НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Говно, как его не переименуй, пахнуть будет по-прежнему.Немножечко про 3,...
  • Tatyana Fedotova
    Ну, не знаю..... не делай добра - не получишь зла. Сделаешь этим денежным мешкам послабление- они вообще мышей ловить...«Уберите Путина!»...
  • Владлен
    Уважаемый Борис! Это Вы наверно про себя???«Уберите Путина!»...

«Северный поток-2» или Навальный: кого выберет Германия?

«Северный поток-2» или Навальный: кого выберет Германия?

Будет ли остановлен «Северный поток – 2»? Сегодня в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального США и Европа категорически требуют свернуть строительство газопровода на дне Балтики. Даже незаинтересованная в подобном исходе Германия вынуждена под давлением Вашингтона и европейских партнеров использовать «дело Навального» в качестве повода для прекращения сотрудничества с Россией и отказа от перспективного энергетического проекта.

Глава немецкого МИДа Хейко Маас уже заявил, что Россия должна подробно отчитаться об отравлении Алексея Навального перед европейским сообществом, то есть провести тщательное расследование загадочного инцидента и наказать виновных. В противном случае Берлин может применить санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2», а также пойти на крайние меры и полностью заморозить проект, находящийся на финальной стадии строительства.

За блокировку газопровода яростно ратуют в США. В ходе пресс-конференции в Белом доме президент Дональд Трамп ясно дал понять, что он всегда выступал против этого проекта и теперь ждет от Берлина единственно правильной реакции. Россия и Германия, к неудовольствию США, поддерживают достаточно тесные отношения, которые можно определить, как «стратегическое партнерство».

Обострение германо-российских отношений Вашингтону на руку, и инцидент с Навальным произошёл как нельзя кстати.

Вашингтону вторит преданная Варшава: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в очередной раз заявил, что газопровод «Северный поток – 2» дестабилизирует Центральную и Восточную Европу. Польша возмущена отравлением Навального и будет оказывать давление на Германию, чтобы она отказалась от реализации проекта и порвала экономические связи с Россией. Глава польского правительства считает, что Берлин должен немедленно остановить реализацию проекта. Польша строит свой собственный газопровод, и польские политики озабочены тем, что «Северный поток – 2» может сделать Европу более зависимой от российского газа, получаемого в обход не только Польши, но и Украины. С точки зрения Варшавы, нападение на российского оппозиционера – это удобная возможность загубить «Северный поток – 2», публично осудить Россию и наложить на неё новые санкции.

Мнения немецких властей разделились: кто-то утверждает, что Германия должна послушаться США и наказать Россию (пока непонятно, правда, за что. Но наказать должна). Однако, есть политики, которые убеждены в том, что «дело Навального» не должно быть использовано в качестве повода для сомнений в целесообразности проекта «Северный поток – 2». «Если мы откажемся от российского газа, единственной альтернативой останется сланцевый газ из США. С точки зрения экологии, это однозначно худшая альтернатива. Кроме того, этот газ был бы еще и дороже. Германия должна быть в состоянии самостоятельно решать, откуда и каким образом будет получать энергоносители», – рассказала премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг в интервью влиятельному немецкому журналу Der Spiegel. Премьер-министр федеративной земли Саксония Михаэль Кретшмер также заявил о необходимости продолжить строительство «Северного потока – 2». «Мы зависим друг от друга, нам нужно это сотрудничество», – отрезал политик.

«Северный поток-2» или Навальный: кого выберет Германия?

Колеблется и позиция канцлера Германии Ангелы Меркель. В конце августа она не считала «целесообразным» увязывать возможное отравление оппозиционера Алексея Навального с судьбой проекта Nord Stream 2, заявив, что трубопровод должен быть достроен. Однако на днях госпожа Меркель отметила, что не исключает возможности ввести санкции против строительства газопровода. По словам Меркель, решение относительно судьбы проекта «будет носить общеевропейский, а не германский характер».

Очевидно, что Германия внимательно прислушивается к тому, что насчет отравления Навального говорят соседи из ЕС, а также заокеанские коллеги из США. Зависимость Германии от чужого мнения проявляется не только в экономических вопросах. Так, немецкие политики подвержены антироссийской истерии, когда дело касается «военной угрозы со стороны Москвы». В августе в Минобороны ФРГ заявили, что обеспокоены впечатляющими возможностями ВС России. «Потенциал Вооруженных сил РФ значительно возрос, и НАТО необходимо разрабатывать новые методы противодействия», – поделились в военном ведомстве Германии. Интересно, что очередной всплеск желания НАТО «сдержать российскую агрессию» последовал после того, как в США пожаловались на успешные действия Минобороны РФ в Сирии. Особенно недовольны в Пентагоне тем, что «российская армия слишком эффективно используют в Сирии средства радиоэлектронной борьбы».

Так или иначе, какое бы решение ни принял Берлин касательно дальнейшего стратегического партнерства с Москвой, неоспоримым остается один факт: окончания строительства «Северного потока – 2» выгоднее для Германии, чем для России. Во-первых, речь идёт о невозвратных издержках в почти завершенном проекте с общим объемом инвестиций в 9,5 миллиарда евро. Во-вторых, к 2030 году в Европе ожидается дефицит газа, поскольку внутреннее производство продолжает снижаться. Континенту в любом случае придется импортировать больше газа, в том числе из России. Поэтому сейчас в интересах Германии достроить Nord Stream 2, не обращая внимания на попытки США и коллег по ЕС спекулировать на «деле Навального». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх