На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Моя жена, хохлушка, поддерживает СВО. Второго искать?Бумеранг...он так...
  • Кузнецов Владимир
    Вся проблема не в Трампе и других, а именно в евреях-сионистах т.е. жидах саккумулирующих в своих потных ручёнках мир...Кто нашептал Дона...
  • Иван Агеев
    Покажи хоть одного хохла, который бы поддержал СВО. Вот и всё. И не надо мутить воду о дисбалансе товарной и сырьевой...Бумеранг...он так...

«ЭЭЭ, дарагой, на банке честно написано: «ЛИПА»: Как цыгане подделывают мёд

Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Каждый, кто ездил по трассам в сторону Башкирии или Алтая, замечал вдоль дорог продавцов с плакатами: «Натуральный мёд!», «Мёд с пасеки!», «Башкирский липовый!». Банки выстроены в ряд, на столике стоят небольшие соты, рядом кружка – попробуй, дорогой покупатель, убедись в качестве.

Но вот беда: далеко не всегда этот мёд – настоящий. И если спросить о составе, продавец хитро улыбнётся: «Эээ, дарагой, на банке честно написано – «ЛИПА»!»

Где продают поддельный мёд?

Проезжая по трассам в мёдоносных регионах вдоль дорог выстраиваются десятки продавцов. На первый взгляд, всё выглядит убедительно. Но стоит немного приглядеться – и станет ясно, что у многих из них нет ни пасеки, ни пчёл, ни даже базовых знаний о мёде. Они просто продают то, что сварили в большом котле, причём делать это можно круглый год, вне зависимости от сезона.

Фото: © Булкин Сергей/ news.ru/ Global Look Press

 

Как делают фальшивый мёд?

На одной из трасс пасечник Леонид, который, в отличие от многих, торгует настоящим мёдом, рассказал: «У нас тут группировка обосновалась. Мы их и гоняли, и жаловались, но бесполезно. Они весь год «мёд» варят, хотя пчёл у них отродясь не было».

Фото: © Svetlana Vozmilova/ Global Look Press

Оказывается, процесс «производства» крайне прост:

  • Одуванчики, трава и другие растения собирают дети.
  • Воду и сахар – основу будущего «мёда» варят в больших чанах.
  • Настоящий мёд (не более 5%) – добавляют для запаха и густоты.
  • Сироп процеживают, чтобы убрать листья и стебли.
  • Готово! Всю эту смесь разливают по банкам и везут на трассу.

Цвет и консистенция получаются почти как у настоящего продукта. Даже засахаривание происходит примерно так же, как у натурального мёда, поэтому распознать подделку не так просто.

Как вычислить «неправильный мёд»?

Обычные способы проверки (спичка, йод, бумажная проба) не всегда работают. Производители давно научились обходить эти тесты.

Фото: © Viktor Pogontsev/ Russian Look/ Global Look Press

Но есть один верный метод. Если посмотреть через банку с таким «мёдом» на свет, можно заметить маленькие чёрные точки – это остатки пыльцы и других частиц, которые невозможно полностью удалить. Кроме того, поддельный мёд всегда пахнет слабее настоящего.

Есть и другой приятный метод. Для него понадобятся ложка и много свободного места. Если ударить по поверхности настоящего мёда, брызг не будет. Представьте, что будет с сахарным сиропом, который нам продают недобросовестные пасечники.

Где покупать хороший мёд?

  1. У проверенных продавцов. Лучше всего – прямо на пасеке.
  2. На рынках, но только у знакомых продавцов.
  3. В магазинах с сертификацией.
Фото: © Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press

А вот трассы и случайные палатки – это почти всегда риск. Иногда там встречаются честные продавцы, но часто вместо мёда вам предложат сладкую липу.

наверх