На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    Есть довольно эффективный и принятый во всем МИРЕ способ и без проигрышный. Это ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ОСНОВНОЙ МАССЫ НАСЕЛЕ...Как победить в ин...
  • Николай Рязанов
    Им еще и ордена дадут!Сдала Иванова сил...
  • Мария с
    действительно сорная, а не сборная команда🫤🤦‍♂️Любой наш каприз ...

Космодром, который не работает



Новости с «космодрома, который не работает». На Восточном уже не только собрали ракету-носитель Союз-2.1а, но и установили ее на стартовую площадку. Старт намечен на 27 декабря, планируется вывести, при помощи разгонного блока «Фрегат», космические аппараты «Канопус-В» №5 и №6.

Канопус-В — российский спутник дистанционного зондирования Земли. Как бы гражданский. Изготовлен ОАО «Корпорация ВНИИЭМ». Служит для картографирования, мониторинга ЧС, в том числе пожаров, оперативного наблюдения заданных районов. Ну вы поняли. Управление КА осуществляется из ЦУП ЦНИИМаш. Приём данных со спутника производится в Москве, Новосибирске, Хабаровске, Железногорске и Минске.

Масса аппарата: 400—500 кг
Орбита: солнечно-синхронная, 510×512 км, наклонение 98°
Периодичность съёмки: около 5 суток (на экваторе, в надире)

Панхроматическая камера (ПСС):
Спектральный диапазон — 460-850нм
Полоса захвата — 20-23 км
Максимальное разрешение — 2,1 м

Мультиспектральная камера (МСС):
Спектральные диапазоны:
Синий — 460—520 нм
Зелёный — 520—600 нм
Красный — 630—690 нм
Ближний ИК — 750—860 нм
Полоса захвата — 20-23 км
Максимальное разрешение — 10-10,5 м

ПЗС-матрицы: 1920х985 пикселей, размер пиксела 7,4×7,4 мкм.
Все матрицы одинаковые, но в панхроматической камере их стоит сразу 6 штук.
Навигация: GPS (ГЛОНАСС) и астроориентация
Связь: 2 радиолинии, 8048-8381,5 МГц, скорость передачи 61-122 Мбит/с
Объём памяти: 2×24 Гб
Средневитковое потребление: 300 Вт
Двигатели: 2 СПД-50

Двигатели СПД-50 — плазменные. Они весят немного больше килограмма, жрут по 220 ватт каждый, превращая в реактивную тягу около 26% сожранной энергии. С их помощью спутник может корректировать свою орбиту и положение на ней. Изменение ориентации спутника достигается силовыми гироскопами.



В целом Канопус-В это пример cost-effective решения, когда за умеренные деньги достигается хороший результат в течении длительного времени. Первый «Канопус» летает уже 6.5 лет, и всё еще живой — хотя при их разработке считалось, что если они проживут хотя бы 5 лет, то это уже будет счастье. Впрочем, запаса рабочего тела для корректирующих двигателей хватит на 10-12 лет.

У белорусов есть точно такой же спутник, который называется БелКА. Это обычный Канопус-В, но оплаченный белорусами и запущенный на одной ракете с российским «Канопус-В» №1.

В этой же серии существует более тяжелая (около 600 кг) модификация Канопус-В-ИК — она отличается от обычного Канопуса наличием широкозахватной инфракрасной аппаратуры с полосой захвата 2000 км (то есть в 100 раз шире обычной полосы), способной обнаружить «очаги пожара» размером пять на пять метров. Ну вы поняли, что это за «очаги», хе-хе. Этот Канопус был последним, который запустили с Байконура — все следующие Канопусы поднимают с «Восточного».

via

Картина дня

наверх