Последние комментарии

  • Wladimir Molendor
    Всему своё время, янки и вассалы уже сейчас находятся в полуобморочном состоянии, это факт состоявшийся. Зачем торопи...Мы, что хуже Ирана? надо ударить по базам сша
  • валерий ай
    Ты читай не ВИКИ, где каждый волен трактовать историю, а предметные ЗАКОНЫ РФ, осуждающие преступный сталинский режим...Запоминайте: список фальшивок и фальсификаторов, которые фальсифицируют нашу историю
  • валерий ай
    Лживые коммуняки все что было до революции 17 года оболгали и облили помоями. А ведь царская армия 3 года воевала при...Запоминайте: список фальшивок и фальсификаторов, которые фальсифицируют нашу историю

Фундамент русского мира - соборность и спасение

Для начала предлагаю ознакомиться с текстом этого автора, часть которого я тут приведу:

«Что значит русским объединяться в общины? Как это? Община формируется не по национальному признаку (за исключением диаспор). Община - это коллектив, созданный с какой-то целью, вокруг какого-то делания. Поэтому ключ к возрождению общинной, общественной, т.

е. полноценной гражданской жизни - определение тех сфер деятельности, в которых создание самоуправляемых объединений логично, органично и актуально.

Самое очевидное - это, конечно же, РПЦ, православие. Нам нужна церковно-приходская реформа, которая соединит несколько миллионов русских в покрывающую всю страну сеть полноценных приходских общин. Оцените эту мощь - несколько миллионов человек на одной волне добровольно объединяются: православные, консервативные, патриотичные... Естественно, такая корпорация станет если не фундаментом, то одним из столпов русского гражданского общества».

Красиво расписано, но не выйдет ничего подобного без одного важного момента — всеобщей большой цели, объединяющего сотворчества и совместного спасения. Все эти копания в своём огородике, чтобы прокормиться или обогатиться, они достаточны для немца, для католика и протестанта, для китайца в конце концов, но для русской души, грезящей о Китеже и Космосе, это скукотища смертная, если и вовсе не стяжательство.

Да, своё маленькое дело должно быть у каждого — и предпринимателей тут не надо выделять в особую когорту. Должны быть и профессиональные общины врачей, учителей, инженеров как части единого целого. Но его одного недостаточно. Маленькое дело каждого должно стать частью всеобщего делания и творчества с целью, уходящей за горизонт.

С чем соглашусь — что общим фундаментом должно стать православие, приближенное к миллионам простых людей. И не только, кстати, воцерковлённых, но и тех, кто находится в мучениях сомнения и поисках русского пути. И поэтому отбрасывание советского опыта, это презрительное отношение к «совкам», недопустимо и вредно для создания такого фундамента русского мира. Оно не сживляет разные его концы, а вновь раздирает на полюсы и тем самым на корню губит правильное стремление.

Ровно наоборот — для создания широкого общественного фундамента русского мира следует использовать и советский нравственный опыт, творчески его переработать и сопрягать с православием , как предлагает Александр Щипков.

Кроме того, следует поставить такую вселенскую цель, которая зажжёт каждого из мыслящего по-русски. Цель не только своего личного спасения, но спасения мира и человечества, готовностью нести крест, как Христос, за всех. В этом и заключается то, что способна сплотить, возродить русский мир и вывести русских на новые исторические просторы.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх