Новости, события, факты

145 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    И что из того, что я дал ссылку на другую тему? Там рассматривались возможные варианты, всего лишь. Я тут при чем? Ид...Эйфория украинцев...
  • Татьяна Иванова
    В Москву будем ездить, как раньше за колбасой.Крупнейшие оптови...
  • sakura sakura
    такое понятие как Украина должна исчезнуть раз и на всегда, хотели декоммунизацию---получайтеПриговор Киеву - ...

Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России

Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России

Запасов нефти в России хватит на 30 лет, а запасов газа на 70 лет при текущих темпах добычи. Такой срок называет агентство «Прайм» со ссылкой на презентацию «Росгеологии».

За последние 25 лет в России открыто в десять раз меньше новых запасов, чем за предыдущие 25 лет, сообщили в ведомстве. Запасы на многих месторождениях советских времен исчерпываются. Добывающий сектор обеспечивает более 70% экспортных доходов страны, поэтому поддержание добычи – стратегическая задача России, отметили в «Росгеологии». Ожидается, что до 2036 года нефтегазовые доходы будут приносить в бюджет 8-10 триллионов рублей ежегодно.

В «Росгеологии» отметили, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. «Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу», – приводит пример компания.

Геологоразведка - относительно небольшая статья расходов добывающих компаний, также напоминает "Росгеология". Даже в кризис они не приостанавливают программы разведки. При этом активные запасы истощаются, а новые геологически более сложные запасы требуют большего объема исследований и продвинутых технологий.

Ранее в Роснедрах озвучили прогнозы по нефти, также отличающиеся от ожиданий «Росгеологии», но в сторону уменьшения. Там считают, что рентабельных запасов нефти в России при нынешних технологиях извлечения хватит не более чем на 21 год. Самый перспективный регион для разведки – Западная Сибирь. Нефтяные месторождения в Восточной Сибири пока не привлекают участников рынка из-за слабо развитой инфраструктуры.

В середине сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер привел более оптимистичные данные по запасам газа в России. По его словам, добыча не остановится в течение ста лет, а некоторые месторождения, разрабатываемые компанией на Ямале, смогут работать до 2132 года.

Ранее врио главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров заявил, что рентабельных запасов нефти в России хватит на 20-21 год. При этом, по словам чиновника, прогноз может пересматриваться в зависимости от развития технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

В свою очередь глава Минприроды Александр Козлов отмечал, что обеспеченность России нефтью при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа - 103 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх