Из каждого рубля семейных доходов 10 копеек уходит на оплату коммунальных расходов.
Вот уже шесть лет, с тех пор как в 2015 году был принят новый порядок индексации тарифов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), мы всей страной переживаем 1 июля своеобразный «день сурка». Именно в этот день власти автоматически повышают нам тарифы на всю «коммуналку» — газ, тепло, свет, воду… В преддверии этого дня ответственные лица нам регулярно рассказывают с высоких трибун, что повышение будет незаметное, плевое, ну уж точно в рамках инфляции.
Проверить правдивость их посулов сразу же невозможно, ведь жировки с новыми, повышенными тарифами доберутся до наших почтовых ящиков только к середине августа. Вот тогда–то мы и ахнем, и ужаснемся, и начнем возмущаться… Но что толку: решение уже принято, поезд уже ушел! Что, ваша новая оплата за «коммуналку» оказалась заметно выше обещанных 4%? Так вам же русским языком было сказано: в среднем на 4%. В среднем! Это значит, что у кого-то повысилось больше — вот, у вас, например. А у кого-то наверняка меньше. Давайте порадуемся за них! Что, вы таких не знаете? Это ваши проблемы. Но такие люди наверняка есть, ну совершенно точно! Фото: Алексей Меринов
В этом году все проходит точно по такому же сценарию.
Минэкономразвития утверждает, что тарифы, поднятые с 1 июля, в среднем по стране вырастут на 4%. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обещают, что увеличение составит не более 3,3%. Все эти цифры вроде бы укладываются в рамки средней инфляции (ожидается 5% по итогам года). Но дождитесь августовских платежек по ЖКХ: там вы почти наверняка увидите рост, заметно превышающий эти скромные цифры.
Автор этих строк, конечно, не может заглядывать в будущее. Но тому, что события будут развиваться именно так, у меня есть серьезные доказательства из прошлого.
Доказательство номер один. В прошлом году независимые отраслевые эксперты подсчитали, что за последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали в общей сложности на 186%. А суммарная инфляция в стране за тот же период составила 124%. Так что постоянно повторяемый властями тезис о том, что стоимость «коммуналки» растет «в рамках инфляции», не выдерживает проверки цифрами и фактами.
Доказательство номер два. По итогам 2020 года, как выяснила FinExpertiza, в 15 российских регионах рост тарифов ЖКХ опередил среднюю инфляцию по стране (4,9%). Лидерами по удорожанию «коммуналки» стали Республика Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ сразу в три раза обогнали инфляцию (рост на 16,2%). Далее следуют Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%) и Удмуртия (6,6%)
Доказательство номер три. Специалисты института проблем естественных монополий (ИПЕМ) ранжировали города-миллионники по доле коммунальных расходов в бюджетах домохозяйств. Выяснилось, что наименьшую нагрузку на семейные бюджеты несут жители обеих столиц — от 6% до 7%, а наибольшую — жители Омска и Волгограда (почти 13%). В среднем получается, что из каждого рубля семейных доходов домохозяйства вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ по 10 копеек. Совсем не шуточный удар по кошельку граждан!
-
Названы российские города с самыми «неподъемными» платежками ЖКХ
При этом, как утверждают авторы исследования, тема растущей оплаты услуг ЖКХ стала еще более злободневной в период пандемического кризиса, обернувшегося серьезным падением доходов населения. К примеру, по итогам первого квартала 2021-го реальные доходы населения упали на 3,5%. На этом фоне многие обнищавшие граждане просто не в состоянии вытянуть плату за «коммуналку». По данным Росстата, на конец 2020 года долги населения за ЖКУ составляли 635 млрд рублей. Притом что до пандемии эта цифра равнялась 570 млрд.
Да и сама система установления тарифов такая, что объявленные 4% — это средняя температура по больнице. В зависимости от региона, а иногда даже в границах одного города, размер платы за ЖКУ может существенно разниться, и многие жители видят за этим не объективные экономические причины, а интересы коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. Система индексации тарифов построена таким образом, что эти самые местные «естественные монополисты» — поставщики воды, газа, электричества — всегда в выигрыше.
Нет, коммунальщики, конечно, не перестают плакаться, что без растущих тарифов не смогут осуществлять услуги, поддерживать в надлежащем состоянии сети, что чревато рисками потерь, поломок, аварий. Но на самом деле ситуация складывается так, что из-за постоянного повышения тарифов у коммунальных служб нет стимулов к снижению данных издержек и потерь. Зачем, если за все их грехи заплатит из своего кармана собственник жилья?
Властям давно уже пора поставить крест на этом ежегодном «празднике» — дне повышения тарифов для населения. Пора сделать полномасштабный аудит этих самых тарифов, чтобы получить объективные цифры для каждого региона, а не абстрактную корректировку для всех, якобы «в пределах инфляции». Может быть, в результате такого аудита выяснится, что стоимость «коммуналки» надо не повышать, а, наоборот, снижать? Впрочем, никто такой работой, судя по всему, в ближайшей перспективе заморачиваться не собирается. А значит, все продолжится, как и раньше. Ждем августовских жировок: нас наверняка там ожидает много сюрпризов. Жаль, что неприятных…
Свежие комментарии