Фундамент русского мира - соборность и спасение

Для начала предлагаю ознакомиться с текстом этого автора, часть которого я тут приведу:

«Что значит русским объединяться в общины? Как это? Община формируется не по национальному признаку (за исключением диаспор). Община - это коллектив, созданный с какой-то целью, вокруг какого-то делания. Поэтому ключ к возрождению общинной, общественной, т.е. полноценной гражданской жизни - определение тех сфер деятельности, в которых создание самоуправляемых объединений логично, органично и актуально.

Самое очевидное - это, конечно же, РПЦ, православие.

Нам нужна церковно-приходская реформа, которая соединит несколько миллионов русских в покрывающую всю страну сеть полноценных приходских общин. Оцените эту мощь - несколько миллионов человек на одной волне добровольно объединяются: православные, консервативные, патриотичные... Естественно, такая корпорация станет если не фундаментом, то одним из столпов русского гражданского общества».

Красиво расписано, но не выйдет ничего подобного без одного важного момента — всеобщей большой цели, объединяющего сотворчества и совместного спасения. Все эти копания в своём огородике, чтобы прокормиться или обогатиться, они достаточны для немца, для католика и протестанта, для китайца в конце концов, но для русской души, грезящей о Китеже и Космосе, это скукотища смертная, если и вовсе не стяжательство.

Да, своё маленькое дело должно быть у каждого — и предпринимателей тут не надо выделять в особую когорту. Должны быть и профессиональные общины врачей, учителей, инженеров как части единого целого. Но его одного недостаточно. Маленькое дело каждого должно стать частью всеобщего делания и творчества с целью, уходящей за горизонт.

С чем соглашусь — что общим фундаментом должно стать православие, приближенное к миллионам простых людей. И не только, кстати, воцерковлённых, но и тех, кто находится в мучениях сомнения и поисках русского пути. И поэтому отбрасывание советского опыта, это презрительное отношение к «совкам», недопустимо и вредно для создания такого фундамента русского мира. Оно не сживляет разные его концы, а вновь раздирает на полюсы и тем самым на корню губит правильное стремление.

Ровно наоборот — для создания широкого общественного фундамента русского мира следует использовать и советский нравственный опыт, творчески его переработать и сопрягать с православием , как предлагает Александр Щипков.

Кроме того, следует поставить такую вселенскую цель, которая зажжёт каждого из мыслящего по-русски. Цель не только своего личного спасения, но спасения мира и человечества, готовностью нести крест, как Христос, за всех. В этом и заключается то, что способна сплотить, возродить русский мир и вывести русских на новые исторические просторы.

Источник ➝

Россия заняла лидирующую позицию в списке главных угроз США

Национальный центр контрразведки и безопасности США опубликовал документ, в котором указан список главных угроз на период с 2020 по 2022 годы. Как этого и следовало ожидать, первое место в нем достались России и Китаю.

«Число игроков, нацеленных на Соединённые Штаты, растёт. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединённых Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей», - говорится в документе.

Кроме РФ и Китая в список попали Иран, Куба, Северная Корея и террористические организации «Аль-Каида» и ИГИЛ (запрещены на территории России).

Согласно мнению американской контрразведки, перечисленные организации и страны на сегодняшний день активно используют сложные средства, среди которых современные системы наблюдения и шифрования, автономные системы и биометрические устройства. В документе говорится, что, благодаря им «оппоненты» используют информа3цию как стратегический ресурс для достижения целей «в сфере экономической безопасности и оказания давления на их конкурентов».

Кроме того, сотрудники Национального центра полагают, что военное преимущество Штатов, авторитетность и цельность их товаров и услуг может быть подорвано активными шагами, предпринимаемыми вышеперечисленными странами и организациями.

В связи со сложившейся ситуацией, американская контрразведка намерена предпринять всевозможное для защиты критически важной инфраструктуры и снижения количества угроз цепочкам снабжения и демократии США.

Популярное в

))}
Loading...
наверх