На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 085 подписчиков

Свежие комментарии

Главком ВМФ рассказал президенту России, чем должен отличаться эхолот от лохотрона

 минувшие выходные российским, и не только, телезрителям впервые показали, как выглядит  и держится в своей стихии новый подводный крейсер стратегического назначения, для которого создается ракетный комплекс "Булава".

Легальным поводом стало решение президента  России Дмитрия Медведева выйти в Белое море, чтобы перед важным совещанием в Северодвинске своими глазами увидеть долгожданный корабль, проходящий сейчас заводские испытания.

  На катере главкома ВМФ адмирала Владимира  Высоцкого и в его сопровождении глава государства и Верховный  главнокомандующий  приблизился к атомоходу, который находился в этот момент в надводном положении недалеко от заводской акватории  "Севмаша".

Выход в море был короткий, но даже за это время Дмитрию Медведеву, надо думать, успели рассказать, что испытания начались 19 июля и продлятся в специально оборудованном полигоне не менее двадцати дней. Вместе с экипажем под командованием капитана I ранга Владимира Ширина в море находится команда заводских специалистов и контрагентов во главе с ответственным сдатчиком Николаем Семаковым. А оценивает поведение нового корабля, работу его систем и механизмов государственная комиссия во главе с контр-адмиралом Игорем Федоровым.

Еще перед началом испытаний "Юрия Долгорукого" главком ВМФ заявил журналистам, что "особое внимание будет уделено шумности". И тут, как показал его диалог с президентом в новостном сюжете программы "Вести", обнаружились проблемы. Всего несколько попавших в телеэфир реплик, которыми обменялись между собой  Дмитрий Медведев и Владимир Высоцкий, когда обходили на катере новый ракетоносец, дали специалистам богатую пищу для комментариев. 

 

 - Эхолот, которым принято измерять глубины, гремит "на весь океан", - пожаловался главком. Это демаскирует корабль. Тут же выяснилось, откуда и почему попала на "Юрий Долгорукий" негодная система, и назван разработчик-монополист - питерский "Океанприбор". Президент понимающе кивнул и предложил с такими безответственными поставщиками не церемониться, а искать замену. 

Все это лишний раз напомнило, в каких условиях создавался новый корабль, как выстраивалась под него научная и производственная кооперация. Ведь к 1996 году, когда на "Севмаше" состоялась его символическая закладка, существовавшая в рамках союзного Минсудпрома кооперация была практически полностью разрушена. По словам главного строителя "Севмаша" Андрея Дьячкова, ее восстанавливали в буквальном смысле по крупицам - совместными усилиями с проектантом - ЦКБ МТ "Рубин", при поддержке Военно-морского флота и Министерства обороны.

Нельзя не вспомнить и о том, что еще на стадии проектирования и разработки отдельных систем было учтено и реализовано предложение тогдашнего директора "Севмаша" Давида Пашаева использовать уже готовые корпусные конструкции (так называемые "заводские заделы"), созданные для кораблей других проектов. Пошли на это не от хорошей жизни, а из желания сэкономить  - в частности, на дорогостоящих закупках корпусной стали.

Не в последнюю очередь хорошие личные связи помогли сохранить договорные отношения с прежними партнерами и поставщиками важнейших систем, включая ядерный реактор, парогенераторы и турбину. В этом ряду Андрей Дьячков называет четыре организации: ОКБМ им. Африкантова, Нижегородский машиностроительный завод, Калужский турбинный завод, НПО "Аврора". Проблемные вопросы, неизбежно возникавшие в ходе строительства корабля, в этих КБ и на предприятиях старались решать оперативно, что позволяло выдерживать  намеченный график работ на головном заказе.
 апреле 2007 год, при большом стечении высоких чинов,  в погонах и без,   "Юрий Долгорукий" был, наконец, выведен из стапельного цеха. И слова, которые произнес тогда генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин" Владимир Здорнов, многим врезались в память: "Этот корабль, как ребенок, рождался в муках, - признался он. - Нам предстоит еще очень непростое время - научить корабль ходить, разговаривать, причем на очень серьезном и громком языке. Я уверен, что мы с этой задачей справимся".

Еще два года и два месяца "Юрий Долгорукий" находился у достроечной набережной.  И то внимание, что было приковано к нему, вполне объяснимо: ведь - это не просто головной корабль в новой серии ракетоносцев, но и вообще первая ракетная АПЛ, построенная в суверенной России. Последний раз подобный корабль проводили от набережной "Севмаша" девятнадцать лет назад. Это был заказ 385, известный теперь как "Новомосковск" - завершающий в серии подводных ракетоносцев, несущих службу на Северном флоте в составе группировки стратегических ядерных сил морского базирования. Им на смену и должны прийти корабли четвертого поколения, дорогу которым прокладывает "Долгорукий".

Вслед за головным были заложены еще два ракетоносца этой же серии (шифр 955 "Борей") - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Их максимальное водоизмещение - 24 тысячи тонн, длина  - 170 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров, экипаж - в пределах 110 человек, более половины из них - офицеры.

В двенадцати шахтах "Бореев" должны разместиться двенадцать твердотопливных ракет унифицированной системы "Булава-30" с ядерными блоками индивидуального наведения, которые будут способны поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. Во всяком случае, именно так заявляют разработчики. А что будет на самом деле, покажет опыт - сын ошибок трудных.

Отработка нового ракетного комплекса морского базирования, как неоднократно писала "РГ", производится с подводной лодки "Дмитрий Донской", где командиром сейчас капитан II ранга Олег Цыбин. Очередной испытательный пуск планируется в конце июля. И на "Севмаше", и в экипажах обоих кораблей искренне надеются, что разработчики "Булавы" (Московский институт теплотехники), заводы-изготовители новой ракеты и комплектующих для нее преодолеют возникшие трудности и доведут-таки "до ума" свое детище. Ведь по планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.

По своим габаритам и условиям обитаемости ракетоносцы нового поколения  заметно отличаются от тяжелых крейсеров типа "Дмитрий Донской", которые были и, видимо, навсегда останутся самыми большими в мире атомными подводными лодками. Новое время выдвигает новые требования к облику и возможностям современных атомоходов.   

- На корабле необходимо обеспечить минимальные бытовые условия, в остальном все должно быть направлено на обеспечение скрытности и боевой устойчивости, - говорил в интервью "Российской газете" капитан I ранга Константин Митькин, командир первого экипажа на "Юрии Долгоруком". - Ведь мы выходим в море не отдыхать, а выполнять поставленные перед нами задачи.

Других подробностей о своем корабле офицеры-подводники по вполне понятным причинам не приводит. И разноречивые сведения, появляющиеся в открытой печати, предусмотрительно не комментирует. И мы последуем их примеру - не будем пускаться в предположения и пересказы того, в чем сами до конца не уверены. Скажем только: впервые за более чем полувековую историю строительства атомных подводных лодок в нашей стране на стратегической ракетной АПЛ установлен один реактор, а не два, как было прежде на всех "стратегах". И это не копирование американского опыта, а свидетельство возросшей надежности наших энергоустановок, когда уже не требуется реактор-дублер. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов.

В 2003 году на "Юрии Долгоруком" сформирован первый экипаж (командир  - капитан I ранга Константин Митькин). После двухлетней подготовки в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору офицеры и мичманы прибыли в Северодвинск, чтобы детально ознакомиться с материальной частью корабля на завершающем этапе строительства и вместе со сдаточной командой провести необходимые испытания. Ко времени вывода корабля из стапельного цеха (апрель 2007 года) сформирован второй экипаж, командир - капитан I ранга Владимир Ширин. Именно под его командованием "Юрий Долгорукий" отправился на заводские испытания.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх