НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кайтэн Камикадзев20 января, 23:12
    Анджела Дэвис в тюрьме провела полтора года. Ну хоть глянул бы писака. Вот из-за таких болванов хорошая идея обсирает...Гуталиновый мир
  • Галина Сидорова20 января, 21:14
    Новичок вообще средство для похудения. навальный заметно постройнел :)И вот пошли петиц...
  • Владимир Тимофеев20 января, 20:58
    Так и я об этом же. Нобель там наверное уже сто раз перевернулся от таких раздач премий от его имени.И вот пошли петиц...

О честной эффективности российской вакцины Спутник V

О честной эффективности российской вакцины Спутник V

Сегодня российский Центр имени Н.Ф.Гамалеи во второй раз повысил оценку эффективности своей вакцины Спутник V. Теперь до 95%. Чтобы снова догнать и перегнать Америку, где и Pfizer, и Moderna подтвердили 95%-ю эффективность своих новинок.

Разумный вопрос: а почему Центр Гамалеи поднял оценку не до 146% сразу можно ли этому верить?

Вот что говорят специалисты.

Третий лидер гонки вакцин, англо-шведский концерн AstraZeneca, выкатил предварительные результаты III фазы. По сравнению с результатами производителей мРНК-вакцин они весьма скромные: всего 70%. Но это не косяк конкретно AstraZeneca, это, похоже, общая проблема любых векторных вакцин.

70% – не абсолютная, а средняя эффективность: у AstraZeneca было две группы добровольцев, которые получали две дозы вакцины в разном режиме. Первая группа получала две одинаковые дозы с интервалом в месяц. У них эффективность составила всего 62%. Вторая группа получила сначала половинку дозы, а через месяц – целую. И у них эффективность составила солидные 90%. Всего во всех группах, включая группы плацебо, накопился 131 случай инфицирования – достаточно для проведения статистического анализа в целом.

Но, в любом случае, такая разница в эффективности … указывает на возможные недостатки векторных вакцин – у AstraZeneca как раз такая.
Векторные вакцины представляют собой геном какого-то вируса, из которого вырезали гены, делающие его опасным, и вставили гены какого-нибудь белка – здесь это спайк-белок коронавируса. Векторный вирус AstraZeneca не может размножаться, но может проникать в клетки, где клеточные ферменты начинают считывать записанную в его геноме информацию и синтезировать вирусные белки. Все белки, а не только наш целевой белок. Клетки, в которые проник вирус-вектор, предъявляют клеткам иммунной системы фрагменты этих насинтезированных чужеродных белков, те запоминают их и при следующей встрече немедленно запускают иммунный ответ.

Теперь вернёмся к нашим двум группам. После первой прививки иммунная система добровольцев уже немного запомнила как белки коронавируса, так и белки аденовируса. И после второй инъекции она уже может среагировать на них. И очень может быть, что не слишком высокая эффективность у людей из группы, которая сразу получила полную дозу вакцины, связана с тем, что у них сформировался сильный иммунный ответ на белки аденовируса (их намного больше, чем белков коронавируса), который «смазал» формирование иммунитета к спайк-белку SARS-CoV-2. Конкуренция иммунного ответа к белкам вируса-вектора с иммунным ответом к целевому белку – серьёзная проблема векторных вакцин. Нельзя исключать, что у добровольцев, которые сразу получили полную дозу вакцины, именно этот «побочный» иммунитет не дал как следует сформироваться иммунитету против спайк-белка.

Что касается Спутника V, то здесь вакцина состоит из двух разных аденовирусных векторов, соответственно, после первой вакцинации возникает иммунитет к первому, но не ко второму (точнее, небольшой кросс-иммунитет наверняка имеет место, но он, судя по публикациям, не снижает эффективность иммунного ответа к коронавирусному компоненту вакцины). Это решает проблему иммунитета к вектору для одного сета вакцинации. Но если ревакцинация потребуется, скажем, через год – у Спутника будут всё те же проблемы.

Ну и некоторые люди, вероятно, уже в детстве переболели обеими аденовирусными инфекциями, что не есть хорошо для прививки именно Спутником.

А вы верите в честную 95%-ю эффективность нашей вакцины?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх