На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Минобороны РФ получило от вагнеров «более 2 тысяч единиц техники и вооружения»



"Вооружёнными Силами Российской Федерации в соответствии с планом завершается приём вооружения и военной техники от подразделений группы «Вагнер». Переданы более 2 тысяч единиц техники и вооружения. В том числе сотни единиц тяжёлого вооружения: это танки Т-90, Т-80, Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» 122-мм, 2С3 «Акация» 152-мм, 2С5 «Гиацинт» 152-мм, 2С4 «Тюльпан» 240-мм, гаубицы и противотанковые орудия, миномётные комплексы, многоцелевые бронированные тягачи, бронетранспортёры, а также автомобильная техника и стрелковое оружие. Среди переданной техники десятки единиц ни разу не применялись в боевых условиях. Также приняты более двух с половиной тысяч тонн различных боеприпасов и около 20 тыс. единиц стрелкового оружия. Тяжёлая гусеничная техника, самоходные артиллерийские установки большой мощности и танки свозятся на полевые базы колесными тягачами на тралах с целью не допустить повреждения асфальтированных дорог. Колёсная техника прибывает своим ходом. Вся техника и вооружение доставляются в тыловые районы, где ремонтно-восстановительные подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации проводят техническое обслуживание и подготовку для использования по предназначению", - заявил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, член президиума Союза журналистов Москвы генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Пресс-служба Минобороны опубликовала соответствующее видео.

</lj-embed>


Военкор Александр Сладков: "ЧВК «Вагнер» в зоне проведения СВО сдала нашим военным более 2500 тонн боеприпасов разных калибров, включая крупные, для ствольной и реактивной артиллерии. Кроме этого, ЧВК имела два склада в России (Ростов, Воронеж), они тоже перешли под контроль Минобороны. Только в Воронеже более 1100 тонн боеприпасов. Если перевести последнюю цифру в снаряды, 1100 тонн примерно равно 25 000 снарядов. Что ж стоят слова Евгения Пригожина, что боеприпасы не давали?"

Военкор Александр Коц: "Среди нескольких тысяч тонн боеприпасов, сданных вагнерами со своих тыловых складов:
✔️снаряды для различных типов и калибров реактивной (220 мм, 122 мм) и ствольной (152 мм, 122 мм, 100 мм) артиллерии
✔️осколочно-фугасные, кумулятивные и подкалиберные снаряды для танков
✔️выстрелы для гранатометов и реактивные огнемёты
✔️более 500 тонн противотанковых и противопехотных мин разных типов
✔️более 5 миллионов боеприпасов к стрелковому оружию, и почти 88 тысяч ручных гранат всех типов.
Для кого хранились все эти боеприпасы в Воронеже, если они нужны были на передовой?
"

ТГ-канал "Военный осведомитель": "Если немного разбираться в цифрах, то в реальности тех самых 25 тысяч артиллерийских снарядов, которые из ЧВК «Вагнер» были переданы обратно Министерству обороны, хватит всего на несколько дней интенсивных боев. Например, западные СМИ и аналитики оценивали ежесуточный расход боеприпасов ВСУ «всего» в 5-6 тысяч снарядов. Аналогичных оценок в отношении противника придерживался также и Владимир Путин. Оценки же расхода боеприпасов российской артиллерии обычно в несколько раз выше и иногда достигали 20 и даже 30 тысяч снарядов в сутки".

ТГ-канал "Горячие точки" приводит слова неназванного сотрудника Минобороны РФ, участвующего в передаче техники: "Новой техники или неиспользованной при приёме вооружения у ЧВК «Вагнер» мы не нашли. Скорее всего в заявлении, которое вы мне прочитали, скрыта ошибка. Вся полученная нами техника находилась в хорошем состоянии, за ней явно ухаживали, но всё равно по ней заметно, что она прошла не один бой. Неиспользованной техники, будь то танки Т-80, Т-72Б3 или самоходные артиллерийские установки мы при приёме не обнаружили. За ней следили хорошо, но она всё равно постоянно была в боях. Из сданных боеприпасов большая часть — это выстрелы для гранотомётов, различные виды противотанковых и противпехотных мин. Снарядов для артиллерийских орудий было сдано очень мало из-за их отсутствия. При расходе боеприпасов в размере 400 тонн в сутки это очень немного. Лишь оперативный резерв на 5 дней, который должен наличествовать всегда".

--------------------

11 июля Минск подтвердил, что ЧВК "Вагнер" привлекут к обучению белорусских военнослужащих. "По прибытии представителей ЧВК «Вагнер» и их рассредоточения на полигонах для проведения занятий и взаимного обмена опытом, особое внимание планируется уделить приёмам и способам ведения боевых действий Вооружёнными Силами Республики Беларусь", - гласит сообщение пресс-службы Минобороны РБ. 12 июля заявлено, что МВД Белоруссии рассчитывает на участие вагнеров в подготовке спецподразделений. "Сегодня у нас идут переговоры с представителями ЧВК «Вагнер», которые вместе с нами будут заниматься боеподготовкой, передавать свой бесценный боевой опыт", - отметил (после проверки боевой готовности отряда специального назначения "Тайфун" в Гродно) заместитель министра внутренних дел РБ — командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе вильнюсского саммита сказал, что "НАТО пока не видит никаких признаков размещения группы «Вагнер» в Белоруссии", но "Альянс пристально мониторит ситуацию, понимая, как это важно для обеспечения безопасности стран Балтии".

--------------------

Тележурналисты продолжают рассказывать о "криминальном бизнесе" и "чёрных схемах" бизнесмена Евгения Пригожина, многомиллиардных госконтрактах, полученных его структурами. Например, 12 июля в данном ключе усердствовали РЕН ТВ и Пятый канал. Однако компании, имеющие отношение к Пригожину, заключили по меньшей мере девять госконтрактов на сумму более 1 млрд рублей уже после событий 24 июня. При этом государственные ведомства не намерены расторгать сделки, заключённые ранее.

С перечнем достижений ЕВП посетители по-прежнему могут ознакомиться на стенде с Героями России в подмосковном военно-патриотическом парке ВС РФ "Патриот".




Ссылка на первоисточник
наверх