На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Семакин
    В очередной раз утверждаюсь - наш верховный своих не бросает! Только - очень своих!!! Что Шойгу, что Чубайс!"Белоусов начал з...
  • Астон Мартин
    Кому поставляется западное вооружение и у кого впк начал работать на полную по факту , запад нашел золотую жилу и тер...Восторги от новой...
  • Vladimir Lioubimcev
    А прекратить огонь для того, чтобы ВСУ людей подогнали?Сочи под ударом. ...

«Никогда не позволял себе ругать Родину»: 45 лет назад не стало гения и совести нации Владимира Высоцкого

Высоцкий: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать их я буду не с вами».

25 июля 1980 года в возрасте 42 лет ушел из жизни советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), прозаик и сценарист Владимир Высоцкий.

По словам врача-реаниматолога Анатолия Федотова, причиной смерти стал инфаркт миокарда во сне.

В официальных документах говорилось об острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако отец Высоцкого не позволил произвести вскрытие, поэтому точная причина смерти так и не была установлена.

Смерть Владимира Высоцкого стала шоком для всей страны. Опасаясь беспорядков и больших скоплений людей, советские власти решили провести похороны быстро и без огласки.

Однако сообщения о смерти Высоцкого все же появились в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская культура», а также у касс Театра на Таганке. Проводить своего кумира в последний путь пришли от 100 до 300 тысяч человек.

Творчество Высоцкого «ушло в народ» благодаря магнитофонным записям и живым концертам, несмотря на то, что при жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания: в 1968 году в печати была развернута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества, вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами.

Невероятная популярность творчества Высоцкого крылась в простоте и понятности его песен для простых людей. Высоцкий писал тексты обыденным языком, а образы и мысли были емкими и метафоричными.

Доверительная манера исполнения от первого лица, отсутствие фальши и официоза – все это сделало творчество Высоцкого воистину всенародным.

Каждый находил в его песнях что-то свое, близкое — искрометный юмор или трагический надрыв, чистоту любовного чувства или философский подтекст.

Песни Высоцкого затрагивали актуальные социальные темы, отражали настроения и проблемы 60–80-х годов. Широко известными стали военные песни («Черные бушлаты», «Песня о погибшем друге», «Мы вращаем землю» и др.), а также жанровые зарисовки («Диалог у телевизора», «Дорогая передача», «Товарищи ученые», «Милицейский протокол» и др.), которые стали сатирическими документами эпохи.

Песни Высоцкого проникали в сердца миллионов людей без особых усилий — им не нужны были массовые рекламные акции или господдержка. Концерты, не анонсируемые в прессе, — неизменно собирали аншлаги. Например, однажды в Сибири местные жители собственными силами подготовили зал для выступления артиста.

В настоящее время для многих россиян творчество Владимира Семеновича продолжает оставаться актуальным. К тому же особого внимания заслуживает гражданская позиция артиста. Несмотря на запреты его творчества, Высоцкий никогда не позволял себе ругать свою Родину.

Точка зрения поэта не всегда совпадала с положительной оценкой общественно-политического состояния страны, но в своей критике он всегда оставался патриотом, выступающим от лица народа.

«У меня есть претензии к властям моей страны, но решать их я буду не с вами», — так Владимир Высоцкий однажды ответил западным журналистам на вопрос, как он относится к власти СССР. Больше подобных вопросов ему не задавали.

При этом Высоцкого до сих пор называют «совестью нации», так как его творчество отражает противоречия и трагедии советского общества. Артист не боялся затрагивать острые социальные проблемы, высмеивать лицемерие и бюрократию. В его песнях звучал протест против несправедливости, обывательщины и духовной пустоты.

Высоцкий никогда не призывал к открытому протесту, но его песни будили сознание, заставляли задуматься о смысле жизни и о своем месте в обществе. Он воспевал мужество, честность и верность своим принципам.

Кумир поколения писал и пел так, как чувствовал, не подстраиваясь под конъюнктуру. Его голос, хриплый и надрывный, выражал всю гамму человеческих эмоций. Высоцкий не боялся резких и прямых личных высказываний в творчестве. Например, песня «Я не люблю» — редкий для советской культуры манифест личного высказывания.

Высоцкого любили и за кинороли, ставшие достоянием советского кинематографа. Так, образ Глеба Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя» стал настоящим культурным феноменом.

Песни Владимира Высоцкого до сих пор звучат в сердцах миллионов, а его имя остается частью культурного кода России.

наверх