Свежие комментарии

  • АлександрА Лопатина
    Володя, это ты все эти годы только жрал и гадил, судя по твоим комментам. А я, в отличие от тебя, и работала, и детей...Россия ввела перв...
  • АлександрА Лопатина
    Ну положим, Варшавский договор разогнали три участника Беловежского сговора. И ваш Шушкевич тоже виноват в этом не ме...Россия ввела перв...
  • Валентина Yuchenkova
    Государственное значит в собственности президента, потому что он страну давно считает своей собственностью!Лукашенко в адрес...

Лукашенко нашёл удобного спарринг-партнёра на выборах?

Лукашенко нашёл удобного спарринг-партнёра на выборах?

В Белоруссии появился (пока не утверждённый ЦИК) кандидат в президенты Бабарико, о котором много шумят как о реальном противнике Лукашенко. Мощное пиар-сопровождение в СМИ и соцсетях — видно, что банкир много тратит на это денег — явно рассчитано на то, чтобы не известное широко имя Бабарико стало известно всем.

Бывший глава «Белгазпромбанка», естественно, воспринимается как «кандидат Кремля», кто-то добавляет — либеральной его части. Сам Бабарико отшучивается, что это был бы слишком примитивный ход для России, но понятно, что кто-то на него поставил. Просто так банкиры в президенты не выдвигаются, а особенно в белорусских условиях, где всё схвачено Лукашенко.

Взгляды Бабарико не вызывают восхищения, а мысли не отличаются глубиной — он повторяет типично либеральные мантры и совсем не понимает, что такое власть. Президент как менеджер компании, он должен отбирать лучшие кадры и время от времени разрешать споры между ними — всё это типичная брехня западников уровня Касьянова или Зеленского.

Во всём остальном Бабарико озвучивает то, что вызовет наименьшее неприятие, стараясь обходить острые углы. Даже по отношению к Лукашенко и чиновникам Минска он предпочитает взвешенные слова.

Бабарико не идёт свергать власть Лукашенко, не предлагает резких изменений или какую-то однозначную идеологию — его образ можно передать как «банкир прийде, порядок наведе».

Отсюда моя гипотеза: Бабарико выдвинут в президенты Белоруссии не Кремлём, а самим Лукашенко. Это очень удобный спарринг-партнёр для Лукашенко вот почему:

1. Его легко представить как "агента Кремля" и построить кампанию на том, что настоящий патриот Лукашенко не допустит к рулю страны "российскую марионетку". Даже если это не будет произнесено явно, такой антитезис точно поможет Грыгорычу провести выборы красиво и триумфально.

2. Образ банкира, эффективного менеджера, расплывающегося в улыбке богача, рвущегося к государственной власти — явно не самый популярный у большинства простого русского народа, частью коего и являются белорусы. Несомненно Лукашенко и это легко обыграет в свою пользу.

3. Но часть западников и прозападной элиты может клюнуть на эту кандидатуру (и отзывы части белорусской оппозиции уже показывают, что клюнул). Что и нужно Лукашенко для канализации западенского протеста. При этом Бабарико не является серьёзной политической силой в Белорусси. Да, он авторитет в банковской сфере, но и только. Реальных рычагов власти у него, скорее всего, нет.

Да и само предположение, что во главе белорусского банка, пусть и газпромовского, мог долгое время работать человек, не лояльный Лукашенко, более чем странное.

Таким образом, Лукашенко наверняка спокойно выиграет у Бабарико в первом туре, а если и допустит второй тур, то для красоты — чтобы потом Бабарико устроить на хорошую работу. И тот с такой же расплывающейся улыбкой посетует, что он старался, но не получилось. Если это так, то Бабарико допустят к выборам.

Но если всё же Бабарико действительно кремлёвская кандидатура — то это очень плохой выбор. По всем тем же причинам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх