России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис

Про эпохальность текущих событий – послание Путина Федеральному собранию, отставку правительства и нового премьера – не говорит только ленивый, но они начинают играть новыми красками, если на ситуацию смотреть в ретроспективе процессов последних лет.

В 2013–2014 годах Россия столкнулась со сложнейшим геополитическим вызовом со стороны Запада. И ответила на него.

Принципиально важное обстоятельство: к этому моменту «контрольный пакет» власти в государстве уже находился в руках национально ориентированной части отечественной элиты.

Той самой части, что осознала безальтернативность своей связи с Россией. То есть речь о людях и группах интересов, между которыми могут существовать противоречия и даже конфликты, но всех их объединяет твердый консенсус по поводу абсолютной ценности государства и национальных интересов, поскольку с этой подводной лодки им некуда деваться.

Именно благодаря этому Россия ответила на брошенный вызов и даже перешла в контрнаступление. Основные точки известны всем – Крым, Сирия, «Турецкий поток», «Северный поток – 2» и т. д.

Одновременно и параллельно с этим внутри России государство решало другую сложнейшую задачу – недопущение социально-экономического краха, поскольку именно по данному направлению Западом наносился главный удар для дестабилизации страны.

Если за большую политику отвечали высшее руководство и пресловутые siloviki, то внутри страны основную роль сыграл финансово-экономический блок (не только правительства, но и иных структур – включая ФНС, кстати). Обычно этих людей любят ругать. Однако их работа за эти годы подтвердила надежность либерально-монетарной стратегии для удержания стабильности системы – консервативный подход к базовой ставке, курсу национальной валюты, золотовалютным резервам и так далее, и тому подобное.

Власти выполнили свою задачу: из организованного России «идеального шторма» они ее уверенно вывели, обеспечив устойчивость и управляемость системы в самые опасные моменты.

Таким образом, во второй половине 2010-х государство успешно справилось с обоими вызовами: вернуло себе великодержавный статус и удержало внутреннюю стабильность.

И тут грянуло президентское послание 2018 года, повергшее в шок не только Россию, но и весь мир откровениями Путина о новых разработках в сфере вооружений. Столь выразительное педалирование темы не оставляло вариантов для разночтений: высшее государственное руководство оценивало как высокие риски военного нападения на страну в обозримом будущем – и стало принимать активные превентивные меры.

Судя по всему, и эта задача была успешно решена за прошедшие два года. Теперь на повестке дня другие цели.

Государство уверено в благополучном стабильном развитии России в обозримом будущем. У него есть единственный главный запрос к обществу – воспроизводство.

Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.

Источник

Аплодисменты тем, кто на передовой

Как и у многих, среди моих знакомых есть врачи. Которые, в отличие от нас, несчастных, страдающих от безделья в своих квартирах и домах, каждый день ходят на работу. Оперируют, проводят исследования, оказывают экстренную помощь. Часто с риском для жизни.




С некоторыми я пообщался — настроение у них паршивое. Но нехватку средств индивидуальной защиты как причину пессимизма они называют в последнюю очередь. Они вообще не могут сформулировать, почему раздражены, почему психологически очень устали.

А я могу.


Они не чувствуют, что каждый день совершают подвиг. Что мы им благодарны, что восхищаемся самоотверженностью, ценим их труд в смертельно опасных условиях. Они брошены на передовую, но лишены нашего внимания, а их ежедневный, ежечасный героизм не производит на нас впечатления.

И в этом виноваты мы с вами.

В Испании каждый день ровно в 20.00 сидящие в своих квартирах люди выходят на балконы и аплодируют своим медикам. Смотрите, как это происходит. Я разместил один ролик, короткий, но в ЮТубе их полно.



Во Франции.



В Турции.



В Молдавии.



В Грузии.



В Чехии.



Врачам благодарны итальянцы, немцы, бельгийцы, бразильцы, китайцы — люди объединяются перед лицом общей опасности и аплодисментами выражают поддержку и восхищение тем, кто их защищает на передовой, часто ценой собственной жизни.

А мы своих, по-моему, бросили. Предоставили самим себе. Это их работа, вот пусть они ее и выполняют, им за это деньги платят.

Я не знаю, как организовываются флешмобы. Чтобы вся страна в 20.00 выходила на балконы и аплодировала тем, кто возвращается домой, после того как целый день спасали чьи-то жизни, тем, кто остался дежурить в больницах.

Мы не можем помочь докторам. Но поддержать их в это трудное просто обязаны.

В Блумберг наконец-то поняли, что Запад помог России своими санкциями подготовиться к новому кризису

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх