более гибким, как он ему обещал. Говоря это, Медведев имел в виду вопрос, который давно стал символом окончания политики перезагрузки – европейской части глобальной системы противоракетной обороны США. Медведев напомнил, что все, чего просит Россия – строить систему ЕвроПРО совместно. О чем же идет речь, когда обсуждается ЕвроПРО и система ПРО США в целом? Корреспондент Накануне.RU попытался наиболее полно разобраться в системе противоракетной обороны США.

Еще в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении систем ПРО. Однако, спустя десятилетие американцы взялись за разработку систем противоракетной обороны, в том числе и космического базирования. Программа, получившая жаргонное название "Звездные войны," оказалась настолько амбициозной и дорогостоящей, что оказалась не по карману даже США. Фактически на "Звездных войнах" закончилась гонка вооружений, поскольку через несколько лет распался и СССР. Воспользовавшись моментом слабости своего бывшего геополитического соперника №1, США через некоторое время фактически в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО и во время правления Джорджа Буша-мл. начали активно формировать глобальную систему противоракетной обороны. Впрочем, разработка систем ПРО продолжалась десятилетиями, невзирая на ограничение договора 1972 года.

Итак, система ПРО США состоит из нескольких основных сегментов, каждый из которых мы рассмотрим отдельно.

В систему защиты от баллистических ракет ("The Ballistic Missile Defense System", BMDS) входит система радаров, противоракеты, пусковые системы, а также боевая информационно-управляющая система, отвечающая за координацию частей BMDS.

Система радаров, при помощи которых производится отслеживание объектов атаки достаточно, функциональна и разветвлена. В нее входят системы ближнего и дальнего обнаружения, радары космического и морского базирования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх