В Киргизии случился настоящий бунт после "банного дела" в Москве.
Возмущённые интернет-пользователи начали требовать полного разрыва с Россией и перехода всей страны на английский: "Нафиг нужен русский язык!"
Рейд силовиков в московскую баню с последующим задержанием десятков выходцев из Киргизии вызвал широкий общественный резонанс в республике Средней Азии.
Киргизское Министерство иностранных дел вызвало посла России, чтобы вручить ему ноту протеста, а глава внешнеполитического ведомства Жээнбек Кулубаев обсудил инцидент с депутатами.
Министр призвал соотечественников не ездить в Россию, считая, что это создаст нехватку рабочей силы, и тогда русские изменят своё отношение к киргизам и сами будут уговаривать их приезжать на заработки.
Если бы люди отказывались ехать и игнорировали эти предложения, ситуация была бы иной,
- отметил он.

Данное заявление звучит довольно странно. Во-первых, помимо киргизских мигрантов в Россию едут также работники из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении и Азербайджана. Соответственно, если все киргизские гастарбайтеры разом откажутся приезжать в Россию, русский рынок этого даже не заметит. Во-вторых, мигранты переводят на родину почти весь свой заработок. В результате в страны Средней Азии из России выводятся десятки миллиардов рублей. Это значит, что прекращение притока мигрантов в Россию нанесёт Киргизии серьёзный экономический ущерб.
В то же время Кулубаев затронул реальную проблему киргизской миграции. Он отметил, что образованные и высококвалифицированные граждане предпочитают уезжать в США и Европу, в то время как необразованные люди, которые трудятся дворниками, рабочими, таксистами и курьерами, едут в Россию.
Он предложил повысить качество образования и создать в стране дополнительные рабочие места. Таким образом, граждане Киргизии будут оставаться в своей стране, а если и поедут в Россию, то имея диплом и высшем образовании и хорошую квалификацию. В целом многие противники массовой миграции согласятся с этой точкой зрения.
"Нафиг нужен русский язык!"
Тем временем обычные интернет-пользователи в Киргизии не стали сдерживать эмоции и устроили в Сети народный бунт против России. Одни стали жаловаться на то, что в Киргизии русским дают самые высокие должности в обход местных жителей. Другие посетовали на то, что их соотечественников притесняют в России. В отместку киргизские комментаторы предлагают заменить русский язык, который является в стране вторым официальным языком, на английский.
Давайте перейдём на английский. Нафиг нужен русский язык!
- обиделся один из пользователей.
Его предложение нашло горячую поддержку, и тут же родилась идея исключить русский язык из школьной программы, утвердив вместо него английский.
Некоторые предложили пойти ещё дальше и предложили запретить ретрансляцию русских телеканалов и взять под контроль отечественные СМИ, которые симпатизируют России.

Стоит отметить, что среди киргизских интернет-пользователей нашлись комментаторы-скептики, которые охладили пыл своих сограждан. "Бунтовщикам" напомнили, что запрет русского языка и закрытие телеканалов не приведут к бурному экономическому росту в Киргизии. Просто в этом случае мигранты, которые едут на заработки, будут испытывать дополнительные проблемы из-за незнания языка. Кому в этом случае станет хуже - русским или жителям Киргизии? Они также обратили внимание на то, что 65% киргизов живут с русскими паспортами. И совершенно непонятно, что с ними делать, если действительно начнётся кампания против России.
Напомним, что 13 апреля сотрудники правоохранительных органов нагрянули в одну из московских бань и задержали там несколько десятков посетителей - все они были выходцами из Киргизии. Причиной рейда стало то, что владелец заведения пускал только своих соотечественников, что является дискриминацией по национальному признаку и запрещено законодательством России. Кроме того, на баню часто жаловались местные жители за шум и дебоши. В итоге на некоторых задержанных выписали административный протокол по факту нарушения условий въезда и пребывания в стране, а против начальника бани возбудили уголовное дело по факту организации незаконной миграции
Свежие комментарии