Фундамент русского мира - соборность и спасение

Для начала предлагаю ознакомиться с текстом этого автора, часть которого я тут приведу:

«Что значит русским объединяться в общины? Как это? Община формируется не по национальному признаку (за исключением диаспор). Община - это коллектив, созданный с какой-то целью, вокруг какого-то делания. Поэтому ключ к возрождению общинной, общественной, т.е. полноценной гражданской жизни - определение тех сфер деятельности, в которых создание самоуправляемых объединений логично, органично и актуально.

Самое очевидное - это, конечно же, РПЦ, православие.

Нам нужна церковно-приходская реформа, которая соединит несколько миллионов русских в покрывающую всю страну сеть полноценных приходских общин. Оцените эту мощь - несколько миллионов человек на одной волне добровольно объединяются: православные, консервативные, патриотичные... Естественно, такая корпорация станет если не фундаментом, то одним из столпов русского гражданского общества».

Красиво расписано, но не выйдет ничего подобного без одного важного момента — всеобщей большой цели, объединяющего сотворчества и совместного спасения. Все эти копания в своём огородике, чтобы прокормиться или обогатиться, они достаточны для немца, для католика и протестанта, для китайца в конце концов, но для русской души, грезящей о Китеже и Космосе, это скукотища смертная, если и вовсе не стяжательство.

Да, своё маленькое дело должно быть у каждого — и предпринимателей тут не надо выделять в особую когорту. Должны быть и профессиональные общины врачей, учителей, инженеров как части единого целого. Но его одного недостаточно. Маленькое дело каждого должно стать частью всеобщего делания и творчества с целью, уходящей за горизонт.

С чем соглашусь — что общим фундаментом должно стать православие, приближенное к миллионам простых людей. И не только, кстати, воцерковлённых, но и тех, кто находится в мучениях сомнения и поисках русского пути. И поэтому отбрасывание советского опыта, это презрительное отношение к «совкам», недопустимо и вредно для создания такого фундамента русского мира. Оно не сживляет разные его концы, а вновь раздирает на полюсы и тем самым на корню губит правильное стремление.

Ровно наоборот — для создания широкого общественного фундамента русского мира следует использовать и советский нравственный опыт, творчески его переработать и сопрягать с православием , как предлагает Александр Щипков.

Кроме того, следует поставить такую вселенскую цель, которая зажжёт каждого из мыслящего по-русски. Цель не только своего личного спасения, но спасения мира и человечества, готовностью нести крест, как Христос, за всех. В этом и заключается то, что способна сплотить, возродить русский мир и вывести русских на новые исторические просторы.

Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх