НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 864 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    Палата №6............Запорожцы хотят п...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Следующего раза не будет вместе с УКРОПИЕЙ, следующей раз РОССИЯ будет дежурить с посей донами в Мекси...В следующий раз D...
  • Ефим Белов
    Так ведь не Ленин враг, а памятник ему! Не Ленина же порушили, а памятник развандалили. Не Дзержинского убрали с Лубя...В Краснодаре заве...

Готов ли Путин выступить против Украины?

Готов ли Путин выступить против Украины?

Путин предлагает одно из самых жестких сообщений о продолжающемся гражданском конфликте на восточных территориях Украины.

Президент России Владимир Путин опубликовал свой долгожданный очерк об Украине «Об историческом единстве русских и украинцев». Трактат из шести тысяч слов не вызвал недостатка внимания на Западе, и не зря: комментарии Путина имеют прямые, если не непосредственные, последствия для продолжающегося конфликта в Донбассе , который длился дольше, чем Вторая мировая война и унес тысячи жертв с обоих сторон. Но статья несет в себе более глубокий набор политических коннотаций, которые существовали за века до Путина и могут найти отклик в российско-украинских отношениях спустя долгое время после президентства Путина.

Эпос Путина открывается затяжной исторической экспозицией, описывающей этногенез восточных славянских народов. Сегодняшние русские, белорусы и украинцы, отмечает Путин, все являются потомками Киевской Руси, свободной федерации IX века, основанной скандинавской династией Рюриковичей. По мере того как Путин проводит читателя через монгольскую оккупацию, соперничество между боярскими кланами и установление русского царства, вырисовывается общая черта: народы, жившие на этих землях, неразрывно связаны общей верой и языком.

Русский и украинский - просто диалекты одного и того же основного языка, добавляет Путин: «Многовековая раздробленность и проживание в разных государствах естественным образом привели к региональным языковым особенностям, что привело к появлению диалектов. Народный язык обогатил литературный язык ».

Путин спешит добавить, что попытки бросить вызов этому основополагающему единству исходили не изнутри, а извне: сначала польскими элитами, жаждущими экспансии на восток, а столетия спустя австро-венгерскими официальными лицами, стремящимися подорвать военные усилия Российской империи в Первой мировой войне, разжигая антироссийские настроения в Галиции. Распад Российской империи в конце 1910-х годов ненадолго оставил Украину во власти немецких имперских замыслов, но вскоре Польша сделала свой ход, поддержав лидера националистов Симона Петлюру в обмен на территориальные права на Галицию.

Затем последовало то, что Путин считает, возможно, величайшим предательством из всех: первые большевики отравили восточно-славянское единство своей политикой «украинизации», навязав надуманную украинскую национальную идентичность людям, которые по сути были русскими. «Большевики рассматривали русский народ как неиссякаемую пищу для социальных экспериментов», - писал он. «Поэтому они рисовали границы по своему желанию и раздавали щедрые территориальные« подарки ». В конце концов, уже не имеет значения, чем руководствовались большевистские лидеры, разрезая страну. Можно спорить о деталях, причинах и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россию фактически ограбили».

Рассортировав исторический фон, Путин приходит к своей развязке: современные западные державы продолжили то, на чем остановились поляки, австро-венгры и большевики, цепляясь за старые теории украинской государственности, чтобы превратить постсоветскую Украину в своего рода государство. «Антироссийское». Путин отмечает, что кульминацией этих усилий стала революция на Евромайдане 2014 года, в результате которой Киев оказался под сюзеренитетом Запада: 

«В антироссийском проекте нет места ни суверенной Украине, ни политическим силам, которые пытаются защитить ее реальную независимость" написал он.

Затем Путин предлагает некоторые из своих самых жестких сообщений о продолжающемся гражданском конфликте на восточных территориях Украины, вплоть до того, что заявляет, что «Киеву просто не нужен Донбасс». Хотя это не совсем доходит до уровня неизбежного политического намерения, его трудно интерпретировать как что-то иное, кроме как Путин, закладывающий долгосрочную интеллектуальную основу для потенциального признания и поглощения Россией Донецкой и Луганской Народных Республик. Это явно было бы нарушением того же Минского протокола, который Путин формально хочет, чтобы Украина выполнила, но его основная предпосылка, похоже, заключается в том, что Киев не может соблюдать Минский формат, даже если бы захотел. Если нынешняя Украина является, как утверждает Путин, «антироссийским проектом», направляемым Западом,

Еще более серьезные последствия для украинско-российских отношений. «Россия открыта к диалогу с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы», - написал он. «Но для нас важно понимать, что наш партнер защищает свои национальные интересы, но не служит чьим-то другим, и не является инструментом в чужих руках для борьбы с нами»

Пока Украина остается тем, что Путин считает антироссийским плацдармом, между Россией и Киевом больше нечего обсуждать. Этот тупик вряд ли будет разрешен сменой правительства на Украине, поскольку основная претензия Путина связана не с администрацией Зеленского, а с украинским государством в его нынешнем виде. Что касается Путина, то есть только один способ полноценного существования постсоветской Украины: 

«Я уверен, что истинный суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией… Вместе мы всегда были и будем во много раз сильнее и успешнее. Потому что мы один народ ».

Российские сторонники жесткой линии и ястребиные политические комментаторы ранее предполагали, что Кремль допустил ошибку, распространив дипломатическое признание на украинское правительство, возникшее после революции Евромайдана. Это эссе настолько близко, насколько Путин подошел к " исправлению’ этой предполагаемой ошибки. 

“Мы никогда не позволим использовать наши исторические территории и живущих там близких нам людей против России”, - настаивал он, предупреждая “тех, кто предпримет такую попытку”, что они “разрушат свою собственную страну”

Оценивать эту риторику просто как сигнал о том, что Москва готовится предпринять конкретные военные действия, значит упускать из виду то, что пытается донести российский президент. Опус Путина-это не что иное, как акт морального и политического отчуждения не только от современной Украины, но и от самой возможности украинской государственности за пределами российской сферы влияния.

Марк Эпископос - репортер по вопросам национальной безопасности в газете The National Interest.

****

P.S.

Это посыл скорее всего к тем кто рулит процессами на Украине сегодня, некое, наверное предупреждение, (дескать - случись что, до самолетов доехать не успеете) - ну или как то так.

 

Картина дня

наверх