НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    Перевод-это способ полноценно передать информацию."Nord Stream 2" у...
  • NVS66 SergeiShulepov
    фенита или финита это перевод с Итальянского к Русскому не имеет отношения."Nord Stream 2" у...
  • volkov
    Мадам, по контрактам с фиксированной (низкой) ценой мы ведь поставляем. А дальше они сами решили, что рынок всё разру...В Британии призва...

Глава ЦИК назвала «подленьким» требование вернуть видеотрансляцию с участков голосования

Глава центральной избирательной комиссии Элла Памфилова (фото 2019 г.)
Глава центральной избирательной комиссии Элла Памфилова (фото 2019 г.) AP - Alexander Zemlianichenko

Элла Памфилова прокомментировала обращение партии «Яблоко» в Верховный суд иском о незаконности отказа от общедоступных видеотрансляций с избирательных участков на предстоящих в сентябре выборах. По мнению экспертов, появление камер на участках с публичным доступом к трансляциям значительно расширил возможности борьбы с фальсификациями на выборах.

«На мой взгляд, это не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск», — цитирует главу ЦИК официальный телеграм-канал ведомства.

Также Памфилова снова заявила, что считает организацию общедоступных трансляций процедуры с участков «удовлетворением простого любопытства „диванных наблюдателей“», и пояснила, что считает нецелесообразным тратить на это миллиарды рублей.

При этом Памфилова утверждает, что ЦИК «создает максимально благоприятные условия для наблюдателей от партий, от кандидатов, от общественников, которых не может заменить никакое видеонаблюдение».

Отказаться от портала публичных трансляций для всех желающих ЦИК решил 14 июля, мотивировав это решение нехваткой средств. Теперь трансляции будут доступны лишь на служебном портале, доступ к которому есть только у партий, кандидатов и избиркомов, а также в 86 центрах общественного наблюдения (по одному центру на субъект РФ), куда, как заявили в ЦИК, сможет попасть любой «заинтересованный человек».

Памфилова призвала желающих следить за ходом голосования «записываться в наблюдатели, пройти необходимое обучение, чтобы понимать, что там происходит на самом деле».

Между тем, по мнению многих экспертов и правозащитников, именно имевшаяся у любого гражданина возможность воочию увидеть, что происходит на избирательных участках на самом деле и стала причиной отказа от публичных трансляций во время выборов.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Подписаться

В частности, сопредседатель движения независимых наблюдателей за выборами «Голос» Григорий Мельконьянц в интервью «Медузе» рассказывал, что появление камер на участках с публичным доступом к трансляциям значительно расширил возможности борьбы с фальсификациями на выборах.

«Благодаря публичным трансляциям у нас появилось ясное представление, каким образом происходят фальсификации на выборах. Нам удавалось дотянуться до тех населенных пунктов, где вообще не ступала нога наблюдателя — это и республики Северного Кавказа, и отдаленные местности, где настоящего наблюдения не происходило. Мы могли видеть, что там делается.

Конечно, такой вид наблюдения раздражал организаторов выборов, нужно было на это реагировать», — так Мельконьянц объяснил причины нынешнего решения ЦИК об отказе от публичных трансляций.

С тех пор как по инициативе президента Путина после массовых протестов 2012 года на избирательных участках появились камеры, смотреть трансляции с которых мог любой желающий, после каждых выборов интернет буквально наводняли фрагменты этих трансляций на которых было отчетливо видно, как осуществлялись вбросы, «карусели», махинации при подсчетах, насилие над наблюдателями и простыми избирателями, причем часто делали это все члены и даже председатели участковых избирательных комиссий, которых по этим видео можно было уверенно опознать.

Тем не менее, практически ни одно такое видео так и не стало поводом для разбирательства с наказанием  виновных в фальсификации голосования. А предшественник Панфиловой на посту председателя ЦИК Владимир Чуров, комментируя подобные видео называл их «постановочными» и снятыми «заранее в специально арендованных квартирах».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх