На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Lev Konov
    У Европы единственная альтернатива: мирно жить в дружбе с Россией и процветать в сотрудничестве с ней, или впасть в  ..."Мирная" конферен...
  • Valeriy Korolev
    Не выношу эту мразь.Губерниев обозвал...
  • Наталья Котельникова
    Конечно Мелони это проститутка. Не так давно орала- нас не заставить, нечего нам указывать, нечего нами руководить!!!...Мелони заставит Р...

Как приучить чиновников не тратить бесконтрольно деньги?

Противостояние по поводу бюджетных трат продолжается между исполнительной и законодательной властями Севастополя. Первая утверждает, что депутаты мешают быстро финансировать необходимые городу программы. Вторая указывает, что правительство Севастополя слишком вольно обходится с бюджетными средствами.

Когда речь заходит о деньгах, люди, имеющие отношение к государственному, региональному или муниципальному управлению, редко приходят к согласию. Если обобщить противостоящие друг другу позиции, то можно свести их к двум.

Первая заключается в том, что чиновникам правительства надо дать больше полномочий в распоряжении казёнными средствами. И тогда они ух как развернутся и эх как принесут обществу пользу.

«Вносить изменения в бюджетную роспись Севастополя без ведома депутатов необходимо правительству города исключительно для скорости проплат и эффективности управленческих решений. Это позволит главным распорядителям средств перераспределять для своих подопечных сэкономленное или неизрасходованное, не меняя при этом целевого назначения расходов, в который раз объясняют в департаменте финансов города инициативу об изменениях в региональный закон о бюджете.
В ведомстве аргументируют, что это уже позволило бы, в частности, Департаменту здравоохранения выделить деньги для социальной поддержки студентов и ординаторов, чтобы после окончания учёбы они приходили работать в медучреждения Севастополя».https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-do-sih-por-ne-dogovorilis-kto-i-kak-budet-tratit-nashi-dengi

Нужное дело? Безусловно. Мало что так волнует севастопольцев, как доступность и качество медицинской помощи. Но где гарантия, что чиновники распорядятся бюджетными деньгами именно так, как обещают? - задают резонный вопрос депутаты Заксобрания. И приводят примеры из новейшей истории города.

«В Законодательном собрании уточняют, что сведения об изменениях поступают в Контрольно-счётную палату постфактум, когда всё уже свершилось и исправить ничего нельзя, а это чревато растратой миллионов, а иногда и миллиардов.
«Напомню: в Парке Ахматовой заплатили лишних 14 миллионов только потому, что мы узнали об этом после того, как всё уже было сделано, - там появилась подстанция не той категории, для сквера совершенно излишняя. Зато застройщики, находящиеся рядом, отлично смогут воспользоваться избыточной мощностью», - парировал глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов». https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-do-sih-por-ne-dogovorilis-kto-i-kak-budet-tratit-nashi-dengi

Произошло такое? Произошло. И любой вменяемый человек отдаёт себе отчёт в том, ради чьей выгоды упомянутые миллионы были перерасходованы. Как после этого верить чиновникам, которые поют песни об «эффективности управленческих решений»?

Вдобавок правительство Севастополя, борясь за желание бесконтрольно распоряжаться бюджетными деньгами, заминает ещё один важный момент. На это указывает тот же глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов.

«Они говорят не всю правду.  А вся правда заключается в том, что в подавляющем большинстве регионов и на федеральном уровне изменения в бюджет даже не рассматриваются правительством и, тем более, Государственной Думой или Федеральным собранием, если нет положительного заключения Контрольно-счётной палаты региона или Счётной палаты Российской  Федерации. Они про это молчат».

Получается, что севастопольские «молодые технокрады» под маркой «эффективности управленческих решений» пытаются продавить себе создание этакого заповедника бесконтрольности. И атакуют депутатов, которые мешают провернуть этот финт.

Для губернатора Дмитрия Овсянникова и его правительства забота о севастопольцах – лишь ширма, которой прикрыта голодная пасть. Ведь можно в любой момент полететь из кресла пинком под зад, и тогда возможности для наживы будут упущены.

Для чиновника, который печётся о государственном благе, проверка его бюджетных намерений – это не досадная помеха, а важный этап управленческого процесса. Такая проверка подскажет ему, не накосячил ли он где-то. То есть – даст дополнительную опору в дальнейшей реализации управленческих решений в жизнь.

Но «молодому технокраду» медлить нельзя. Время уходит, надо рвать миллионы сейчас. Потому что можно получить хорошие взятки от застройщиков, сделав им за бюджетный счёт подстанцию, которая для сквера не нужна. И плевать на то, что в случае постройки обычной подстанции можно было уложиться в 3 миллиона, а не в 14-ть. Деньги-то казённые, а бакшиш от застройщиков – реальный, и сразу пойдёт в карман, на «красивую жизнь».

Памятуя обо всём этом, поддерживать чиновников в их желании бесконтрольно и быстро распоряжаться деньгами, отчитываясь лишь постфактум, могут только две категории граждан. Или – те, кто в доле с «молодыми технокрадами», или – люди недалёкие.

Пока в Севастополе не появятся новые чиновники, которые смогут на деле заслужить доверие городской общины, за бюджетными тратами нужен глаз да глаз.

Хотят распоряжаться деньгами? Пусть отвечают своим имуществом. То есть сперва возместят перерасход денег, выделенных на упомянутую подстанцию, на реконструкцию парка Победы и прочие скандальные долгострои. А вот когда возместят, тогда их заверения об эффективности управленческих решений» можно будет принять во внимание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх