На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Если Вы заметили, таких идиотов-масса. И украинцы, и армяне, и прибалты, европейцы, скоро будут казахи. "Когда Бог хо..."ОТВЕТКА" ОТ РОСС...
  • Алексей Тан
    У тигров так же... стопор на пушке был слаб.... при сильном ударе, стопор срывался и ствол... клевал в НИЗ.Bild истерит: На ...
  • Игорь Василевский
    Ладно бы, если полицейский сам взял деньги. А ж ему могут старшие "начальники" план по ежедневному заносу определить....Взял деньги у миг...

О реальных шансах россиян 35+

CV

Не надо иллюзий! Вы – в России.

Да, у вас есть опыт, бэкграунд и стаж, а также восхитительное резюме. Но если вы претендуете на нечто большее должности младшего продавана или старшего техника (хотя, почему, собственно?), то будьте готовы к…

Как минимум – к жесточайшей конкуренции.

Для белых воротничков тут действует простое правило возраста.

Если вам 30+, и вы не известны хотя бы в узком кругу профессионалов, вы никто для рынка труда.

Если вам 40+, и вы не прославились, как отраслевой эксперт, либо топ, либо гуру, вы никто для рынка труда.

Если вам 50+, и за вами не бегают хедхантеры, названивая каждую неделю с дежурным вопросом, вы никто для рынка труда.

Если вам 60+, и вы не вхожи как минимум в совет директоров, вы никто для рынка труда.

Исключения – только для людей рабочих профессий. Там возрастная планка не важна, только квалификация и опыт имеют значение.

Можно как угодно изгаляться со своим резюме. Можно любое приводить портфолио. Можно ссылаться на письменные рекомендации хоть Самого. Нихрена это не поможет. Не интересны вы потенциальным работодателям.

Более того. Можете даже не сомневаться: на текущем месте вам переплачивают. И если вы вдруг уйдёте, замену вам найдут минимум на 20% дешевле. А сами вы, оказавшись на открытом рынке вакансий и соискателей, потеряете примерно столько же – если вы не настолько круты, чтобы считаться экспертом, гуру и мачо в своей отрасли.

В принципе, всё это на уровне К.О. Но никак не могу взять в толк, отчего гигантские тысячи как бы специалистов фактически игнорируют эти неудобные истины. А затем, столкнувшись с реальностью, предаются унынию.

Кстати сказать, по данным РБК, положение на рынке труда мужчин и женщин одного возраста и образования существенно различается, причём за последние десять лет гендерные различия только усилились: шансы на занятость для мужчин старше 50 лет падают, тогда как шансы женщин 50+ на трудоустройство возросли. В основном, конечно, из-за демпинга: женщины старших возрастов легче соглашаются на низкооплачиваемые должности в образовании, здравоохранении и сфере госуслуг, лишь бы не быть домохозяйкой. Просто потому, что над ними не довлеет социальный статус кормильца, и даже крохотная женская зарплата по умолчанию считается бо́льшим вкладом в семью, чем средняя мужская.

Выводы, к сожалению, банальны и неприятны.

1. Планировать карьеру надо ещё со школы, а лучше – ещё до неё, прямо с детсада.

2. Паблисити важнее реального дела: самопиар – наше всё.

3. Гендерные стереотипы непреодолимы.

И как можно быть успешным на таком рынке труда?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх