Последние комментарии

  • vlas
    "...уе-ще"...изящно.С чего начинается предательство Родины
  • vlas
    ТОЛЬКО твоё мнение? Однако...С чего начинается предательство Родины
  • Николай Соколов
    Не радуйся,  был у нас 41г, но мы все равно победили вас в 45г.О показательной порке путинской России

Кремль объяснил списание $20 млрд долгов странам Африки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что, списав многомиллиардные долги африканским странам, Россия открыла путь для работы своих компаний на континенте, пишет «Газета.Ру».

По его словам, долги долгое время тормозили развитие сотрудничества российских компаний с африканскими странами, так как по закону, имея большую задолженность, они не могли участвовать в новых проектах.

Представитель Кремля напомнил, что МВФ и Всемирный банк в 1996 году инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, к которой присоединилась и Россия. В 2006 году долги этих государств, которые и так были невозвратными, списали после постановления правительства.

«Многие, скажем так, околоэкспертные специалисты — мы читали в эти дни, вчера и сегодня — рассуждают, мол, какой ужас, как простили африканцам 20 с чем-то миллиардов долларов долгов. Но здесь нужно вспомнить, что, во-первых, это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней», — пояснил Песков.

23 октября, выступая на саммите Россия–Африка, президент России Владимир Путин напомнил, что Москва участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. По его словам, общая сумма списания задолженности уже превышает $20 млрд.

 

Эксперты объяснили, почему Россия простила Африке долги на $20 млрд
 

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари»: «Сумма в размере $20 млрд списана не вчера, а к настоящему моменту. Свыше 90% всех этих списаний произошли двумя большими траншами в 1996 и 1999 годах. Кстати, советские кредиты — это обычно не деньги, а прямые поставки, например, танков или оружия. Россия — член Парижского клуба. И списание долгов там традиционная практика. С 1956-го по май 2014 года в рамках Парижского клуба было достигнуто более 430 соглашений с 90 различными странами-должниками. Общая сумма урегулированного Россией внешнего государственного долга различных стран составила более $583 млрд. Кстати, Россия взяла на себя долги Советского Союза, но по факту значительная их часть была списана. Результатом реструктуризации внешнего долга СССР, например, являются российские еврооблигации с погашением в 2030 году. Списав долг, можно начинать сотрудничество с чистого листа. Например, принято решение о выделении Египту кредита в сумме $25 млрд на строительство четырех энергоблоков АЭС «Дабаа».

Константин КОРИЩЕНКО, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС: «Речь о задолженности, которая накапливалась долгое время и списывалась на протяжении многих лет. Задолженности существуют у многих стран. Например, у России были задолженности и перед частными кредиторами, и перед другими государствами, которые остались еще со времен Советского Союза. Россия урегулировала свои долговые обязательства перед Парижским и Лондонским клубами кредиторов в начале 2000-х, а также участвовала и в других переговорах. В итоге одни долги получилось реструктуризовать, другие погасить. Списание долгов — это нормальная мировая практика. Ранее Куба списала задолженность перед Россией. Долгие годы ведутся переговоры по разного рода взаимным обязательствам с Индией. Любое списание регулирует взаимоотношения между странами, а также открывает возможности для новых кредитов. Если Россия в дальнейшем планирует сотрудничество со странами Африки, необходимо сначала урегулировать старые задолженности, а уж затем выдавать новые кредиты под закупку оборудования или оказание услуг».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх