В Праге прошел саммит Европейского союза, давший старт программе «Восточное партнерство». Итоговая декларация была подписана Белоруссией, Молдавией, Грузией, Украиной, Арменией, Азербайджаном и всеми государствами ЕС. Часть документа посвящена вопросам энергетической безопасности. «Восточное партнерство» нацелено на укрепление энергетической безопасности с целью установления стабильного и безопасного энергетического транзита, сказано в тексте документа.
Достичь этого предполагается улучшением правового регулирования, и развитием проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии.Подписанное соглашение поддерживает инвестиции в модернизацию энергетических отраслей стран-партнеров, что поможет в будущем избегать внезапных перебоев в энергетических поставках, заявил на итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Документ подчеркивает приверженность стран, подписавших его, к продолжению демократических реформ в странах-партнерах. «Восточное партнерство» несет политический сигнал о необходимости поддерживать и углублять курс на реформы», – говорится в декларации. В ней предусмотрена возможность облегчения визового режима и режима перемещения граждан между странами-партнерами и странами ЕС. В частности, в документе сказано, что страны подписавшие его, поддерживают мобильность граждан и меры по либерализации визового режима между собой. «Восточное партнерство» будет способствовать ускорению и упрощению визовых соглашений и договоров о реадмиссии.
Встречи глав государств и правительств, согласно документу планируется проводить раз в два года, министров иностранных дел – каждый год. Также предусмотрена возможность создания новой парламентской организации, а также Форума гражданского общества.
Согласно итоговому документу, сотрудничество со странами-партнерами будет вестись по четырем направлениям: демократия и улучшение методов управления, экономическое сотрудничество, энергетическая безопасность и упрощение контактов между гражданами стран-участниц. Ближайшая встреча, на которой будут обсуждаться эти темы, состоится в июне.
Программа «Восточное партнерство» предусматривает выделение шести странам до 2013 года 600 млн евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу. Также программа должна способствовать вовлечению экономик шести стран в европейский рынок.
Как ранее рассказывала «Газета.Ru», лидеры не всех стран решили лично приехать на саммит. Минск был представлен вице-премьером Владимиром Семашко, ранее отвечавшим за энергетические связи с Россией, а Кишенев – также вице-премьером Андреем Стратаном. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на отмену запрета на въезд в Европу, в Прагу так и не приехал. Президент Чехии Вацлав Клаус незадолго до саммита заявил, что «не подаст руки господину Лукашенко». На этот выпад белорусский президент ответил в ходе обращения к народу и парламенту: «Ну не подашь – и не надо. Хочу ли я еще, чтобы ты подал мне эту руку?»
Отказ Лукашенко от участие в пражском саммите не особо расстроил руководство ЕС. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер сообщила журналистам, что ЕС не направлял ему официального приглашения. Приглашения направляются странам, которые сами определяют уровень своего представительства, пояснила она. Кроме того, она заявила, что сотрудничество ЕС с Белоруссией в рамках «Восточного партнерства» на сегодняшний день возможно только на многосторонней основе. «Когда Белоруссия выполнит пять наших рекомендаций, мы сможем развивать с ней двусторонние отношения», — заявила еврокомиссар. Речь идет о требованиях, озвученных в октябре прошлого года: реформа избирательного законодательства, обеспечение свободы общественных объединений, свобода прессы, снятие ограничений для свободы личности.
«Это абсолютно не трагедия», – говорит Милан Лекса, уполномоченный правительства Чехии по проведению переговоров о «Восточном партнерстве». «Мы прекрасно знали, что Воронин и Лукашенко – достаточно проблематичные лидеры. Где-то даже удивились бы, если бы они оказались здесь, так как они понимали, что их тут будут критиковать».
Делегация белорусской оппозиции, которую пригласили на саммит, дважды встречалась с чешскими политиками. В среду вечером состоялась встреча Александра Козулина, Александра Милинкевича, Станислава Шушкевича и Зенона Поздняка с премьером Чехии Миреком Тополанеком. В четверг утром белоруссов принял глава МИД Чехии Щварценберг.
Как утверждают белорусские участники переговоров, страна-председатель ЕС пообещала белорусской оппозиции участие в программе «Восточного партнерства». «Тополанек гарантировал, что оппозиция будет присутствовать в программах «Восточного партнерства», – сказал Козулин.
Тема участия белорусов в программах развития гражданского общества стран Восточного партнерства рассматривалась на встречах с чешскими руководителями, говорит источник в правительстве страны. Собеседник в чешской делегации сказал, что «наполнение формата сотрудничества» еще разрабатывается. По его словам, белорусские оппозиционеры удовлетворены итогами визита в Прагу.
После переговоров лидеры белорусской делегации подписали совместное заявление в поддержку программы Восточного партнерства. Документ отказался подписать Милинкевич, так как, по его мнению, как рассказывают в делегации, в заявлении содержится слишком критические отзывы о роли России в поддержке белорусского режима. По мнению Милинкевича, говорит собеседник, это мешает конструктивным переговорам с Брюсселем и Москвой.
ЕС может поддержать Грузию
ЕС допускает возможность поддержки Грузии, если будет доказано причастность третьей страны к попытке военного переворота в Тбилиси. Как заявил «Газете.Ru» Милан Лекса, уполномоченный правительства Чехии...
http://www.gazeta.ru/eurussia/2009/05/07_a_2983857.shtml
Свежие комментарии