Не Ленин вовсе, а Ельцин заложил мину под Путина!

Путин много говорил о мине, заложенной Лениным. Но, похоже, ему придется переключиться на Ельцина, который, оказывается, тоже заложил мину. И она может оказаться для Путина намного опасней.

Дело в том, что в ельцинской Конституции 1993 года имеются три главы – первая, вторая и девятая, менять которые путем голосования в Госдуме и в Совете Федерации нельзя.

Для их пересмотра необходим созыв Конституционного Собрания. Но такой орган в Российской Федерации отсутствует. Более того – конституционного закона о порядке его формирования и функционирования за двадцать семь лет существования российского парламента так и не было принято.

Хотя проекты такого закона вносились неоднократно. И даже я лет пятнадцать назад был одним из соавторов очередного законопроекта "О Конституционном Собрании". Но против их рассмотрения всегда выступала администрация президента РФ. И при Ельцине, и при Путине.

Конституционное Собрание не может принять или отклонить предложения по пересмотру положений действующей Конституции. А может либо подтвердить ее неизменность, т.е. отказаться принимать поправки, либо приступить к разработке новой конституции РФ, дабы учесть в ней поступившие предложения.

В результате наличия в Конституции РФ трех "неприкасаемых" глав сейчас невозможно даже пытаться внести изменения в статью 15 Главы 1. То есть претворить в жизнь "голубую мечту" президента, обеспечив приоритет российского законодательства над международным правом и международными договорами РФ.

Но главное в другом. 15 января в Послании Федеральному собранию президент предложил изменить статус и роль Государственного Совета РФ, превратив его из совещательного органа во властный. Похоже, это нужно ему, чтобы пересесть на пост председателя Госсовета после прекращения президентских полномочий.

И тут срабатывает мина, заложенная Ельциным. В "неприкасаемой" первой главе Конституции есть статья 11, где говорится: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство, суды Российской Федерации". Ни слова о Госсовете в Конституции РФ нет. Таким образом придание Госсовету статуса органа власти без внесения изменений в статью 11 Главы 1 "Основы конституционного строя" невозможно. Можно только через созыв Конституционного Собрания.

Но тогда проваливаются планы Путина по своему транзиту в Госсовет после окончания срока полномочий президента. И что же теперь Владимиру Владимировичу делать?

 

Можно, конечно, наплевать на порядок внесения поправок в Конституцию и внести в нее необходимые изменения через Федеральное Собрание РФ. Но это будет государственный переворот.

Второй путь – срочно принять закон "О Конституционном Собрании" и затем использовать этот орган для разработки новой Конституции. Но это займет кучу времени. И не факт, что удастся все завершить к намеченному Путиным сроку – к маю этого года.

И третий путь – осуществлять свой транзит (но куда?) на основе положения действующей Конституции.

Вот ведь ситуация – не Ленин, выходит, а Ельцин заложил своей Конституцией мину под Путина на 2020 год!

И если загробная жизнь есть, думаю, что Владимир Ильич сейчас посмеивается над этой ситуацией.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111630/34591/-

Аплодисменты тем, кто на передовой

Как и у многих, среди моих знакомых есть врачи. Которые, в отличие от нас, несчастных, страдающих от безделья в своих квартирах и домах, каждый день ходят на работу. Оперируют, проводят исследования, оказывают экстренную помощь. Часто с риском для жизни.




С некоторыми я пообщался — настроение у них паршивое. Но нехватку средств индивидуальной защиты как причину пессимизма они называют в последнюю очередь. Они вообще не могут сформулировать, почему раздражены, почему психологически очень устали.

А я могу.


Они не чувствуют, что каждый день совершают подвиг. Что мы им благодарны, что восхищаемся самоотверженностью, ценим их труд в смертельно опасных условиях. Они брошены на передовую, но лишены нашего внимания, а их ежедневный, ежечасный героизм не производит на нас впечатления.

И в этом виноваты мы с вами.

В Испании каждый день ровно в 20.00 сидящие в своих квартирах люди выходят на балконы и аплодируют своим медикам. Смотрите, как это происходит. Я разместил один ролик, короткий, но в ЮТубе их полно.



Во Франции.



В Турции.



В Молдавии.



В Грузии.



В Чехии.



Врачам благодарны итальянцы, немцы, бельгийцы, бразильцы, китайцы — люди объединяются перед лицом общей опасности и аплодисментами выражают поддержку и восхищение тем, кто их защищает на передовой, часто ценой собственной жизни.

А мы своих, по-моему, бросили. Предоставили самим себе. Это их работа, вот пусть они ее и выполняют, им за это деньги платят.

Я не знаю, как организовываются флешмобы. Чтобы вся страна в 20.00 выходила на балконы и аплодировала тем, кто возвращается домой, после того как целый день спасали чьи-то жизни, тем, кто остался дежурить в больницах.

Мы не можем помочь докторам. Но поддержать их в это трудное просто обязаны.

В Блумберг наконец-то поняли, что Запад помог России своими санкциями подготовиться к новому кризису

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх